9 мая: история под масками мифов

Советские войска входят в польский Львов в 1939 году

Медиа-проект "Автономное Действие" считает необходимым опубликовать нашу коллективную точку зрения на "День Победы" - государственный праздник, который в России отмечают 9 мая.  Исторически, в ночь с 8 на 9 мая в 1945 году военное командование нацистской Германии подписало акт о капитуляции перед войсками Антигитлеровской коалиции (включая СССР).

В современной России "День Победы" активно используется властями для создания и укрепления имперского мифа. В этом мифе шизофреническим образом уживаются в качестве положительных героев цари Российской Империи, большевик Сталин и "эффективный менеджер" Путин. И, как полагается имперскому мифу, все они ведут победоносные войны. Сейчас, в начале XXI века это необходимо Кремлю для отвлечения внимания людей от того, что происходит внутри страны. Гораздо легче фантазировать о великих победах в далёком прошлом или в далёкой Сирии, чем протестовать против бандитской эксплуататорской диктатуры здесь и сейчас. Пропагандистские ресурсы, брошенные на раскрутку этого мифа, огромны, и именно поэтому становится сложно говорить о дне 9 мая так, чтобы не лить воду на мельницу государственной машины промывки мозгов.

Что мы имеем в виду, когда говорим о мифе? Ведь Вторая Мировая война действительно случилась, и Советский Союз действительно выиграл её, победив (вместе с союзниками) нацистскую Германию? Да, это так. Мифологизация заключается в распределении ролей. Пропагандистская машина рисует чёрно-белую картину мира, в которой белое и пушистое "советское государство" победило злобных гитлеровских фашистов. Но как разумные люди, мы понимаем, что любые упрощения всегда теряют часть правды (иногда становясь практически ложью), а как анархисты, мы знаем, что государство - это всегда система господства и угнетения.

Мы выступаем против любых государств, . И это в ещё большей степени относится к государствам тоталитарным, коим являлся сталинский СССР. Вообще тоталитаризм был характерен для многих государств второй трети XX века, но самые яркие и мощные его представители в Европе -  те самые Германия Гитлера и СССР Сталина (анархистов и либертарных коммунистов они репрессировали с примерно одинаковой страстью).

Оба государства вели активную экспансионистскую политику и очень любили оккупировать новые земли. Сталинский СССР в итоге это делал даже успешнее: после 9 мая 1945 года под его контролем оказались обширные новые территории от Бреста до Берлина. Мнение жителей этих территорий никто не спрашивал, и как только СССР ослабел, они с радостью сбежали из-под его власти. На территориях, присоединенных к СССР, еще долгие годы после войны (кое-где до 1970-х) шло вооруженное сопротивление, которое подавлялось беспощадными, по-настоящему фашистскими методами: сжигались деревни, сочувствующие партизанам, десятки тысяч людей выселяли в ГУЛАГ. В последние годы войны и сразу после неё были депортированы целые народы СССР: ингуши, чеченцы, крымские татары и многие другие, что привело к смертям сотен тысяч человек.

Мы далеки от восхищения традиционных левых перед Советским Союзом и считаем советскую систему государственным капитализмом, причем малоэффективным в мирное время. В итоге большевистская однопартийная диктатура скорее дискредитировала социалистические и коммунистические идеи, чем помогла им. По крайней мере, освобождению людей она точно не способствовала.

Схватка двух тоталитарных империй не вызывает в нас желания больше сопереживать одной из них, даже если на её стороне сражались наши предки. Тем более, многие были призваны насильно и выбора не имели. Мы вообще не большие любители государственных армий, которые практически всегда являются . При этом большинство анархистов вовсе не пацифисты и поддерживают всеобщее вооружение и создание народных органов самообороны. Примерами таких структур могут служить антифашистские милиции Испании и курдская YPG. Мы не хотим восхвалять "советскую армию, победившую фашизм", потому что в реальности имело место столкновение одной жестокой государственной машины с другой, не менее жестокой (это, конечно, не отменяет того, что конкретные люди в любой из этих армий могли быть вполне хорошими и честно верить, что они "выполняют долг перед родиной").

Да, мы интернационалисты и антифашисты. В новейшей истории России, Украины, Беларуси и стран Восточной Европы именно анархисты были и остаются на переднем краю сопротивления группировкам, пытающимся возродить нацизм. Многие анархисты заплатили в этой борьбе свободой, здоровьем и даже собственной жизнью в борьбе против нацизма, расизма и ксенофобии. И да, Третий Рейх открыто провозглашал расизм и нацизм своей государственной политикой, а СССР, наоборот, на каждом углу заявлял о своём интернационализме. Однако, как мы знаем, это совершенно не мешало советскому вождю Сталину регулярно устраивать массовые этнические чистки, а под конец жизни стать законченным антисемитом. Мы не видим, чем сталинистское оправдание завоеваний "интернациональным долгом" принципиально отличается от оправдания таких же завоеваний "интересами расы". Для нас отвратительно и то, и другое.  Под "фашизмом" же обычно понимают идеологию жестокого авторитарного государства, стремящегося контролировать все аспекты жизни своих граждан. Это тот самый тоталитаризм, о котором мы говорили выше. С анархистской точки зрения, Третий Рейх и сталинский СССР были заражены тоталитаризмом примерно в одинаковой степени. Поэтому наш антифашизм не означает бездумного преклонения перед СССР.

Итак. В первую очередь, когда мы вспоминаем о Второй Мировой войне, мы вспоминаем о миллионах погибших по всему миру: погибших прежде всего из-за аппетитов разнообразных государств. Государственная система насилия и подавления - вот основной виновник войн последних веков. И не так важно в какие именно карнавальные костюмы будут рядиться пропагандисты этой системы: "фашистов", "националистов", "коммунистов", "патриотов" или даже "антифашистов". Вне зависимости от этих костюмов и соответствующих пропагандистских мифов, Государство всегда зовёт людей на бойню во имя своего роста. Наш долг - предотвращать это.

Да, мы боремся против фашизма. Мы восхищаемся подвигами людей, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом.  Миллионы граждан СССР погибли, надеясь спасти свои семьи, народы и города от уничтожения или порабощения гитлеровскими захватчиками. Но ещё мы боремся за свободу и критическое мышление. Именно поэтому мы не можем сказать, что 9 мая 1945 года фашизм был побеждён. К сожалению, он лишь сменил очередную маску.

Комментарии

Фронтовики воевали и победили не ради того чтобы кто-то использую антифашистские лозунги  пошел на конфронтацию и устанавливал новые разделительные линии. А для того чтобы  СССР в семье с остальными народами победившими фашизм был на равноправных условиях был свободной миролюбивой страной.  

Рейтинг: 3.5 (2 голоса )

Какие еще фронтовики?! Победил Сталин и ГУЛАГ, куда многих фионтовиков он потом и отправил)))

Рейтинг: 3.5 (2 голоса )

Ну по крайне мере из придуманного генрихом ягодой ( в начале 1-й пятилетки в бюджете  ссср был жуткий дефицит  около 30 -ярдов рублей  и цк искало способ как  его сократить , а ягода написал письмо в цк где  предлагал  не кормить заключенных в тюрьмах ,  "а дать им орудия труда и пусть они сами себя +охрану содержат " превратив таким образом пеницитарную систему  из расходной статьи бюджета  в доходную + трудовые  зачеты 1 -на дневная норма 1день срока 2 нормы два дня срока итог =хороше работаешь раньше выйдешь ) гулага можно было выйти живым  его  целью  не было истребление людей  в отличии от немецких  лагерей смерти ( там тоже был серьезный бизнес  но не столько на рабсом труде  сколько на предварительном грабеже ,  у немцев расходы  на содержание и охрану заключенных  превышали  прибыль от эксплуатации их труда примерно на   рейхсмарки  на одного узника т.е. прожил  узник в концлагере на 100 дней больше считай что спер из казны третьей германской империи 200 рейхсмарок ,  а если их  миллионы то тут и до банкротства  недалеко вот и старались  как можно скорее убить   )   откуда  живым  если только не убежал выйти было нельзя ( были правда исключения  но теперь не о них ) тысячелетний рейх  практически  с первых  месяцев  своей  истории планомерно и целегаправленно шел к банкротству и в принципе  не мог существовать без  постоянного притока средств откудато еще ( отказ платить репарации , ариезация экономики, резкое  сокращение импорта продовольствия с 14 ярдов до 2-х ярдов.  , практически полное прекращение жилищного строительства после 1934 года  ) и если бы не война ( а значит возможность грабить оккупированные  страны ) вылетел бы трубу еще  в конце 1941-г начале 1942-г в то время как в  ссср  система  лагерей  и колхозов  была  в значительной степени порождением  золотой блокады   ( бывшие  страны  антанты  отказались  покупать и принимать награбленное жидо-большивиками золото и ценности )  + великая депрессия  обрушившая торговый баланс в  почти на 8- ярдов в минус  вот и пришлось  грабить крестьян  (чтоб получить  товарное зерно на экспорт  ) и  срочно искать лесорубов  и рудокопов чтоб  увеличить экспорт  и валютную выручку от него .  Добытый в гулаге  марганец олово и цинк  массово шли в США  ,  в то время  как Британия  в  предвоенных 1930-х годах , 40% и более процентов   всего  импорта  лесоматериалов покрывала  за счет  иморта из  страны  советов  УГАДАЙТЕ   ка   КТО  ЭТО ЛЕС  ДЛЯ  АНГЛИЧАН  РУБИЛ  ? 

Рейтинг: 4 (2 голоса )

А  Ви питали жителів інших країни чи вони бажають вони жити в СРСР? Українців Сталін знищував за національною ознакою, а не за класовою. Націоналізм нічим не відрізняється від соціалізму окрім національного питання. Сталін розумів, що потрібно боротись з нацією, а не з класом. Класову війну можуть вести лише анархісти.

Голосов пока нет

Да здравствует Марсель Петио

Рейтинг: 5 (1 голос )

"из... гулага можно было выйти живым  его  целью  не было истребление людей  в отличии от немецких  лагерей смерти  "

 

Это как сказать. Просто у немцев были отдельно лагеря для, допустим, пленных, и лагеря смерти. А в нас - все было в одной каше. НО, если человека надо было уничтожить, его уничтожали. И со многих работ можно было выйти живым только теоретически. Вобщем, тут разница скорей в традициях: немцы пунктуально разьирали, кого - куда, и если уж решали кого-то замочить, то мочили, а наши с российским разгильдяйством просто долбали всех одинаково, иссходя из того, что большинство все равно подохнет, а если пара-тройка случайно и выживет, то это погоды не сделает - при другой чистке ликвидируем. Так что разница была невелика. В конце концов и из Аушвица теоретически можно было, допустим, бежать. Ну, а тех, кого кровь из носу надо было извести, тех просто стреляли и дело с концом. Так что хрен редьки не слаще.

 

 

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Вл.Платоненко

Примерами таких структур могут служить антифашистские милиции Испании и курдская YPG. Мы не хотим восхвалять "советскую армию, победившую фашизм", потому что в реальности имело место столкновение одной жестокой государственной машины с другой

Ага, республиканская Испания со своими камерами пыток для революционеров и сегодняшняя Рожава где точно также разделываются с оппонентами власти апочистов и где даже нету выборов власти была и есть что то другое?!

 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости