Фукусима

Фукусима: 5 лет спустя

Уже прошло  5 лет после землетрясения в Японии и крупной аварии на АЭС «Фукусима-1», вокруг которой теперь находится 20-километровая зоны отчуждения — территория, жители которой уже никогда не смогут вернуться домой. Ликвидация последствий катастрофы продолжается.

Польский фотограф показал увлекательную историю в фотографиях о жизни с призраками внутри зоны отчуждения.

Счастливый остров Фукусима

Публикуем это короткое видео к годовщине аварии на АЭС Фукусима 11.03.2011. Документально-публицистический фильм "Счастливый остров ФУКУСИМА" о последствиях аварии на местной АЭС для жителей одноименной префектуры Японии и возможности повторения подобной трагедии.

Япония: выбросы АЭС "Фукусима-1" могут в 70тыс. раз превысить выброс радиации при взрыве ядерной бомбы в Хиросиме в 1945г.

Правительство Японии не торопилось признавать истинные масштабы катастрофы на АЭС “Фукусима-1", произошедшей 11 марта 2011 года в результате сильнейшего землетрясения  и последовавшего за ним цунами. Но теперь правда выходит наружу. На северо-востоке страны  миллионы людей тщетно пытаются выяснить, какой уровень радиации следует считать безопасным. Однако оценки экспертов крайне разнятся, и это сбивает с толку. Уцелевшие после цунами рыбаки из Сомы, что в 40 км от АЭС “Фукусима-1″, гадают, когда смогут возобновить лов в зараженном радиацией море.   Некоторые ученые полагают, что фукусимская катастрофа еще хуже чернобыльской. Так, австралийский врач Хелен Колдикотт предостерегает, что в будущем Фукусиму ждут ужасы. Крис Басби из Ольстерского университета пророчит более 1 млн смертей: “Фукусима до сих пор кипит и бомбардирует всю Японию своими радионуклидами. Чернобыль взорвался одномоментно. Значит, Фукусима хуже”.

Евросоюз: Германия и Италия отказываются от планов по развития атомной энергетики и закрывают АЭС

В течение первой половины июня 2011года, две крупнейшие капиталистические  страны  входящие  в  G8 и в Евросоюз - Германия и Италия, заявили о том, что они отказываются от планов по развития ядерной энергетики и будут закрывать уже существующие АЭС. Италия отказалась от использования ядерной энергетики по итогам двухдневного референдума, завершившегося в понедельник, 13 июня. Вопреки стараниям правительства Берлускони, референдум в Италии состоялся и 90% его участников высказались против мирного атома.   Правительство Германии 6 июня,  на своём экстренном заседании утвердило предложенное ранее партиями правящей коалиции решение о закрытии всех АЭС страны до 2022 года. Таким образом, уже через 10 лет страна с крупнейшей в Европе экономикой станет полностью безъядерной. Одной из важнейших причин закрытия ядерных программ в этих странах стала катастрофическая авария на АЭС "Фукусима-1", произошедшая  на северо-востоке Японии в марте этого года.

Япония: на АЭС Фукусима-1 зафиксирован самый высокий с момента аварии уровень радиации

На японской АЭС Фукусима-1 зафиксирован самый высокий с момента аварии уровень радиации в воздухе вокруг станции. Новости появились с ссылкой на заявление компании TEPCO, которая сообщает, что уровень радиации на первом блоке составляет 3000-4000 милизивертов в час и связан в с выбросом пара. Если находиться в таких условиях около часа, то можно получить смертельную дозу радиации. Персонал АЭС, для которых установлен предел техногенной дозы равный 250 милизиверт в час, могут превысить его в течение 8 минут. Общий объем радиоактивной воды, которая попала в океан, по сообщениям компании, составляет около 100 тысяч тонн.

Япония: власти страны недооценивают вредность влияния радиоактивных выбросов Фукусимы

Британский профессор Крис Басби, критикуя официальные методы оценки, прогнозирует 420000 дополнительных случаев рака в 200 километровой зоне Фукусимы в ближайшие 50 лет. Ученые пытаются оценить общие количества выбросов японской радиационной катастрофы, используя глобальную военную сеть ядерного мониторинга. А в это время японский истеблишмент спешит заявить, что радиоактивное загрязнение уменьшается и не представляет угрозы для японцев. Правительство, министерства и Комиссия по ядерной безопасности Японии за последние несколько недель сделали ряд противоречивых заявлений о воздействии фукусимских выбросов на здоровье жителей, оставшихся на загрязненных территориях.

Япония: Ситуация ухудшается на АЭС "Фукусима-1". Зафиксированы утечки радиации на АЭС "Онагава"

Новое землетрясение магнитудой 4,3 произошедшее в субботу 9 апреля в 18:01 по местному времени (13:01 по Москве) в районе аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке острова Хонсю, еще более усугубило ситуацию вокруг АЭС Японии. Мощные подземные толчки были также зафиксированы в префектурах Мияги, Ибараки, Тотиги и Ямагата. По прогнозам сейсмологов, повышенная сейсмическая активность на тихоокеанском побережье Японии, которая отмечается здесь на протяжении почти месяца после мартовского стихийного бедствия, продолжится еще некоторое время.  Тяжелая ситуация сохраняется на АЭС Фукусима-1, где по данным Комиссии по ядерному регулированию США сохраняется угроза новых взрывов на трех энергоблоках. На данный момент утечка радиации с вытекающей с АЭС  "Фукусима-1" в океан водой продолжается.  Также сообщется об проблемах на АЭС "Онагава", там повышенный радиационный фон на территории самой станции, зафиксированы утечки радиоактивной воды на 3 реакторах станции.

Япония: Сброс радиоактивной воды приведет к серьезному загрязнению моря

Компания-оператор аварийной АЭС Фукусима-1 TEPCO 5 апреля приступила к сбросу в море 11 500 тонн радиоактивной воды. Сброс воды, говорят в TEPCO, необходим для освобождения места в хранилище под еще более загрязненную радиоактивными изотопами воду, вытекающую из поврежденных реакторов станции. Экологи  обеспокоены воздействием радиации на морские экосистемы и на здоровье людей, употребляющих в пищу морепродукты. Восточное побережье Японии, где находится аварийная АЭС, имеет важное значение для рыбной ловли и добычи других морепродуктов. В связи с этим Гринпис считает необходимым как можно быстрее наладить контроль за последствиями радиоактивного загрязнения морской воды.

Эхо Чернобыля: обнаружены высокие уровни радиации в украинских продуктах питания

Даже спустя 25 лет последствия Чернобыльской катастрофы продолжают напоминать о себе. Специалисты обнаружили высокий уровень радиации в молоке, грибах и ягодах в нескольких районах Украины. В марте этого года экологи провели анализ продуктов питания в Житомирской, Ровенской и Киевской областях.  В общей сложности было протестировано 114 образцов молока, ягод, грибов и овощей. Практически все образцы (93%) молока в деревне Дроздынь Ровенской области содержали недопустимо высокий уровень радиоактивного цезия-137. Это опасный, долгоживущий радионуклид, способный «путешествовать» по пищевой цепи и накапливаться в организме.  Его концентрации превысили установленные в стране нормы для детских продуктов в 1,2 - 16,3 раза.

Япония: От выброса АЭС Фукусима заболеют раком до 420 тысяч человек

Согласно новым расчетам одной из ведущих международных организаций ученых - Европейского комитета по радиационному риску (ECRR), Японию настигнет волна онкологических заболеваний в результате радиоактивных выбросов с АЭС Фукусима-1.  Ученые прогнозируют что, до 420000 новых случаев рака от  выброса радиации с АЭС Фукусима-1 будет диагностировано в течение 50 лет в Японии. Необходимо расширить зону отчуждения до 100 км в северо-западном направлении и эвакуировать население. Среди 3 миллионов человек, проживающих в радиусе 100 км от АЭС Фукусима-1, если они останутся в своих домах в течение года, будет диагностировано около 200000 случаев онкологических заболеваний в следующие 50 лет.

Япония: утечки радиации на АЭС Фукусима продолжаются, страна может отказаться от атомной энергетики

Радионуклиды с аварийной АЭС Фукусима-1 достигли Европы, на самой АЭС обнаружены сотни тонн радиоактивной воды. Премьер-министр Японии Наото Кан посещает район радиационной катастрофы и заявляет о переориентации на возобновляемую энергетику.  Япония медленно, но верно начала извлекать урони из трагедии Фукусимы. Премьер-министр Наото Кан 30 марта заявил о том, что программа развития атомной энергетики в стране будет сворачиваться. Ранее Япония планировала к 2030 году построить 14 новых реакторов, в основном, взамен выводимых из эксплуатации. Он также заявил, что не пострадавшие при землетрясении и цунами пятый и шестой энергоблоки АЭЯ Фукусима-1 будут выведены из строя по соображениям безопасности.

Солидарность: Помощь рабочим Японии, пострадавшим от землетрясения

Публикуем призыв анархо-синдикалистов Германии  к солидарности с трудящимися Японии, пострадавшими от катастрофического землетрясения, цунами и последовавшей за ними ядерной аварии на АЭС Фукусима.

Учитывая огромные разрушения, вызванные землетрясением и цунами 11 марта 2011 года, и с учетом угрозы ядерной катастрофы на разрушенной атомной электростанции "Фукусима-I", FAU-IAA (Свободный рабочий союз, секция Международной ассоциации трудящихся в Германии) принял решение о создании фонда помощи и солидарности с прекаризованными (занятыми на временной основе) рабочими в Японии - "Фонд солидарности с "фритерс" ("Freeters Solidaritätsfond").

Япония: Худшие опасения сбываются. Рядом с аварийной АЭС обнаружен плутоний

АЭС Фукусима-1 идёт на рекорд – как по продолжительности выбросов, так и по их объёмам. Выбросы радиации из аварийных реакторов и бассейнов-хранилищ ОЯТ на АЭС Фукусима-1 продолжаются семнадцатый день. Опасные радионуклиды попадают и в атмосферу, и в океан. Сколько это будет продолжаться, не может сказать никто. 28 марта сообщили о плутониевом загрязнении…Свершилось. Худшие опасения продолжают сбываться. Рядом с аварийной АЭС Фукусима-1 обнаружен плутоний. Плутоний – это долгоживущий альфа-активный искусственный радионуклид, который образуется в работающих на урановом топливе ядерных реакторах. При обычных условиях плутоний не летуч, но во время наиболее серьёзных катастроф, таких как Чернобыль или Фукусима, плутоний попадает в окружающую среду, чтобы остаться с нами на сотни тысяч лет.

Япония: АЭС Фукусима продолжает дымить, до 120 000 человек может пострадать от радиации

В Японии два аварийных реактора продолжают дымить, выбросы продолжаются, серьёзно загрязнены питьевая вода, продукты питания, территория вокруг АЭС и морская вода. В то же время МАГАТЭ утверждает, что ситуация «постепенно улучшается», а экологи заявляют, что в результате аварии 120 000 человек могут получить раковые заболевания. 21 и 22 марта продолжилось «дымление» на втором и третьем энергоблоках аварийной АЭС Фукусима-1. С дымом выходит огромное количество радионуклидов и рабочих со станции снова пришлось эвакуировать.

Япония: из аварийных реакторов уже выброшено 5 миллионов кюри радионуклидов (10% выброса от Чернобыльской аварии)

Выброс радиации с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" продолжается. По оценкам экспертов за неделю развития аварии в атмосферу могло попасть до 5 миллионов кюри радионуклидов – 10% от выброса Чернобыля. Росгидромет подтверждает, что радиоактивное облако не затронет территорию России, но может достичь территории США. Пока все подчёркивают недостаточность информации о выбросах, продолжающих происходить на аварийной японской АЭС Фукусима-1, институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) во Франции сделал первые оценки количества радионуклидов, которые могли попасть в окружающую среду. По мнению экспертов, выброс составил примерно десятую часть, по сравнению с выбросом с Чернобыльской АЭС.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

В Израиле стали делать с конца 1980х очень хорошие фильмы. Меня удивляет, когда люди начинают морщиться, говоря про израильское кино: "Фу, артхаус". Не понимаю, что это значит. "Вальс с Баширом" получил премию "Золотой глобус" за лучший фильм на иностранном языке и...

3 недели назад
1

Свободные новости