5 лет назад умер анархист и профсоюзный активист Василий Старостин

5 лет назад (12.01.1960 - 2.04.2019) давний, с советских ещё времён, участник анархо-синдикалистского и независимого профсоюзного движения.

"Можно долго перечислять, вспоминать участие Васи в Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС), первой большой организации анархистов СССР, создание им и товарищами Омской и Сибирской конфедерации труда, - газета "". - Но лучше вспомнить забастовки, которые он поднимал и выигрывал, то, как он помогал выпускникам детдомов выбивать положенное им жильё, то, как он вообще трактовал синдикалистский профсоюз - как классовую организацию, совмещающую борьбу на производстве за условия труда и борьбу в обществе за социальную справедливость и права человека. Именно такими он профсоюзы и строил. Вспомнить надо и те неимоверно тяжёлые условия, в которых он сам много лет отработал на железной дороге, условия, которые и подкосили его здоровье".

Елена Старостина вспоминает через 5 лет после его ухода:

"Деятельность Василия Старостина является для меня и, думаю, многих, каким-то новым цветом надежды, потому что идти вперёд очень сложно, если позади, в прошлом, пустота и воют ветры бесцельного существования. Как раз там, где действовал Вася, создавались человеческие, солидарные сообщества, будь то профсоюзы, рабочие клубы, союзы помощи бездомным. Василий не просто очень любил и ценил Петра Алексеевича Кропоткина, он создавал действительность, внедряя теорию Кропоткина об эволюции, сотрудничестве, альтруизме и взаимной помощи.

Василий был вынужден работать на тяжёлом производстве, но ему хватало сил на практическое применение идей взаимопомощи, солидарности. Это участие в создании профсоюзов, которые были именно свободные, впервые туда не входили работодатели, и решения принимались на коллективной основе, он вёл судебные тяжбы в интересах рабочих как заправский юрист, помог детям-сиротам,  инициировал защиту детей-сирот по жилью, придумывал и осуществлял творческие и образовательные проекты.

В конце концов, он делал творческие проекты, писал стихи, вёл дневник прозы. В день его памяти хочу, чтобы вы его вспомнили и через его стихи. Всё-таки когда читаешь стихотворение, ты как будто разговариваешь с его автором, пусть Вася поживёт в ваших сердцах".

Далеки расстоянья до звёзд,
Мы сидим под гирляндами звёздного мира,
И ты говоришь мне о том,                               
Что быть может                                                
Свет яркой звезды зародился                     
Когда по сказаниям Гомера                   
Писался реликт Одиссея                                  
Мы печально сидим                                          
Под гирляндами мира                                           
И свет вечной звезды                                    
Равен времени                                                  
Пули Дантеса.

Василий Старостин

Дневник Василия Старостина последних лет .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

4 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости