Блоги

Частная собственность и экономика в ходе социальных преобразований на пути к самоуправляемому обществу

Для принятия обществом необходимости прогрессивных социально-политических перемен должна быть экономическая стабильность, когда у основной массы населения удовлетворены первичные потребности, и они в состоянии задумываться о серьезных общественных проблемах. 

Тактика индивидуальной автономии как этап на пути к социальным преобразованиям

Самоуправление по определению может осуществляется только самим обществом, из чего следует, что настоящей и основной целью анархистов может быть только массовое просвещение, формирование общественного самосознания, не допускающего никакой внешней власти над собой и понимающего ценность непосредственного участия каждого взрослого человека в управлении обществом.

Все это может в полной мере обеспечить только многоступенчатая избирательная система делегирования снизу - вверх. 

Лозунги и агитация в Преддверии

В настоящее время политическая ситуация меняется стремительно, и актуальность пропаганды важна как никогда. Представляется, что содержание лозунгов анархистской пропаганды являются одним из важнейших факторов формирования самоуправляемого общества.

Однако вряд ли стоит подстраивать ее под текущий момент, ведь в современном мире уже через неделю о нем уже могут не вспомнить. 

Многоступенчатое делегирование и отмирание государств

Введение многоступенчатого делегирования в качестве избирательной системы с представительством одного делегата от десяти жителей откроет новый этап для жизни социума, когда каждый нынешний избиратель в режиме реального времени сможет влиять на свое сообщество и свою среду жизни. Такие сообщества по месту жительства, сформированные в процессе внедрения многоступенчатой избирательной системы снизу-вверх, станут самым первым уровнем самоуправления, ближайшим к каждому члену общества, на расстоянии лестничного марша, домового чата или телефонного звонка. 

Некоторые вопросы теории самоуправления

При мысленной попытке применить теорию анархии к своему окружению, что называется, "здесь и сейчас", возникает множество достаточно спорных вопросов, которые могут разрешаться скорее всего только на практике, методом проб и ошибок, что, в свою очередь, не может не сказываться на тактике анархического движения.

Один из первейших вопросов - это формирование органов самоуправления: по территориальному или по производственному принципу? Представляется, что территориальный принцип более применим в современном обществе, и далее будем исходить из этого посыла.

Анархия и либерализм

Анархистская теория утверждает необходимость формирования органов самоуправления по принципу снизу-вверх как основу свободного и справедливого общества. В современном же мире доминируют идеи либерализма с прямыми выборами президентов, парламентов, губернаторов, региональных парламентов, мэров, городских советов. Представляется, что для обывателя разница отнюдь не очевидна - ведь и президентов, и парламенты мы также выбираем как будто "снизу-вверх" - когда миллионы внизу выбирают одного наверху.

Чем плох Telegram?

Паша Дуров вместе со своим братом заслужил немало похвал, сделав как говорят "приватный" мессенджер. Действительно, если сравнивать со многими другими централизованными решениями, здесь есть много плюшек:  

Паша Дуров вместе со своим братом заслужил немало похвал, сделав как говорят "приватный" мессенджер. Действительно, если сравнивать со многими другими централизованными решениями, здесь есть много плюшек:

  • При двойной аутентификации и облачном пароле, вас действительно сложно взломать.

  • Приватный чат сохраняет довольно надёжную репутацию (хотя зря)

  • Можно делать приватные каналы, где находится относительно безопасно.

  • Другим необязательно знать ваш телефон, достаточно лишь никнейм. В отличие от того же Signal.

Беларусь: анархисты, осужденные по делу "Промня", год в заключении. Их новые адреса в колониях

Ментовские облавы на анархистов прошли в Минске 29 июля и 4 августа прошлого года. С тех пор четверо наших товарищей - Александр Белов, Евгений Рубашко, Артем (Сергеевич) Соловей и Артём (Дмитриевич) Соловей - находятся в заключении.

Абба Гордин (В. Бэоби): задача Человека

Фрагмент из книги-сборника произведений братьев Гординых "Анархия в мечте" под названием "Задача Человека". Это публикация 1932-го года, в которой Абба Гордин под своим другим именем ("Бэоби" - это другое имя Аббы на собственно созданном языке АО: "Бэо" — человечество, "Би" — я, т.е.

Абба Гордин (А.В. Гефен): освобождение техники

Фрагмент из книги-сборника произведений братьев Гординых "Анархия в мечте" под названием "Освобождение техники". Это публикация 1918-го года, в которой Абба Гордин под псевдонимом "А.В. Гефен" излагает собственный взгляд на понятие "техника", прослеживая лапидарным историческим очерком то, каким влияниям подвергалось это понятие и как оно использовалось в научном и религиозном дискурсе разных эпох.

 

Братья Гордины: революция как творчество

Фрагмент из книги-сборника произведений братьев Гординых "Анархия в мечте" под названием "Революция как творчество". Это публикация 1918-го года, в которой братья Гордины излагают лапидарными тезисами и художественными метафорами свой взгляд на революцию как на народное спонтанное творчество.

 

Революция стихийна. Она не «делается», а рождается. Революция есть естественное произвольное явление общественной жизни.

Братья Гордины: анархизм и современная действительность

Фрагмент из книги-сборника произведений братьев Гординых "Анархия в мечте" под названием "Анархизм и современная действительность". Это публикация 1917-го года, в которой братья Гордины обличают проницательными и лапидарными художественными метафорами современный буржуазный строй.

Antijob: Дартаньяны против коммерсов

Сайт публикует отзывы работников о руководстве компаний и условиях труда, составляя Черный список работодателей. Это самый успешный ресурс такого рода за десятилетие.

Троцкий и Махно: сопоставление идей и методов борьбы

Махно и Троцкий

Лев Давидович Троцкий-пламенный революционер,прекрасный оратор,публицист,председатель Совета рабочих и крестьянских депутатов,народный комиссар по иностранным делам,председатель революционного военного совета.

Махно Нестор Иванович-анархист,участвовал в террористической организаций,"батько" украинского народа,человек страдавший за идею и выражающий общую волю своих соотечественников.

Стихи о заключенных анархистах

Я никогда раньше не вывешивал  тут своих стихов, но сейчас считаю нужным сделать это. Первый стих посвящен Азату Мифтахову, второй - анархистам, получившим недавно срока по "делу Сети".

 

Азату Мифтахову

 

Столько в УК не гляди,

сколько статьями не щелкай,

мысли нельзя засадить,

скрыв за замком и решеткой.

Мысль не посадишь на мель.

Мысль не утопишь за бортом.

Мыслящий даже в тюрьме

может продолжить работу.

Если познание – цель,

Дети - цветы жизни. Серьёзно?

«Дети – цветы жизни», «наше будущее», «подрастающее поколение» и пр. и пр. Знакомые эпитеты? Я думаю, многие хоть раз, да слышали подобное о детях в нашей стране. Причём, только единицы осознают реальные последствия в решении завести детей.

Эволюционная работа

Почему это нужно

Делать из возможности появления нового общества только революционным путем вывод о ненужности «эволюционной работы» по созданию всевозможных коммун, коопераций, кружков – все равно, что из  факта рождения детей женщинами делать вывод о ненужности для продолжения рода мужчин.

Не только о Высоцком

На эту тему меня натолкнула дата – 25 января, день рождения Высоцкого, однако речь будет не о нем или вернее, не только о нем. Хотя, начнется она вроде бы с его творчества. Которым восхищалась большая часть страны (включая автора этих строк, который и счас им восхищается). Оно действительно отражало, если так можно выразиться, душу советского человека со всеми его достоинствами и недостатками. И у этого творчества наряду с достоинствами были и свои недостатки. Правда, немного.

Общество потребления - Система угнетения эпохи пост-модерна (рецензия на книгу)

Общество потребления

Жан Бодрийяр, человек, которого можно без оглядки назвать интеллектуалом, человеком своего времени, социологом, психологом, философом эпохи пост-модерна. Спектр его взглядов необыкновенно широк - культура, экономика, отношения, проблемы личности, масс-медиа, социальное неравенство, психоанализ, угнетение. Нельзя Бодрийяра и отнести к той или иной науке, нельзя сказать, что работает он в рамках социологии или на стыке нескольких наук.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

4 недели назад
Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад

Свободные новости