Япония: Сброс радиоактивной воды приведет к серьезному загрязнению моря

Компания-оператор аварийной АЭС Фукусима-1 TEPCO 5 апреля приступила к сбросу в море 11 500 тонн радиоактивной воды. Сброс воды, говорят в TEPCO, необходим для освобождения места в хранилище под еще более загрязненную радиоактивными изотопами воду, вытекающую из поврежденных реакторов станции. Экологи  обеспокоены воздействием радиации на морские экосистемы и на здоровье людей, употребляющих в пищу морепродукты. Восточное побережье Японии, где находится аварийная АЭС, имеет важное значение для рыбной ловли и добычи других морепродуктов. В связи с этим Гринпис считает необходимым как можно быстрее наладить контроль за последствиями радиоактивного загрязнения морской воды.

Японские власти утверждают, что сбрасываемая радиоактивная вода загрязнена «всего лишь» в 500 раз выше допустимых норм (!!!).

http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/39/a5/a7/DETAIL_PICTURE_578687.jpg

Но учитывая недостаток знаний о механизмах загрязнения океана, эти оценки весьма умозрительны. К тому же, чем большая часть населения подвергается воздействию даже малых доз радиации, тем выше риск негативных последствий для здоровья в будущем.

Исследования Гринпис показали, что морская вода вблизи Японии уже сильно заражена. Анализ водорослей, собранных две недели назад в 40 километрах от аварийной станции, содержали очень высокую концентрацию радиоактивных изотопов, в несколько тысяч раз превышающую безопасный уровень (2 540 000 Бк/кг йода и 2 650 000 Бк/кг цезия). Воздействие на морские экосистемы продолжается, и со сбросом значительного количества радиоактивной воды увеличится еще больше.

«План TEPCO по сбросу радиоактивной воды и дальнейшему загрязнению морских акваторий не только лишний раз подтверждает опасность ядерной энергетики. Он доказывает, что ситуация до сих пор не удалось взять под контроль. Вода, прошедшая через поврежденный реактор, содержит в себе не только радиоактивные изотопы йода и цезия, но, весьма вероятно, и другие элементы, содержащиеся в топливе — такие, как кобальт и плутоний», — говорит Ян Беранек, руководитель энергетической программы Гринпис Интернешнл.

Ссылки по тематике материала:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

О, не твои ли трубы рыдали Четыре ночи, четыре дня С пятого марта в Колонном зале Над прахом, при жизни кромсавшим меня… Ольга Бергольц Захоронение генерала Солеймани в Иране было отложено после 40 убитых и 213 раненых в давке во время траурных церемоний. В каждом месте...

1 неделя назад
3

Свободные новости