Решение Мосгорсуда о продлении ареста Кириллу Кузьминкину будет объявлено 30 октября; акция поддержки продолжается

Свободу Кириллу Кузьминкину

Сегодня, 29 октября, состоялось очередное рассмотрение ходатайства следствия о продлении содержания под стражей 15-летнему московскому анархисту Кириллу Кузьминкину. Защита, как и ранее, настаивает на мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей: домашний арест или залог или присмотр родителей.

Заседание на этот раз прошло в Мосгорсуде, так как со времени ареста Кирилла прошел почти год. В 11 часов около Мосгорсуда начались одиночные пикеты в поддержку Кирилла, которые проходили во время суда и после его окончания.

Само заседание, как всегда, прошло в закрытом режиме ввиду несовершеннолетия Кузьминкина. В зал пустили только родителей и адвоката Кирилла, а также учительницу из школы, прикрепленной к СИЗО-5, где он содержится. Педагогиня (по словам отца школьника) заявила, что как человек считает, что Кирилла должны выпустить из СИЗО, но, учитывая характер и материалы дела, она в этом сомневается. При этом, по словам отца, крайне сомнительно, что учительница вообще имела возможность вникнуть в существо дела против Кирилла. Адвокат Кузьминкина, в свою очередь, указал на многочисленные процессуальные нарушения при проведении следственных действий.

В заседании Мосгорсуда был объявлен перерыв до 11.00 30 октября, зал 335 (Богородский вал, 8, основное здание). Одиночные пикеты в поддержку Кирилла в этот день начнутся с 10.30 около ворот Мосгорсуда.

Кирилл Кузьминкин был задержан 2 ноября 2018 года по подозрению в изготовлении взрывного устройства, 6 ноября суд арестовал его, ему было предъявлено обвинение по ст. 222.1 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой") и ст. 223.1 ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенные организованной группой") УК РФ. Сначала в уголовном деле фигурировали некие "неустановленные лица", позднее в ходе следствия "организованная группа" была убрана из состава преступления по обеим статьям.

На московского подростка вышли в ходе расследования уголовного дела о взрыве в здании УФСБ по Архангельской области, который произошел 31 октября и в результате которого пострадали трое сотрудников управления. В результате происшествия погиб 17-летний Михаил Жлобицкий, который пронес в здание самодельное взрывное устройство. По утверждению следствия, Кузьминкин и Жлобицкий переписывались незадолго до гибели Михаила на тему изготовления взрывных устройств. По словам родственников, никаких доказательств правоты следствия не имеется: мальчик увлекается химией, в ходе обыска были изъяты такие вещества, как селитра, сахар, жидкость для снятия лака и т.п., в использовании которых нет ничего противозаконного. По словам адвоката Кирилла, из проведенных экспертиз никак не следует, что могли быть изготовлены именно взрывчатые вещества. Более того - постановлений об изъятии вышеперечисленных веществ из квартиры, где жил Кирилл, и дачи его дедушки, не было, что делает их недопустимыми доказательствами по делу.

Все время нахождения под арестом Кузьминкин дистанционно обучается в школе, у которой есть договор с СИЗО-5 "Водник". Недавно учительница не смогла передать ему учебник по математике. Ранее в этом же СИЗО содержался другой политзаключенный-анархист - аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов (позже его перевели). Представительница группы поддержки Азата сказала, что у с передачей ему математической литературы в СИЗО-5 также были проблемы.

В начале лета Кирилл месяц провел в институте им. Сербского на психиатрической экспертизе, которая признала его вменяемым.

30 сентября сообщение в СМИ, что сотрудники Следственного комитета по Москве готовят документы для предъявления Кузьминкину нового обвинения по более тяжкой статье о попытке совершить теракт (ст. 30, ст. 205 УК). По мнению родственников подростка, таким образом его пытались запугать и склонить к признанию вины. Однако 4 октября, в день окончания следствия, выяснилось, что состав обвинения остался прежним - ст. 222.1 ч. 1 и ст. 223.1 ч. 1 УК РФ. Сейчас идет ознакомление с материалами дела, которое скоро будет передано в суд. Вину Кирилл не признал.

Его семье сейчас тяжело не только в моральном, но и в финансовом плане. Кириллу необходимы деньги на оплату адвоката. Карта Альфа-Банка мамы Кирилла: 5559 4936 9993 0823 (Кузьминкина Надежда Владимировна)

Адрес для писем: 125130, Москва, Выборгская ул., 20, ФКУ СИЗО-5, Кузьминкину Кириллу Игоревичу, 2004 г.р. Либо .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости