33 шкуры с губернатора: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 95 (7 марта)

Всем привет! Сегодня 7 марта, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод  95. В этот раз выпуск подготовила редакция телеграм-канала «Иркутск анархистский»  . Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

1. Поправки к закону о дискредитации

Госдума решила ужесточить закон о дискредитации армии и поправила его так, чтобы под него попадали ЧВК и иные «добровольцы». Депутаты приняли во втором чтении закон, где сроки доходят до 15 лет. Такие законы редко останавливаются на втором чтении, так что после 14 марта законы станут ещё более суровыми к словам.

2. Иркутские мобилизованные штурмуют Авдеевский район, с губернатора спустят 33 шкуры, расстрелы за отказ воевать

Пока мобилизованные Иркутской области из 1439 полка под угрозой расстрела штурмуют укрепления ВСУ, их жёны угрожают спустить с губернатора Кобзева 33 шкуры. Мобилизованные, отданные под командование ДНР трижды обращались к Кобзеву с просьбой посодействовать тому, чтобы их перевели обратно в тероборону.

Губернатор целый месяц игнорировал родственников мобилизованных, банил их у себя в канале и удалял их комментарии, но недавно всё-таки ответил, что «в ближайшее время ребят переведут на новое место службы». Однако уже 2 марта их отправили штурмовать Авдеевский укрепрайон. Жена одного из мобилизованных рассказала «Сибирь.Реалии», что полк уже почти полностью уничтожен.

К сожалению, мобилизованные всё ещё надеются на какую-то помощь со стороны российской власти, не понимая, что предоставлять им её, вообще-то, никто не спешит, а во время бунтов не звучат антимилитаристские лозунги. Но возможно, что родственники мобилизованных, осознавшие наконец, что бороться надо не с симптомами, а с болезнью, начнут активно добиваться возвращения с фронта своих сыновей, мужей и братьев.

3. В Москве фабрикуют продолжение дела «Сети»: придут ли с этим и в регионы?

В Москве прошли обыски по делу «Сети». Также есть информация о том, что к «московской ячейке» хотят приписать Азата Мифтахова, который совсем скоро уже должен был выйти на свободу. Изначально в деле «Сети» говорилось о четырёх ячейках — Минск, Москва, Питер и Пенза. В уголовные дела пока вылились только Питер и Пенза, но кому-то нужны новые погоны, и, судя по всему, силовики начали фабриковать дело и по «московской ячейке».

На Азата дал показания Игорь Шишкин, фигурант дела «Сети», который отбыл своё наказание и сейчас находится за границей, где и сообщил журналистам, что под давлением дал показания на Азата. Также была информация о том, что показания даёт Дмитрий Пчелинцев, который был недавно этапирован в московское сизо. По словам самого Азата, ему казалось более вероятным обновление по делу «Сети» (и что его туда впишут) или дела по  изготовлению СВУ из Балашихи, чем то, что его просто отпустят после окончания срока. Надеемся, что Азат вскоре выйдет на свободу.

Остаётся лишь гадать, кого ФСБ ещё захочет приписать к участникам «Сети», и пустит ли это дело метастазы по регионам. Может быть, нам стоит ждать челябинской, новосибирской или иркутской ячейки?

4. ЧВК «Рёдан»

22 февраля в московском ТЦ «Авиапарк» состоялась массовая драка футбольных фанатов и анимешников  из-за внешнего вида последних. После этого российские власти начали активно бороться с ЧВК «Рёдан». Во многих городах России прошли задержания подростков, якобы имеющих к ней отношение.

Изначально «Рёдан» не был никакой субкультурой и не имел приставки ЧВК, это была обычная локальная тусовка поклонников аниме Hunter x Hunter. Однако после распространения в СМИ информации о драке и рассказах силовиков о «новой опасной субкультуре", появились те, кто неиронично начал относить себя к «Рёдану». Правые начали активно пытаться аппроприировать новую культуру, отсюда и разговоры о противостоянии «Рёдана» кавказцам.

Но из созданной силовиками субкультуры может выйти что-то большее. В паблике иркутского «Рёдана» и в некоторых других локальных пабликах, например, написано, что они выступают против бонов (пусть и называя их скинами, уж такое у обывателя представление об этой культуре). Так или иначе, «Рёдан» двигается в правильном направлении, стоит лишь немного их просветить.

5. Деколонизация Сибири

Недавно так называемый Форум свободных народов России представил карту будущей России с 34 новыми государствами. А вместе с этим через несколько дней прошли онлайн-референдумы за независимость некоторых регионов и образования на их основе новых государств. Хоть это и делается лишь для того, чтобы в будущем у этих новообразований не было проблем с признанием, и для того, чтобы всё-таки начать деколонизацию России, с точки зрения коренных народов Сибири и анархистской оптики у этих проектов есть масса проблем, основной из которых вкратце можно выразить такими словами: разрушение одной несправедливости и строительство кучи новых, разделение коренных народов новыми границами, и не деколонизация, а логическое продолжение колониализма.

В связи с этим в канале «Иркутск анархистский» была опубликована статья с видением действительной деколонизации через анархистскую социальную революцию, и другая статья – более подробно разъясняющая спорные моменты. Мы считаем, что в анархистском движении уделяется слишком мало внимания вопросам деколонизации. Это очень важный момент в нашей общей революционной борьбе, который требует дискуссии.

6. Война в сёлах Брянщины

Также на уходящей неделе Русский добровольческий корпус — судя по всему, это российские нацики, воюющие на стороне Украины — атаковал два села Брянской области, но вскоре был выбит ВС РФ. Всю неделю территория России, вплоть до Московской области, подвергалась атакам беспилотников. Это знаковый момент, с одной стороны - бессилия путинской армии. С другой - расстрелы селян "русскими добровольцами" рисуют печальную картину того, по какому пути может освобождение страны от путинизма.

Так же есть мнение, что это всё провокация ФСБ.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube, SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости