Питер Гелдерлоос

Вторжение в Украину: вмешательство анархистов и геополитические изменения

Вторжение в Украину: вмешательство анархистов и геополитические изменения

Avtonom.org публикует наш перевод о реакции анархистов на войну в Украине и о том, к каким изменениям в миропорядке она, скорее всего, приведёт.

Украина, Россия и НАТО: анархистский взгляд на империалистическую пропаганду войны (Питер Гелдерлоос)

Известный теоретик и практик анархизма Питер Гелдерлоос изложил в Твиттере своё видение ситуации вокруг Украины. Мы перевели его для вас.

Чтобы понять противоречия, завязанные сегодня на Украину, нам нужно вернуться назад во времена объединения Германии. Тогда, в ранние 90-е, НАТО и СССР/Россия обменивались взаимными жестами пацифизма, примирения и сотрудничества.

Питер Гелдерлоос о литии в Афганистане и упадке бинарного анти-империализма

Путь к лежал через прекращение войны. Единственным способом прекратить войну оказалась победа Талибана.

Самые масштабные поражения в своей внешней политике США испытывали тогда, когда они сначала выбирали неопределённого врага, а затем не могли его уничтожить. Вести бизнес с обеими сторонами гораздо выгоднее. На переговорах в Дохе талибы снова продемонстрировали, что они открыты для бизнеса.

Что может предотвратить возникновение касты управленцев на рабочих местах?

Что может предотвратить возникновение касты координаторов и управленцев на рабочих местах, которые отнимают право решений у рабочих и препятствуют их автономии? 

Некоторые социологи считают, что в современном обществе наряду с классом эксплуататоров- собственников средств производства и классом эксплуатируемых- рабочих, существует также и класс координаторов, то есть, менеджеров, отвечающих за контроль и надзор за рабочими и действующих в интересах капиталистов. 

Стратегические заметки: Питер Гелдерлоос о ситуации в США

Американский анархист Питер Гелдерлоос в своём твиттере о возможных последствиях вчерашнего штурма Капитолия сторонниками Трампа. Он также напомнил об основных приоритетах для анархистского движения США. Avtonom.org публикует перевод этих заметок.

Политология насилия: безлимит на революции

Не правда ли удивительно, что по советским книжкам об истории компартии и биографиям Ленина нельзя составить адекватного представления, КАК большевикам удалось раскачать ситуацию и стать самой успешной революционной силой? Дело в том, что официальные учебники не раскрывают подлинное содержание действий. Суть и концепцию прагматичной политической группы подменяют пустыми формулами о «пролетарской партии» и «авангарде масс». Поэтому чему-то научиться у искажённого образа революционеров из недобросовестного советского мифа очень сложно. Ведь там не рассказывали главного.

«Когда мы помогаем друг другу, не пытаясь нажиться, всем становится лучше»

Питер Гелдерлоос

Телеграм-канал НАЛИЦО поговорил с писателем Питером Гелдерлоосом. Почему именно с ним говорим? Потому что в своих книгах Питер собрал исторические факты про то, в каких странах и у каких народов работали практики взаимопомощи. Питер прочитал в СМИ про взаимопомощь и инициативы беларусов во время пандемии и рассказал нам, почему люди могут помогать друг другу абсолютно в любом государстве и при любом режиме. Также в разговоре затронули тему уязвимости женщин во время пандемии, тему домашнего насилия и Питер объяснил, почему труд социальных работниц и медперсонала не считается опасным для женщин.

Питер Гелдерлоос о настоящих героях Второй Мировой

В эти дни юбилея победы над гитлеровской Германией, не стоит забывать о сотрудничестве между "победителями" и нацистами: например, о советском-немецком Пакте  о Ненападении или об американской . Давайте лучше  вспомним тех, кто действительно бескомпромиссно сражался против фашизма.

Питер Гелдерлоос: «Веганство как вид потребительской деятельности»

Дело в том, что капитализм обращается с животными ужаснейшим образом. Многие цивилизации нормализовали негуманное отношение к животным, но капитализм превосходит все по интенсивности, повторяемости и незаметности этой безразличной эксплуатации, сопряженной с регулярными проявлениями вопиющего садизма. И хотя многие цивилизации также разрушали окружающую среду, в которой существовали, капитализм как глобальная система с ранее небывалым уровнем технологической мощи впервые осуществил экоцид в глобальном масштабе.

Капитализм: как его критиковать не нужно. Чем плох анархо-примитивизм?

Капитализм нужно критиковать. Но есть такие критики, которые думают, что критикуют рынок, а на самом деле ставят под сомнение социалистические идеи.

Анархо-примитивизм - современный вариант социалистического утопизма: способ, которым критиковать капитализм не нужно.

Анархо-примитивизм в этом видео разобран на примере .

Длительность: 11 минут

Питер Гелдерлоос о пандемии коронавируса

covid-19

Известный автор-анархист Питер Гелдерлоос высказал в своём твиттере несколько важных мыслей о нынешней эпидемии коронавируса (covid-19).
Avtonom.org перевёл их для вас.

  1. Паника ещё никому не помогала.

  2. Позиция "всё будет хорошо" не подтверждается историей.

  3. Правительства реагируют на кризис не чтобы минимизировать страдания людей, а чтобы сохранить и преумножить собственную власть.

  4. Капитализм подталкивал нас к "социальному дистанцированию" и "карантину" задолго до covid-19.

Большое интервью с анархистом Питером Гелдерлоосом

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса.

Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

«Не просить милости у царя»: интервью с «Автономным Действием»

Автономное Действие

«Автономное действие» — либертарный медиапроект, выросший из одноименного анархистского движения. Его создатели пишут и собирают тексты про анархизм: активистов, само движение, литературу и события. «Мы действуем самостоятельно, независимо от государственных бюрократов, чиновников, разных партийных функционеров и прочего официоза».

Создатели «Автонома» — об анархо-коммунах, деле «Сети», внимании властей и неизбежном исчезновении эксплуатации.

Питер Гелдерлоос: "Каталонская независимость и кризис демократии"

Каталония

Вопрос о независимости Каталонии и её праве на самоопределение продолжает волновать людей по всему миру, в том числе и . Является ли или в нём есть элементы прямой демократии и самоуправления?

Новая книга Питера Гелдерлооса "Поклоняясь власти: анархистский взгляд на ранние государственные формации"

Worshiping Power: An Anarchist View of Early State Formation

В июне 2017 Питер Гелдерлоос представил в Лондоне свою новую книгу "Поклоняясь власти: анархистский взгляд на ранние государственные формации" (Worshiping Power: An Anarchist View of Early State Formation).

Новости конкурса «Визуальное освобождение»

И вновь редакция «Автонома» публикует работы, присланные на конкурс «». Ранее присланные работы можно посмотреть .

Визуальное освобождение: конкурс журнала "Автоном"

Редакция «Автонома» продолжает принимать фотографии анархистских граффити, татуировок и плакатов на конкурс «». Ранее присланные работы можно посмотреть . Публикуем новую большую партию работ, присланных на конкурс.

Визуальный конкурс "Автонома" продолжается!

В конце сентября мы . Публикуем несколько фотографий, которые нам прислали.

Но мы ждем ещё! Потому присылайте ваши анархистские изображения на

«Те, что были на свободе, устали вдвойне»

В издательстве Common Place выходит новая книга американского левого активиста и мыслителя Питера Гелдерлооса «Тюрьма». «Медиазона» публикует два отрывка из книги и послесловие, написанное осужденным по «болотному делу» Алексеем Полиховичем, который читал Гелдерлооса в СИЗО «Бутырка».

Весной 2014 ребята из Common Place попросили меня написать текст в новую книгу Питера Гелдерлооса про тюрьму. Мой текст, естественно, тоже должен был быть о тюрьме — только о российской. О чем еще можно писать, находясь в Бутырке.

Пётр Силаев в гостях у Питера Гелдерлооса (видеоконференция)

Известный российский антифашист и музыкант , пребывающий сейчас в Евросоюзе из-за возбужденных против него в России уголовных дел,  совершил марш-бросок из размеренной и холодной Финляндии в жаркую и непредсказуемую Испанию для дружеской беседы с , автором книг "

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости