Япония: на АЭС Фукусима-1 зафиксирован самый высокий с момента аварии уровень радиации

На японской АЭС Фукусима-1 зафиксирован самый высокий с момента аварии уровень радиации в воздухе вокруг станции. Новости появились с ссылкой на заявление компании TEPCO, которая сообщает, что уровень радиации на первом блоке составляет 3000-4000 милизивертов в час и связан в с выбросом пара. Если находиться в таких условиях около часа, то можно получить смертельную дозу радиации. Персонал АЭС, для которых установлен предел техногенной дозы равный 250 милизиверт в час, могут превысить его в течение 8 минут. Общий объем радиоактивной воды, которая попала в океан, по сообщениям компании, составляет около 100 тысяч тонн.

«Несмотря на то, что с начала аварии прошло уже более 2-х месяцев, взять аварийные реакторы под контроль, очевидно, не удается, — комментирует ситуацию Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. — В отличие от атомной энергетики у возобновляемой энергетики нет таких принципиальных проблем как аварии с выбросом радиации и неизбежное образование отходов. Всё, что связано, например, с неустойчивостью солнечной и ветровой энергетики решено за счет их комбинации и интеграции в энергосистемы. В целом их проблемы никак несопоставимы с дорогой и опасной ядерной энергетикой»

Названа стоимость ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1»

Сумма расходов на демонтаж АЭС «Фукусима-1» и выплату компенсации эвакуированным местным жителям может составить до 20 триллионов иен (245 миллиардов долларов). Такова предварительная оценка, представленная японским центром экономических исследований.

В докладе предполагается, что правительство выкупит все земельные участки в данной зоне, зараженные в результате выбросов радиоактивных веществ. Расходы на демонтаж самой станции могут варьироваться с учетом сложности предстоящих работ. Кроме того, после аварии на «Фукусиме-1» из её зоны радиусом 20 километров были эвакуированы свыше 80 тысяч человек, которых необходимо расселить.

Как объявила ранее энергокомпания ТЕРСО - оператор АЭС, до конца года она планирует минимизировать утечку радиации и перевести поврежденные реакторы в режим «холодной остановки». Затем начнутся работы по их демонтажу, на что может потребоваться несколько лет. Источник

Уровень радиации в водорослях близ Фукусимы выше нормы в 50 раз

В конце мая стали известны окончательные результаты анализов проб водорослей и рыбы, отобранных на расстоянии около 42-65 км от побережья Фукусимы, а также рыбы, моллюсков и водорослей, собранных на берегу в радиусе 33-105 км от АЭС.

Новые данные показали, что уровень радиации в морских водорослях превышает норму в 50 раз. Специалисты Гринпис считают, что такая высокая степень загрязнения представляет собой огромный риск для здоровья людей и окружающей среды.

Противоположного мнения придерживаются власти Японии: они уверяют жителей, что радиация «растворится» в морской воде. Также они настаивают лишь на исследовании морской воды, и то по сокращенной программе.

«Наши данные показывают, что загрязнение радиоактивными изотопами йода и цезия продолжает распространяться на большие расстояния от АЭС Фукусима, — сказал Ян ван де Путте, эксперт по вопросам радиационной безопасности Гринпис. — Несмотря на то, что утверждает японское правительство, опасность не уменьшается — радиацию невозможно «разбавить», наоборот, она имеет свойство накапливаться в морской воде и в морских организмах. Концентрация радиоактивного йода, которую мы обнаружили в водорослях, очень высока. А эти виды водорослей — Sargassum horneri, Laminaria Religiosa­ — широко используется в Японии в пищу».

Большинство рыб и моллюсков, отобранных Гринпис для анализа, также оказались сильно загрязнены радиацией, концентрации радиоактивных цезия и йода выше норм, установленных в Японии для продуктов питания.

Так, предельно допустимая концентрация цезия-137 для морепродуктов составляет 500 беккерелей/кг. При этом отобранные Гринпис образцы водорослей Scytosiphon lomentaria содержали 1450 беккерелей/кг цезия-137, водоросли Laminaria Religiosa — 990 беккерелей/кг, водоросли Sargassum horneri — 840 беккерелей/кг, морской огурец (моллюск) – 639 беккерелей/кг, анчоусы — 611 беккерелей/кг. ПДК йода-131 для морских водорослей — 2000 беккерелей/кг. А в водорослях Sargassum horneri этого радиоактивного изотопа было обнаружено 127 000 беккерелей/кг, Laminaria Religiosa — 107 000 беккерелей/кг.  

Источник

Ссылки по тематике материала:

Аварии на АЭС России и Украины продолжаются

Япония: власти страны недооценивают вредность влияния радиоактивных выбросов Фукусимы

Эхо Чернобыля: обнаружены высокие уровни радиации в украинских продуктах питания

Россия: аварии на российских реакторах продолжаются

Япония: Худшие опасения сбываются. Рядом с аварийной АЭС обнаружен плутоний

Ядерная катастрофа в Японии: уроки для «чайников»

Япония: серьёзные аварии на приреакторных хранилищах ядерных отходов АЭС Фукусима

Власти России игнорируют катастрофу на АЭС Фукусима и намерены продолжать эксплуатировать и строить опасные АЭС

Ядерная катастрофа в Японии: ситуация ухудшается с каждым часом

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

О, не твои ли трубы рыдали Четыре ночи, четыре дня С пятого марта в Колонном зале Над прахом, при жизни кромсавшим меня… Ольга Бергольц Захоронение генерала Солеймани в Иране было отложено после 40 убитых и 213 раненых в давке во время траурных церемоний. В каждом месте...

1 неделя назад
3

Свободные новости