Сибирь

Гражданская война в зеркале русской анархистской эмиграции (публицистика и социальная философия)

Статья, в , посвящена исследованию Гражданской войны в России. На материале публицистического и социально-философского наследия русских анархистов-эмигрантов (А. Горелик, Е.З. Ярчук, Г.П. Максимов, Э. Гольдман, А. Беркман, Н.И.

Колониальная Сибирь. Коренные народы без государства

Вы житель Иркутской области? Свыше, чем с 90% вероятностью ваши предки или вы сами здесь в промежутке 2-3 последних веков. Возможно, вы знаете, что в Иркутской области есть свои коренные народы – эвенки на севере, тофалары на юге Нижнеудинского района, буряты от Байкала до Братска. Понимаете ли вы, насколько остро стоит вопрос простого сохранения народа, этнической самости во всех точках мира, где коренные народы не составляют большинства?

В Тбилиси пройдет дистанционная встреча с АЧК-Иркутск

В воскресенье, 9 апреля, в 19 часов в Тбилиси в ( ) дистанционная встреча с представител_ьницами

33 шкуры с губернатора: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 95 (7 марта)

Всем привет! Сегодня 7 марта, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод  95. В этот раз выпуск подготовила редакция телеграм-канала «Иркутск анархистский»  . Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Анархистский отряд Нестора Каландаришвили в Сибири (1917-1919)

Нестор Каландаришвили

Революционные события в начале прошлого века и следом за ними гражданская война, не обошли стороной Сибирь. В Иркутске разворачивались одни из ключевых и драматических событий того времени. Это декабрьские бои в 1917 и 1919гг., партизанская война, иностранная интервенция, арест и расстрел лидера белого движения А.В. Колчака.

Главными силами в гражданскую войну принято считать "белых" и "красных", но мало где упоминается об участие анархистов в борьбе за свободу.

В Иркутске демонтировали памятник Борцам Революции: что он значил для местных анархист_ок

В Иркутске в 2017 году был демонтирован памятник Борцам Революции, который был установлен в 1940 году у нынешнего Иерусалимского мемориального парка - якобы для реставрации. Только буквально на днях в сети появились фотографии частей памятника на свалке.

В Иркутске прошла акция солидарности с Альфредо Коспито

Альфредо Коспито - итальянский политзаключённый-анархист, участник "Неформальной Анархистской Федерации".
Коспито был осуждён за нападение на Роберто Адинольфи, генерального директора Ansaldo Nucleare, а позже был приговорён к пожизненному заключению из-за событий, произошедших в ночь со 2 на 3 июня 2006 года в кадетской школе карабинеров в Фоссано (Кунео), где взорвались две бомбы небольшой силы, в результате чего никто не погиб, не пострадал и не был причинен серьезный ущерб.

Разбиратели земель: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 54 (15 мая)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 15 мая, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 54. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

В Сибири дефицит угля. Все забрал Китай. Люди вынуждены ночевать в чужих домах, чтобы не замерзнуть

В Алтайском крае серьезный дефицит угля из-за увеличения его экспорта в Китай и резкого подорожания перевозок топлива по железной дороге на 50-60%. Ситуация настолько критическая, что местные власти были вынуждены «начать расследование».  «С наступлением холодного времени года граждане вынуждены незаконно рубить древесину, чтобы не замерзнуть в своих домах.

Кто в Канске главный террорист?

По поводу ужесточения «террористических» обвинений канским анархистам… Не станем пересказывать новости — обратим ваше внимание на несколько моментов, которым, на наш взгляд, уделяют недостаточно внимания:

Сибирскому анархо-синдикалисту Василию Старостину требуются средства на операцию

Недавно стало известно о тяжёлой ситуации с одним из ветеранов сибирского анархо-синдикалистского движения, одним из организаторов Сибирской Конфедерации Труда, Василием Старостиным. Сейчас ему срочно требуется 80 000 на операцию, а сам он находится в стабильно тяжелом состоянии.

Алюминиевая пустыня: экология и здоровье жителей Красноярска в тисках корпорации РУСАЛ

Россия сдала самый восточный город-миллионник. Красноярску вынесен экологический приговор.  Судьбу центрально-сибирской колонии решили в бывшей имперской столице. На экономфоруме в Петербурге РУСАЛ, алюминиевая ассоциация и красноярский губернатор Виктор Толоконский подписали некролог Красноярску. На затуманивающем сознание бизнес-канцелярите некролог называется «протокол о намерениях по созданию инновационной промышленной территории «Алюминиевая долина».  

Анархия в Сибири: Продолжение следует

В 2015 году в DIY-издательстве Common Place вышла книга Игоря Подшивалова «Анархия в Сибири». Сам Игорь — старейший иркутский анархист современности, некоторое время участник «Автономного Действия», погиб в 2006 году под колёсами случайной машины. О нём написано (и ещё будет написано) уже многое. Поэтому поговорим о книге.

Иркутская область: В ШИЗО ИК-19 убитый заключенный Дмитрий Стряпков найден с гвоздем в груди

В штрафном изоляторе иркутской ИК-19 скончался молодой заключенный, его нашли с гвоздем в груди. Сотрудники ФСИН уверяют, что ему была оказана необходимая медицинская помощь. В свою очередь члены ОНК (Общественная наблюдательная комиссия) и жена погибшего подозревают, что гвоздь воткнули в тело уже после смерти от побоев.

Россия: протесты медиков прошли в Бердске и Владикавказе

30 сентября медики Клинической больницы "скорой помощи" (КБСП, на снимке) во Владикавказе на время прекратили работу, протестуя против задержек с выплатой зарплаты.  Медики забастовали и вышли на митинг перед зданием больницы.  Участники акции заявили, что на 30 сентября медперсонал и сотрудники больницы не получили зарплату за август. Свои рабочие места, оставили доктора всех отделений больницы, хирурги, травматологи, медсестры и санитарки. После дежурства на митинг вышли и сотрудники реанимации.

Сибирь: педиатры Бердска объявили «итальянскую забастовку»

Детские врачи Бердска с 16 сентября объявили "итальянскую" забастовку: они будут принимать и обслуживать маленьких пациентов, но только в рамках должностных обязанностей. Три участка, где нет участковых, остаются без медпомощи.

Сергей Простаков: "При Столыпине в Сибирь по политическим мотивам было сослано 75 тысяч человек"

Политзаключенные, сосланные царским правительством в Сибирь, 1908 год. Фото: РИА

Политические ссыльные не прекращали борьбы против самодержавия и стали родоначальниками идей сибирского сепаратизма.

14 апреля в Новосибирске прошла первая лекция свободного университета.

14 апреля, в воскресенье, когда молодежи положено гулять, а умудренным взрослым – дымить на кухне, прошло удивительное мероприятие. Совершенно бесплатно, на добровольных началах пришли, собрались и обсудили историческую тему все вышеперечисленные. В творческой мастерской «Полнолуние» профессор НГУ Пиков Г.Г. прочитал полуторочасовую лекцию. Пришедшие на встречу не только выслушали ее, но и активно включились в обсуждение, дискутировали с лектором, приводили доказательства, вплоть до цитат из источника.

23 марта в Томске прошел «Социальный марш»

 23 марта в Томске прошел «Социальный марш».

Мероприятие прошло в 2 этапа. Вначале шествие (в нем участвовало около 100 человек), а потом и митинг (250 человек).

В шествии и митинге приняли участие: Левый Блок города Томска (Томская секция Социалистов Сибири), Автономное Действие – Томск, КПРФ, РКРП, и независимый студенческий профсоюз «Студзащита».

Новосибирск: пикет против политических репрессий

1 декабря в Новосибирске прошел пикет против политических репрессий организованный анархистами, «Автономным действием» РСД и  в рамках Международной компании солидарности с российскими политзаключёнными. Несмотря на 25 градусный мороз, в центре города на площадке у Краеведческого музея собралось около 30 человек.

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости