Николай Дедок

Анархизм и религия: некоторые мысли

Недавно Боец Анархист высказался на тему взаимоотношения анархизма и религии. На мой взгляд, это прекрасное приглашение к дальнейшей дискуссии. В статье я хочу остановиться на двух аспектах этого довольно обширного вопроса. Во-первых, я хочу поговорить о государственных репрессиях в отношении религиозных меньшинств, как в исторической перспективе, так и в настоящем. Во-вторых, меня интересуют точки соприкосновения между мировоззрением представителей религиозных меньшинств и освободительным движением. Здесь я обращусь как к истории, так и к современности.

Далеко до автономности: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 11 (10 июля 2021)

Здравствуйте! Итак, сегодня суббота, и вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод 11. Вот главные истории недели.

 

«Сейчас доем "Роллтон" и буду тебя бить»: анархист Николай Дедок выступил в суде и рассказал, как его пытали силовики

Микола Дедок

В Минском городском суде допросили анархиста Николая Дедка — он не признал себя виновным и подробно рассказал, как после задержания его пытали сотрудники ГУБОПиК. «Медиазона» приводит речь Дедка с незначительными сокращениями.

«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 9 (27 июня 2021)

Здравствуйте! Итак, в конце недели, вы снова слушаете (или читаете) наши  "Тренды порядка и хаоса", эпизод девятый. Что нового за прошедшие 7 дней?

"И ты, даже будучи в тюрьме, приносишь пользу": интервью с Миколой Дедком

Микола Дедок

11 марта будет ровно 4 месяца, как Микола Дедок – блогер, политический аналитик, анархист – находится в заложниках у режима. Мы знаем, что беларуская тюрьма далеко не подарок для обычных заключённых, политические же подвергаются ещё большему давлению. Но именно мы, находясь здесь на свободе, должны говорить о каждом политзаключённом, разносить их голос дальше. Несмотря на отсутствие Миколы на свободе, товарищ(к)и и соратники(цы) задали вопросы про его дела, отношение к протестам, поддержке и так далее.

Интервью с беларускими анархистами

В понедельник российские суды вынесли два значимых для общества приговора. Первый – 6 лет колонии математику Азату Мифтахову за якобы разбитое окно в офисе партии жуликов и воров. Второй – приговор популярному либеральному политику Алексею Навальному. Навальный вернулся в Россию после долгого восстановления здоровья в результате неудачной попытки путинских спецслужб убить оппозиционера. Судью вызвали прямо в отдел полиции Химок, где держали политика. Навальный и его сторонники призвали к массовым акциям 23 января. Массовые выступления пройдут не только в поддержку Навального – они станут ответом на десятилетия политических репрессий и сотни сфабрикованных дел.

Силовой взлом: как власть в Беларуси борется с оппозиционными каналами и чатами в телеграме

Телеграм-каналы сыграли важную роль в беларуском протесте. Благодаря им тысячи людей могли наблюдать, как фальсифицировали итоги выборов и как жестоко разгоняли протестующих. Телеграм-чаты объединяли соседей по району, в них координировали свои действия медики и бастующие рабочие. Поначалу МВД лишь наблюдало за активностью в телеграме, но с осени силовики перешли в наступление: администраторы многих каналов оказались задержаны, а сами каналы — захвачены.

Неделя солидарности с беларусскими анархистами и антифашистами: акции в Москве

Солидарность сильнее репрессий

Московские анархистки и анархисты приняли участие в , присоединившись к традиционным пикетам напротив беларусского посольства. Плакаты в поддержку репрессированных анархистов и антифашистов присутствовали на воскресных Цепях солидарности 22 и 29 ноября, а также на пикетах в будние дни.

В Москве прошла акция солидарности с репрессированными беларусскими анархистами

15 ноября в Москве напротив посольства Беларуси прошла очередная воскресная Цепь солидарности. Московские анархистки и анархисты  приняли в ней участия с плакатами в поддержку беларусских анархистов Николая Дедка, Игоря Олиневича, Дмитрия Дубовского, Дмитрия Резановича и Сергея Романова, ставших фигурантами уголовных дел, а также беларусских анархистов и анархисток, приговоренных к административному аресту.

В Минске арестован анархист Николай Дедок

Информация о задержании беларусского анархиста, блогера и политического аналитика Николая Дедка подтвердилась. По сообщению , утром 12 ноября его арестовали в Минске сотрудники ГУБОПиКа. Во время задержания его очень сильно избили. Точное местонахождения активиста пока неизвестно.

Риторика МВД Беларуси в адрес анархистов: разбор манипуляций

После относительно радикальных протестов 11 октября беларуское МВД выступило с заявлением, в котором пообещало использовать боевое оружие против протестующих, обосновав это "радикализацией протестов" и участием в них "анархистов и футбольных фанатов".

В связи с этим проведём короткий разбор того, как госпроопагандисты и, в частности, МВД, упоминало анархистов в ходе беларуского восстания. чтобы проанализировать их дискурс и понять, какого рода представления они пытаются людям в головку. Перечислим ряд упоминаний в хронологическом порядке.

Кто на самом деле фашист? Правдивы ли обвинения протестующих беларусов в национализме и фашизме

Обвинение в фашизме и национализме - одна из самых частых претензий к беларуским протестующим. Её можно услышать как от левых в России и Европе, так и от государственной пропаганды в России и Беларуси. Ниже я разобрал, насколько правдивы эти обвинения.

Беларусские "правоохранители" ищут анархиста Николая Дедка

Николай Дедок

"Сегодня около 12.30 в съемную квартиру, где я проживал со своей девушкой, вломились каратели - пишет Николай Дедок в . -  Шесть человек, все, кроме одного, в масках. В квартире провели шмон, но искали главным образом меня. Допытывали мою девушку, где я нахожусь. При этом не представились и не дали копию протокола обыска.

Никита Емельянов отказывается сотрудничать с администрацией колонии

Политзаключенный анархист Никита Емельянов был этапирован в бобруйскую ИК-2, где большую часть карантина провел в ШИЗО. Он принял решение отбывать срок, не подписывая заявления о признании вины и соблюдении правил внутреннего распорядка.

Беларусь: социальные функции государства взяло на себя гражданское общество

Колумнист avtonom.org Микола Дзядок сейчас создал в Минске чат для координации волонтёрских инициатив, противостоящих эпидемии covid-19. Он рассказал, что происходит в Беларуси, где власти до последнего времени игнорировали угрозу коронавируса.

Николай Дедок на свободе, его дело отправлено на "устранение нарушений"

Николай Дедок

Вечером 19 марта в Минске задержали Николая Дедка. Он является известным анархистом и бывшим политзаключенным, а также автором открытого о взаимопомощи белорусов во время пандемии коронавируса. На выходе из театра к нему подошли милиционеры в гражданской одежде и задержали для вручения протокола по административной ст. 17.1 (якобы за надпись на стене общежития).

Критический обзор книги "Теория интерсекциональности: анархистская критика"

Несколько месяцев назад Николай Дедок опубликовал книгу под названием "". В самом тексте делается довольно много смелых заявлений, которые нельзя просто так оставить без критического анализа. Этот текст - попытка разобрать книгу по частям и показать как минимум некоторую несостоятельность аргументов Николая.

В Беларуси посадили анархистов Емельянова и Комара. Почему это случилось?

12 февраля двух анархистов из Минска — Никиту Емельянова и Ивана Комара приговорили к 7 годам тюрьмы по статьям о повреждении историко-культурных ценностей и уничтожении имущества общеопасным способом. Суд назначил им наказание, которого требовал прокурор — 7 лет лишения свободы. Обоих приняли с поличным во время очередной акции — попытки поджога СИЗО на Володарского в знак солидарности с другими политзаключенными. Также им вменили атаку лампочками с краской на здание Мингорсуда, сделанные от имени группы «Чорны супраціў».

Проблемы с пониманием интерсекциональной теории на примере одной анархистской книги

В этом году известный анархист из Беларуси Николай Дедок опубликовал . Николай не раз дискутировал с феминистками, которые справедливо указывали ему на нехватку знаний в области фемтеории. Ознакомившись с рядом источников, он написал 94 страницы о том, что теория пересечения дискриминаций вредит анархизму. Действительно ли это так?

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16

Свободные новости