Япония: Ситуация ухудшается на АЭС "Фукусима-1". Зафиксированы утечки радиации на АЭС "Онагава"

Новое землетрясение магнитудой 4,3 произошедшее в субботу 9 апреля в 18:01 по местному времени (13:01 по Москве) в районе аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке острова Хонсю, еще более усугубило ситуацию вокруг АЭС Японии. Мощные подземные толчки были также зафиксированы в префектурах Мияги, Ибараки, Тотиги и Ямагата. По прогнозам сейсмологов, повышенная сейсмическая активность на тихоокеанском побережье Японии, которая отмечается здесь на протяжении почти месяца после мартовского стихийного бедствия, продолжится еще некоторое время.  Тяжелая ситуация сохраняется на АЭС Фукусима-1, где по данным Комиссии по ядерному регулированию США сохраняется угроза новых взрывов на трех энергоблоках. На данный момент утечка радиации с вытекающей с АЭС  "Фукусима-1" в океан водой продолжается.  Также сообщется об проблемах на АЭС "Онагава", там повышенный радиационный фон на территории самой станции, зафиксированы утечки радиоактивной воды на 3 реакторах станции.

Согласно рекомендации специалистов, здание энергоблока номер два АЭС "Фукусима-1" и прилегающие технические сооружения будут обнесены забором длиной 120 метров. В субботу, 9 апреля, на территории аварийной АЭС "Фукусима-1" начали возводить стальное заграждение, чтобы не допустить попадания радиоактивных веществ в океан.   Даже если забор позволит задержать утечку радиоактивной воды, он не поможет исключить попадание радиоактивных веществ в атмосферу.

Китай ввел более жесткий запрет на импорт товаров из Японии. Ожидается, что вскоре запрет будет введен на рыболовство у японских берегов.

О количестве радиации, уже попавшем в океан с аварийной японской АЭС, по-прежнему не сообщается. Многие эксперты высказываются о том, что последствия этого сброса невозможно предсказать, ведь еще никогда в истории человечества в моря и океаны не сбрасывалось такое количество токсичных и радиоаткивных веществ. Радиоактивные вещества будут мигрировать по пищевым цепочкам и распространяться в других (официально чистых) морях и океанах. Очевидно, что в скором времени разные страны начнут принимать меры к ограничению рыболовства

НОВОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ВЫЗВАЛО РАДИОАКТИВНЫЕ УТЕЧКИ НА АЭС ОНАГАВА.

8 апреля 2011 - В результате нового землетрясения в четверг вечером создалась аварийная ситуация на АЭС Онагава в профектуре Мияги. По сообщению Tohoku Electric Power - компании, владеющей АЭС, небольшие утечки радиоактивной воды зарегистрированы на трех блоках атомной станции.

Зарегистрировано повышение радиоактивного уровня внутри энергоблоков. Согласно официальному сообщению, за пределами АЭС радиационный фон не повышен, однако со станции эвакуировали персонал. Впрочем, в первые дни после начала катастрофы на АЭС Фукусима-1 японские власти также утверждали, что никакой опасности за пределами атомной станции нет, а затем это превратилось в аварию, сравнимую с Чернобылем.

Тем временем, по оценке Комиссии по ядерному регулированию США, сохраняется крайне тяжелая ситуация в Фукусиме. Там существует угроза новых взрывов. Ранее Комиссия заявила, что на четвертом блоке АЭС Фукусима-1 произошел взрыв водорода с масштабным выбросом радиации. По прежнему отсутствуют официальные данные в отношении уровней радиации в зоне отчуждения.

Источник

Ссылки по тематике материала:

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

3 дня назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

5 дней назад
6

Свободные новости