"Смерть буржую" или "Системе", его породившей?

На Первое мая в телеграмм-канале "Автономного действия" появился с фотографией от подписчиков канала из Перми. На фотографии виден плакат, вывешенный над городской автострадой, с надписью "Смерть буржую" с буквой "А", вписанной в круг с одной стороны от надписи, и знаком "серп и молот" с другой. Под постом в телеграмме на данный момент около 70 одобрительных лайков.

"Смерть буржую" ?!....Серьезно? Безусловно, хорошо, что в Перми есть активисты, судя по всему, анархо-коммунистических взглядов. И такой эпатаж, конечно, гораздо лучше, чем ничего. Однако хочется, что называется, "подушнить" и разобраться в такой первомайской акции. Всë лучше, чем игнорировать.

Можно, конечно, такую "радикальную" постановку вопроса списать на, скорее всего, юношеский максимализм или же желание привлечь внимание "радикализмом". Однако, как представляется, в таком лозунге нет ничего радикального, а видна лишь классовая ненависть, даже скорее личная, ведь "смерть буржую" - возможно, какому-то конкретному.

Но даже большевики никогда не заявляли о необходимости физического уничтожения представителей класса "буржуев", а говорили именно об уничтожении капиталистов как класса в обществе для прогрессивного изменения общественного устройства.

Возможно, конечно, что этот лозунг - просто молодежный стеб. Однако надо понимать, что этот стеб происходит в общественном пространстве и воздействует на общество вполне определенным образом, независимо от намерений и настроения активистов. Привлечет ли такой лозунг обывателя? И что подумает об этом владелец хорошей кафешки, взявший кредит на бизнес в надежде избавить себя от наемного труда, в соответствии с текущими трендами в обществе? Что подумают противники войны, глядя на призывы к убийству? Какие выводы сделают активисты либеральных взглядов?

Есть масса лозунгов, выражающих корректно современные социальные противоречия и устремления анархо-коммунистов. На плакате нет ссылки для обратной связи или направления на информационный ресурс. Нет объяснения позиции. Нет призыва к кооперации взамен "буржуинским" отношениям. В результате эффект, как представляется, для агитации местного населения скорее отрицательный, не отражающий сути социальных проблем, не формирующий позитивной повестки, а вызывающий скорее отторжение у неангажированного населения.

Анархо-коммунизм во многом в первую очередь этическое учение, и такой лозунг не отражает его суть, и тем более не является актуальным в современном мире. Большинство современных "буржуев" являются активной частью общества, ловящей его тренды. И именно они, опытные в хозяйственной деятельности, могут стать активистами кооперации и делегирования, когда и если это станет мейнстримом.

Хочется пожелать пермским активистам человеколюбия и здравомыслия в социальной борьбе, борьбы с системой, а не с людьми.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости