Мосгорсуд оставил в силе заключение под стражу Кирилла Кузьминкина

15 октября Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты 15-летнего московского анархиста Кирилла Кузьминкина на очередное продление его содержания под стражей. Напомним, 30 сентября Пресненский суд г. Москвы в очередной раз продлил срок ареста Кирилла, на этот раз до 2 ноября, когда истечет год с момента его задержания. Заседание Мосгорсуда, как и все предыдущие суды по Кириллу, было закрытым ввиду его несовершеннолетия, поэтому люди, пришедшие его поддержать, вынуждены были ждать решения у двери зала суда. Во время и после заседания около здания Мосгорсуда проходили одиночные пикеты в поддержку Кирилла.

30 сентября сообщение в СМИ, что сотрудники Следственного комитета по Москве готовят документы для предъявления Кузьминкину нового обвинения по более тяжкой статье о попытке совершить теракт (ст. 30, ст. 205 УК). По мнению родственников подростка, таким образом его пытались запугать и склонить к признанию вины. Однако 4 октября, в день окончания следствия, выяснилось, что состав обвинения остался прежним - ст. 222.1 ч. 1 и ст. 223.1 ч. 1 УК РФ. Сейчас идет ознакомление с материалами дела, которое скоро будет передано в суд. Вину Кирилл не признал.

Кирилл Кузьминкин был задержан 2 ноября 2018 года по подозрению в изготовлении взрывного устройства, 6 ноября суд арестовал его, ему было предъявлено обвинение по ст. 222.1 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой") и ст. 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенные организованной группой") УК РФ. Сначала в уголовном деле фигурировали некие "неустановленные лица", позднее в ходе следствия "организованная группа" была убрана из состава преступления по обеим статьям.

На московского подростка вышли в ходе расследования уголовного дела о взрыве в здании УФСБ по Архангельской области, который произошел 31 октября и в результате которого пострадали трое сотрудников управления. В результате происшествия погиб 17-летний Михаил Жлобицкий, который пронес в здание самодельное взрывное устройство. По утверждению следствия, Кузьминкин и Жлобицкий переписывались незадолго до гибели Михаила на тему изготовления взрывных устройств. По словам родственников, никаких доказательств правоты следствия не имеется: мальчик увлекается химией, в ходе обыска были изъяты такие вещества, как селитра, сахар, жидкость для снятия лака и т.п., в использовании которых нет ничего противозаконного. По словам адвоката Кирилла, из проведенных экспертиз никак не следует, что могли быть изготовлены именно взрывчатые вещества. Более того - постановлений об изъятии вышеперечисленных веществ из квартиры, где жил Кирилл, и дачи его дедушки, не было, что делает их недопустимыми доказательствами по делу.

Все время нахождения под арестом Кузьминкин дистанционно обучается в школе, у которой есть договор с СИЗО-5 "Водник". Недавно учительница не смогла передать ему учебник по математике. Ранее в этом же СИЗО содержался другой политзаключенный-анархист - аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов (позже его перевели). Представительница группы поддержки Азата сказала, что у с передачей ему математической литературы в СИЗО-5 также были проблемы.

В начале лета Кирилл месяц провел в институте им. Сербского на психиатрической экспертизе, которая признала его вменяемым.

Его семье сейчас тяжело не только в моральном, но и в финансовом плане. Кириллу необходимы деньги на оплату адвоката. Карта Альфа-Банка мамы Кирилла: 5559 4936 9993 0823 (Кузьминкина Надежда Владимировна)

Адрес для писем: 125130, Москва, Выборгская ул., 20, ФКУ СИЗО-5, Кузьминкину Кириллу Игоревичу, 2004 г.р. Либо

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

3 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
2

Свободные новости