Блог пользователя shlasashaposhosse

Грешная простота

“Действовать смело. Никого не расспрашивать. Побольше цинизма. Людям это нравится.» Остап Бендер

Эта неделя прошла под знаком упрощения и укрощения Маркса. Больше всего позабавили «Антикапиталистический марш» в Одессе и текст о «национал-большевике» Троцком, подхваченный «пацанскими» ресурсами.

Анархизм для ровных и четких. Часть первая: Ровные

Несколько лет тому назад субкультурщики спорили с помощью цитат из текстов панк-групп, теперь дискуссия вышла на новый уровень. Тусаны уже ссылаются на «цитаты классиков». Совсем недавно был популярен трескучий революционный Бонаннизм. Теперь самый писк моды – «Платформа» и вульгарный «марксизм» брежневского разлива.  К Махно, Аршинову и Фонтени этот «анархизм»  не имеет никакого отношения. Как и к марксизму, чьи выкладки используются для обоснования самых глупых софизмов.

Как ультраправые в феминизм играют

В ряде правых групп недавно появилась статья «Женский взгляд на роль в Правом движении» , я сейчас имею ввиду не либералок, а именно правых радикалок. Впрочем есть определенные сомнения, что писала этот женский взгляд действительно девушка, т.к. среди нацистов их довольно мало и они обладают весьма скудным багажом знаний. Честно говоря при прочтение сего творчества, вспомнилась фраза “”У женщины всегда есть выбор: феминизм или мазохизм”.

Рэп: музыка протеста?

Искусство исторично. Пожалуй, данный тезис не требует излишних доказательств: общественно-политическая, экономическая ситуация, технический прогресс и многие другие факторы имеют огромнейшее влияние на культуру. И даже представители так называемого «чистого искусства» не в силах устоять перед этим духом времени — даром, что они стремятся абстрагироваться от всего актуального, острополитического, устремляя своё внимание на «вечные темы».

Президент Узбекистана Каримов поддержал русских нацистов

В Узбекистане усилены меры, направленные против выезда молодых жителей страны за границу, сообщает «Фергана».

По данным источника, с выпускников школ, поступающих в колледжи, требуют письменные обязательства, что они в течение следующих нескольких лет не будут выезжать в Россию. Письмо при этом заверяется подписями официальных представителей махалли (квартала), в котором проживает данный молодой человек.

Массовые протесты в Бразилии: от транспорта к футболу

Уже почти неделю жители Бразилии выходят на улицы и бурно протестуют против повышения платы за проезд в общественном транспорте. Тысячи молодых мужчин и женщин в таких отдаленных друг от друга городах, как Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Натал, Флорианополис и Порту-Алегри, блокируют главные транспортные артерии и вступают в бои с полицейским спецназом, добиваясь отмены 10-центового повышения стоимости автобусных билетов и повышения платы за проезд в метро, которые вступили в силу с 1 июня.

Власти утверждают, что это повышение ниже роста уровня инфляции и отменено не будет.

Турецкие демонстрантки

Уже больше недели на улицы крупнейших городов Турции выходят демонстранты, выступающие против исламизации страны и вмешательства государства в частную жизнь граждан. За это время в столкновениях с полицией погибли три человека, тысячи пострадали. Наравне с мужчинами в акциях протеста выступают и женщины. Этот небольшой репортаж о них.

 

 

 

1. Турецкие демонстрантки. (Getty Images)

Наплыв сквоттеров в Испании

Жилой комплекс в 285 квартир в Парле (менее получаса езды от Мадрида) мог был бы стать идеальной целью для инвесторов, которые ищут дешевую недвижимость в Испании. Но, к сожалению, две трети комплекса не приносят никакой прибыли, потому что оккупированы сквоттерами.

Развратников накажут рублем

Комитет Госдумы по делам семьи опубликовал общественный проект концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года. Документ был подготовлен в соответствии с президентским указом о национальной стратегии в интересах детей и уже успел пройти презентацию на заседании Координационного совета при президенте РФ.

Одним из авторов этого проекта выступила глава профильного думского комитета Елена Мизулина ("Справедливая Россия"), прославившаяся в последнее время как яростный борец с педофилами и гомосексуалистами.

«Мастера диалектики»: о сакральном языке власти

Продолжается обсуждение текстов четырех интервью о ситуации в московском анархо-сообществе.

Сергей Кутний: Как многие уже видели, в Москве объявился новый мастер диалектики.

И народ тут поднял вопрос – почему авторитарии испытывают такую нежную любовь к квазигегельянскому словоблудию.

Попытаюсь ответить. Но начать придется издалека.

Район против полиции

Вот уже вторую неделю полыхают пригороды Стокгольма – горят машины, сожжен полицейский участок, ресторан и здания нескольких супермаркетов. Полиция стягивает силы в непокорные пригороды, а тем временем машины загораются уже в других городах страны. Подростки окраин Стокгольма (как ранее их сверстники из Парижа, Лондона и Афин) протестуют против полицейского произвола, против скрытого и явного расизма, пронизавшего шведскую полицию и против сокращения социальных программ, которое навязывает новое правоцентристское правительство Швеции.

И на обломках самовластья напишут имя Саши Грей

«Странно слышать, что такие, как я, развращают людей, толкая их к насилию. К насилию людей толкает государство» Сабж

Русская духовность в очередной раз оказалась под угрозой. На этот раз виной тому стали не «сатанинские пляски» в Храме на Крови. Все гораздо серьезнее. В Россию пожаловала Саша Грей, олицетворение разврата и похоти. Все помнят, что не так давно нашу страну посетил пояс Девы Марии, которую ассоциируют с непорочностью и целомудрием. А Саша Грей это ее прямая противоположность, по сути вавилонская блудница.

Четыре интервью о ситуации в московском анархо-сообществе. Часть 3

Теперь предоставим слово анархо-феминисткам.  Москвичка Тимми дала скучное интервью. Ее текст не блещет теоретическими изысками и ловкими софизмами. Обычное «евролевачество», как это любят называть суровые пацаны. Из  сенсационных вещей объясняется только смысл, облетевшего интернет плаката об «онанизме». Толком и эпиграф не придумаешь.  Забавно, что мы часто слышим о болтливости женщин, но мужчины, как правило, многословнее.

Автономные сообщества и левые движения в современной Японии

В последние десять лет Япония переживает настоящий бум субкультур и движений левого толка. Альтернативные городские пространства и сквоттерство, анархизм, акции прямого действия, самое крупное за последние пятьдесят лет политическое протестное движение (против использования ядерной энергетики). Целые районы в Токио становятся центрами активизма, туда стекаются те японцы, которые больше не хотят жить по расписанным заранее лекалам «школа-университет-черный костюм».

Четыре интервью о ситуации в московском анархо-сообществе. Часть 2

Герой второго интервью «социальный революционер» из Москвы  Павел  Стародуб.  Вента (первое интервью) выступает в роли наставника и старшего товарища Павла.  Из текста Стародуба мы узнаем, что он считает украинских национал-автономов передовым отрядом антифашистов. Так же он полагает, что конфликт его товарищей  с анархо-феминистками является продолжением конфликта между трудом и капиталом и еще проявлением «объективного противоречия между субъективным идеализмом и объективным материализмом».

Четыре интервью о ситуации в московском анархо-сообществе. Часть 1

Конфликт в московском анархо-сообществе обрастает подробностями и мифами. После 1 мая, когда демонстрация в Москве шла двумя колоннами, то есть «общеанархистской» и «черно-красной», можно говорить о полноценном расколе.   Мы не смогли пройти мимо этого скандального события и представляем читателю «моментальное фото». Ряд героев конфликта дали  нам свои комментарии. Нам не очень интересен сюжет, диалоги и прочие малозначительные детали. Нам важно понять мотивы сторон.

Личное – это политическое!

Кто делает в России аборты? Кто их вообще делает? Какие-то мифические женщины?

Об этом не принято разговаривать за чашечкой чая. На вопрос «как дела?» никто тебе не ответит «вчера я сделала аборт». Об этом говорить неприлично, как в общем контексте секс-табуированности, так и в контексте подавления личных переживаний и неприемлимости обсуждения в обществе того, что тебя реально волнует.

Несколько слов в поддержку феминизма и активистов ЛГБТ

РЕШИЛ НАПИСАТЬ этот текст в связи с гомофобией и сексизмом в среде антиавторитарного движения, которое пытается прикрыть ксенофобию рабочей борьбой. На эту тему я пытался написать и написал очень много, в итоге, это легло в мой маленький архив. Но статья Ферала Фавна «В ожидании апокалипсиса: идеология коллапса и побег от революционной ответственности» выражает все то, что я хотел написать о проблеме гомофобии и сексизма.

Шествие против золотого рудника на Халкидиках

9 марта в Салониках 10 тысяч человек приняли участие в демонстрации против строительства золотого рудника на Халкидиках канадской компанией Eldorado Gold. Шествие прошло по привычному маршруту через весь центр города до Белой башни.Строительство рудника ухудшит экологическую обстановку в регионе и угрожает здоровью жителей полуострова. Ранее 7 марта полиция напала на общину Скурис и распылила слезоточивый газ в местной школе. В связи с февральским саботажем анархистов и уничтожением объектов горнодобывающей компании полиция проводит расследование.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости