Беларусь как полигон для репрессий: как работает антифашизм прямого действия и что общего у тактик Путина и Лукашенко (подкаст)

«Государство как бы говорит: я — это вы, и без меня вы не существуете; если вы хотите убить меня, то я убью вас». Герои — бывшая жена политзэка Миколы Дедка переводчица Валерия Хотина и осужденный за танец перед милиционерами скинхед-антирасист Игорь Банцер. Беларусские активисты рассказывают, как устроен антифашизм прямого действия, что общего у репрессивных тактик России и Беларуси, почему не всех задержанных на протестных акциях объявляют политзаключенными и как продолжать активистскую деятельность из-за границы.

Лера - анархистка и переводчица. Редактировала книги «Цвета параллельного мира» Миколы Дедка и «Еду в Магадан” Игоря Олиневича. Обоих осудили за серию поджогов. В заключении оба пытались осмыслить свой опыт - сейчас вновь на больших сроках.


Лера: «Не стоит тухнуть дома, ставить на себе крест. Не стоит думать, что, раз он там страдает, вы теперь тоже должны страдать каждый день, чтобы не быть лучше. От этого не становится лучше ни вам, ни партнеру, который однозначно хочет, чтобы вы заботились о себе и поменьше волновались”

Игорь - скинхед-антирасист и вокалист панк-группы Mister X. Полтора года провел в заключении за то, что во время массовых протестов 2020 года обнажил половые органы перед милиционерами «с целью дискредитации официального государственного строя».


Игорь: «Если я не могу танцевать — это не моя революция. Тюрьма изменила меня. Жизнь подкладывает такие «приятные» подарочки, что понимаешь, что, может быть, 15-20 лет назад ты свернул куда-то не туда».

рассказывает об истории антифашистского движения. Ведущий — журналист, автор книг по истории постсоветского пространства и биографии «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» — вместе с исследователями национализма, активистами, политзаключенными и непосредственными участниками движения объясняют, что представляет из себя борьба с нацизмом в России, Беларуси и Украине.

Исторические фотографии, дополнительные текстовые и видео-материалы — в проекта и «Публичных призывов».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости