Мачизм в движе

Данная статья написана участницей анархо-феминисткого движения для их первого зина "Молот Ведьм".

Одна из причин, по которой анархо-антифа движ вот уже столько времени варится в своем соку и практически нет никакого притока новых людей заключается в ненависти. Это ненависть ко всему непохожему, ко всему, что выходит за рамки мышления спортштанов. С тех пор, как образом идеального анархиста стал образ брутального мужика, который в маске с прорезями для глаз закидывает камнями полицейских, мы потеряли опору. Пока мы ориентируемся на насилие и ненависть, мы будем получать только насилие и ненависть.

      Мачисткая культура поглотила даже нонкорформистскую либертарную среду. Вместе с мачизмом пришел авторитаризм, ксенофобия и просто глупость. Возможно, ошибка была в том, что анархизм был преподнесен не как свободная горизонтальная кооперация непохожих, но равных, основанная на взаимопомощи и солидарности, а тусовка классных мужиков, в которой поощряется братское отношение к брату, но уважение совершенно не обязательно.
 
      Все проблемы здесь принято решать насилием, вместо достижения консенсуса удобнее подавлять меньшинство большинством.
 
      В целом, атмосфера довольно гнетущая и некомфортная. Возможно, причина заключается в чрезмерной критичности. Вместо дружеской поддержки в каких-либо начинаниях, мы постоянно сталкиваемся с нездоровым негативом. Вместо того, чтобы поддерживать и прислушиваться, мы отталкиваем и критикуем. И зачастую, эта критика не направленна на то, чтобы человек исправился и самосовершенствовался. Как это ни печально, эта критика нацелена на уничтожение любых задатков интереса и активности. Это типично мачистская манера подавления слабых или неопытных. Она присуща не только парням, но и девушкам.
 
      Такая атмосфера внутри либертарного движения отпугивает всех, кто не похож на стереотипный образ альфа самца в нб и спорт штанах.
 
      Из неуважения и мачистской культуры вытекает сексистское отношение и банальный лукизм. Часть девушек, которые приходят в движ — это чьи-то девушки, особого уважения к ним не проявляется. Даже будучи вроде бы на равных правах, активисты-мужчины, здороваясь, не всегда протягивают руку, что о чем-то да говорит. Можно быть чертовски умным и начитанным чуваком или чувихой, но если у тебя нет харизмы и мускул или груди третьего  размера, или чего угодно еще, что ценится в патриархатном обществе, ты не сможешь завоевать доверие и слепое уважение с нуля. Тебе придется делать много много всего, да и то, потом совсем необязательно тебя будут уважать. Я знаю активисток и активистов, которые занимаются важными для всех нас вещами, но к ним относятся крайне пренебрежительно. С другой стороны мы видим накачанных мужиков в футболках Клас Вор, агаа, с ними все норм, они заслуживают уважения еще до того, как открывают рот.
 
     К тому же, несмотря на необходимость применения физической силы к нашим врагам, внутри коллектива единомышленников необходимо воплощать идеальное общество уже сейчас.И я отказываюсь обменивать полных и худых, низких и высоких, людей с разной гендерной идентичностью, сексуальной ориентацией, с разным видением мира, с разными вкусовыми предпочтениями в одежде, с разной физической подготовкой, я отказываюсь обменивать их на одинаковых альфа самцов в черных масках, с булыжником в руке и с тремя прямыми извилинами.
 

     Нам всем стоит очень много рефлексировать, очень много читать, очень много думать о чувствах окружающих нас людей, относиться ко всем уважительно независимо от пола, сексуальной ориентации, расы, нации и тд. А то мне начинает казаться, что анархия не работает.


 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

4 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

5 дней назад

Свободные новости