Суд по анархо-партизанам закрыли

15 ноября в Минске начался суд над анархистами Дмитрием Резановичем, Игорем Олиневичем, Дмитрием Дубовским и Сергеем Романовым.  Напомним что их арестовали в ночь с 29 на 30 октября 2020 года на территории рядом с украинской границей. Им вменяют ст. 289.2 (терроризм) и ст. 295.3 (незаконный оборот оружия). Также Сергея Романова уже приговорили к 1 году колонии за нарушение надзора.

Судья объявил закрытым рассмотрение дела анархистов вскоре после начала его рассмотрения. Формально связано это с защитой интересов пострадавших. В реальности такое решение - пример политического страха, так как товарищи могут за себя постоять в суде, а их пример стойкости до сих пор вдохновляет не только беларусов, но и людей по всему миру, борющихся против несправедливости.

Понятное дело, что в таких условиях никто и не думает о том, что судья будет вдаваться в детали дела, а сам суд - это формальность. Сроки уже решены в кабинетах режима. Но даже в такой ситуации ваша солидарность важна! Любые акции помогут поддержать дух товарищей и напомнить им, что они не забыты!

Ребята находятся под стражей в СИЗО КГБ уже больше года. За это время они лишь изредка получали открытки или почту: львинная доля сообщений с воли цензурируется и не доходит до анархистов. Вы можете отправить им слова поддержки через .

матери Игоря Олиневича Валентины о судебном процессе:

Суд для нас сделали закрытым, что и следовало ожидать. Публичности власти не захотели, в том числе и подробностей их задержания.

Подробности такие, что в момент задержания продавщица магазина, в который зашли двое ребят, чтобы купить еды, позвонила в милицию и сообщила о них. Страна героев и полицаев. Допрашивали пограничники (не омоновцы, и не гэбисты). Пустили слезоточивый газ и начали избивать. Сергей порезал руки и вся комната была залита кровью. Он сам рассказал об этом матери, когда его судили в Гомеле.

Какое впечатление? Ребята выглядят боевыми. И адвокаты, и сами обвиняемые были против того, чтобы суд закрыли. Ребята сказали, что они
- демократы по убеждению, за честные выборы, за прозрачность в обсуждении и хотят, чтобы суд был открытым и гласным. Общество должно знать, что происходило на самом деле.

Из зала удалили одного из родственников за то, что он просто помахал брату. Все эти 15-20 минут запрещали разговаривать ребятам друг с другом, и общаться с родственниками даже жестами. В конце концов, Дима Резанович ответил на угрозы со стороны охраны: Что вы нас пугаете? Нам уже нечего терять, кроме собственных оков, потому что перед вами четыре убежденных революционера!

Спасибо всем, кто пришёл нас поддержать! Хотя и не всех пустили.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости