Евросоюз: Германия и Италия отказываются от планов по развития атомной энергетики и закрывают АЭС

В течение первой половины июня 2011года, две крупнейшие капиталистические  страны  входящие  в  G8 и в Евросоюз - Германия и Италия, заявили о том, что они отказываются от планов по развития ядерной энергетики и будут закрывать уже существующие АЭС. Италия отказалась от использования ядерной энергетики по итогам двухдневного референдума, завершившегося в понедельник, 13 июня. Вопреки стараниям правительства Берлускони, референдум в Италии состоялся и 90% его участников высказались против мирного атома.   Правительство Германии 6 июня,  на своём экстренном заседании утвердило предложенное ранее партиями правящей коалиции решение о закрытии всех АЭС страны до 2022 года. Таким образом, уже через 10 лет страна с крупнейшей в Европе экономикой станет полностью безъядерной. Одной из важнейших причин закрытия ядерных программ в этих странах стала катастрофическая авария на АЭС "Фукусима-1", произошедшая  на северо-востоке Японии в марте этого года.

Италия отказалась от ядерной энергетики

Еще одна страна Евросоюза отказалась от развития атомной энергетики, по причине  ее опасности и дороговизне. Италия отказалась от использования ядерной энергетики по итогам двухдневного референдума, завершившегося в понедельник, 13 июня. Вопреки стараниям правительства Берлускони, референдум в Италии состоялся и 90% его участников высказались против мирного атома. Таким образом, Италия последовала примеру Германии и Швейцарии, объявших о полном отказе от АЭС после Фукусимы. Япония же, под влиянием итальянского референдума проводит соцопросы и подумывает о безъядерном будущем.


Как Берлускони ни старался, но референдум состоялся

Еще за несколько месяцев до референдума, эксперты отмечали, что правительство Берлускони планирует его срыв. «После катастрофы на Фукусиме, когда большинство граждан Италии выступают против ядерной энергетики, Берлускони делает все, чтобы референдум не состоялся», - эксперт «Гринпис» по энергетическим вопросам Ян Хаверкамп в мае этого года.

Берлускони пытался заблокировать референдум через судебную систему, однако, как пишет эксперт Беллоны по ядерной энергетике Чарльз Диггес, на прошлой неделе Верховный Суд Cassazione отклонил эту возможность.

Накануне правительство предприняло действия по срыву референдума. По информации Диггеса, власти Италии запустили по шести телеканалам ролики, направленные против всенародного голосования. Референдум был объявлен в выходные дни. Берлускони и представители кабинета министров демонстративно проигнорировали его.


Надпись на транспаранте "Берлускони - радиоактивен!"

Эта активность Берлускони понятна – ядерная программа была одним из вопросов, которые лоббировала правящая коалиция Италии. Два других, вынесенных на всенародное обсуждение – это приватизация водных ресурсов и возможность уважительной неявки членов правительства страны в суд. Отменить или не проводить референдум по этим вопросам Берлускони не смог, так как оппозиция потребовала общенационального голосования и собрала достаточное количество подписей.

Но итальянские предприниматели на низовом уровне устроили встречную рекламу референдума – частный бизнес объявил о скидках на места в гостиницах на побережье для своих проголосовавших сограждан. Corriere della Sera пишет о том, что в эти выходные на пляжах Италии детям проголосовавших родителей бесплатно раздавали мороженое.

Итоги референдума поставили крест на всех трех инициативах итальянского правительства. И теперь Берлускони, в отношении которого ведутся четыре судебных процесса, не сможет игнорировать заседания суда, не говоря уж о том, чтобы развивать ядерную программу.

Итальянцы празднуют победу, Берлускони признает поражение

По официальным данным около 90% участников референдума в Италии высказались против ядерной энергетики.

У Берлускони, однако, хватило ловкости загодя признать свое поражение и попытаться балансировать на грани политического краха, публично, еще до подведения итогов референдума объявив перемену курса на устойчивую и экологически безопасную энергетику. Как сообщает Euronews, глава кабинета министров Италии, не дожидаясь результатов референдума, в ходе встречи со своим израильским коллегой заявил: «Возможно, мы распрощаемся с АЭС и сосредоточимся на возобновляемых источниках энергии».

После того, как итоги референдума были подведены, Берлускони заверил, что правительство в полной мере учтет мнение народа.  Итальянцы, не скрывают удовольствия от итогов всенародного голосования и вышли на улицы, чтобы отпраздновать успех. Euronews передает их комментарии: «Мы очистили эту страну от атомной энергетики», «Это замечательно выиграть по всем вопросам на референдуме и это должно заставить Берлускони уйти. Он должен предстать перед судом».

Италия нуждается в новой энергетической стратегии

Вслед за Германией и Швейцарией Италия стала страной, отказавшейся от ядерной энергетики. Однако между Германией и Италией существует большой разрыв. И Италия должна будет проделать большой путь для реализации своей новой энергетической стратегии, считает Ян Хаверкамп.

Италия является страной с большим энергодефицитом и импортирует большую часть электроэнергии. Поэтому стране в ближайшем будущем предстоит выработать новую энергетическую политику, основанную на своих собственной генерирующих мощностях. И эта электрогенерация должна быть устойчивой и экологически чистой.

«Еще в 2002 году Германия отказалась от ядерной энергетики. Но она сделала это на основе хорошо спланированной новой энергетической политики. Правительство Италии пока еще не сделало конкретных шагов в направлении новой энергетической политики», - комментирует Хаверкамп для Беллоны.

Экологи приветствуют безъядерный выбор Италии

Экологи считают, что Италия на верном пути, и новая энергетическая стратегия, основанная на возобновляемой энергетике, обойдется стране дешевле и даст хороший задел для будущего.

Беллона приветствовала решение Италии. Гринпис выразил надежду на то, что другие европейские страны последуют примеру Италии, Германии и Швейцарии и выберут чистую и эффективную энергетику.

Эслиан Тенер, эксперт по энергетике Гринпис считает, что используя устаревшие ядерные технологии правительства играют в азартные игры с будущим планеты, тратя время и деньги своих граждан. Он говорит: «Решения для удовлетворения наших современных потребностей в электроэнергии уже найдены. Возобновляемые источники энергии в сочетании с новейшими технологиями эффективности мы можем использовать уже сейчас».

Италия под влиянием Японии, а Япония – под впечатлением от Италии

Данные последних соцопросов, проведенных в Японии, говорят о том, что около трех четвертей ее жителей выступают за отказ от ядерной энергетики.

На это отношение японцев к мирному атому, безусловно, повлияла Фукусима. Хотя по справедливости, японцы не были ее такими уж безоглядными приверженцами. Об этом говорит пророческий фильм известного японского режиссера Акиры Куросавы, снятый почти двадцать пять лет назад. В одной из новелл «Гора Фудзи в красном» его фильма «Сны», взрываются все японские АЭС в окрестностях горы Фудзияма. В воздухе висят облака плутония-239, стронция-90, цезия-137, а один из атомщиков, убеждавших в людей в безопасности АЭС, признается во лжи и рассказывает, что теперь их ждет. Но раскаяние не приносит ему облегчения, и он тонет в океане, чтобы избавить себя от мук.

И несмотря даже на то, что Фукусима надолго вошла в современный мировой лексикон вместе с Чернобылем, в Японии, как передает Euronews, считают, что большое влияние на желание японцев отказаться от ядерной энергетики оказали и результаты итальянского референдума.

«Происходящее в других странах может сыграть некоторую роль не только в вопросе об использовании атомной энергии, но и в других вопросах внутренней политики», – отметил представитель японского правительства Юкио Эдано.                                                         

Источник

Германия закрывает свои АЭС и требует реформы МАГАТЭ   

В понедельник, 6 июня, правительство Германии на своём экстренном заседании утвердило предложенное ранее партиями правящей коалиции решение о закрытии всех АЭС страны до 2022 года. Таким образом, уже через 10 лет страна с крупнейшей в Европе экономикой станет полностью безъядерной.   Законопроект будет представлен на голосование в Бундестаге, а затем направлен на рассмотрение Бундесрата – палаты парламента, состоящей из представителей земельных правительств. Нет сомнений, что обе палаты парламента поддержат предложение правящей коалиции ХДС/ХСС и СвДП.

Удивительно, но даже канцлер ФРГ Ангела Меркель, ранее благоволившая атомной индустрии поддержала решение о выводе из строя всех АЭС страны и заявила, что у Германии есть все необходимые ресурсы и возможности для развития и роста промышленности при переходе к новым источникам энергии.

6 июня 2011 года, правительство Германии на своём экстренном заседании утвердило предложенное ранее партиями правящей коалиции решение о закрытии всех АЭС страны до 2022 года. Таким образом, уже через 10 лет страна с крупнейшей в Европе экономикой станет полностью безъядерной. Истории вопроса и деталям решения правительства ФРГ посвящён этот материал.

Отказ от АЭС по-немецки

Решение об отказе от атомной энергетики в Германии впервые было принять в конце 1990-х под давлением массовых гражданских протестов. Дело в том, что власти ФРГ пытались закрывать глаза на уроки Чернобыля и игнорировать принципиальные проблемы ядерной энергетики, такие как отсутствие 100% гарантии безопасности существующих реакторов, нерешённость проблемы ядерных отходов, опасность разрещённых, штатных выбросов радионуклидов и другие. Собственно, сейчас власти России точно также игнорируют уроки Фукусимы… Но в ФРГ такая позиция властей привела к обострению социальной напряжённости, гражданским протестам. Противники ядерной энергетики выходили на улицы, требовали закрытия опасных АЭС. В стране регулярно проходили стотысячные митинги противников АЭС. Всё это, вобщем-то, и было вполне мирной антиядерной революцией.

Правительство пообещало народу отказаться от атомной энергии, начались длительные переговоры с владельцами АЭС и атомной индустрией. В 2000 году было достигнуто согласие (Atomkonsens), состоящее в том, что новые реакторы строиться не будут, существующим АЭС дадут доработать до окончания срока службы, но не более, и ни один реактор не может оставаться в строю после 2022 года. То есть немцам пообещали то, что они требовали – отказ от ядерной энергетики, но постепенный, за 22 года. Был принят соответствующий закон «О порядке прекращения использования ядерной энергии в коммерческих целях». В стране были созданы условия для работ по повышению энергоэффективности, по энергосбережению и использованию возобновляемых источников энергии, особенно энергии ветра.

Однако, как и предполагали скептики, через 10 лет после принятия закона об отказе от атомной энергетики атомная промышленность перешла в наступление. Собственники АЭС убеждали пришедших к власти консерваторов, что немецкие АЭС надёжны, безопасны, а главное, способны приносить прибыль. И этой прибылью атомная промышленность была готова делиться с государством, лишь бы не закрывали их АЭС. И пришедшее к власти в 2009 году правительство Ангелы Меркель, в сентябре 2010 года принимает решение – нет, не отменяющее, просто отодвигающее срок закрытия всех АЭС ещё на 10 лет – до 2032 года.

Важно сказать, что даже Ангела Меркель никогда не допускала утверждений типа, тех, что мы часто слышим от российских политиков – что АЭС это прогресс, что за атомной энергетикой будущее. Нет, она соглашалась с необходимостью отказа от АЭС, называла атомную энергетику временным явлением, мостом к безопасной возобновляемой энергетике. Но в этом её симпатии к АЭС поддерживали лишь около 7% граждан Германии, так что решение о продлении срока службы АЭС было принято против воли большинства населения.

И это антиядерное большинство регулярно давало о себе знать. Протесты проходили и по поводу многочисленных транспортировок ядерных отходов, и вокруг АЭС, и, особенно рядом с временным хранилищем отходов, знаменитым Горлебеном. В 2011 году, до Фукусимы снова, как в 1990-е антиядерные акции стали собирать сотни тысяч участников. Дальше случилась трагедия на Фукусиме и правительство Меркель было вынуждено принять решение об ускоренном отказе от АЭС из-за угрозы повторения события антиядерной революции 1990-х.

Детали правительственного решения

Решение правительства Германии касается не только АЭС, но и попыток решить проблему ядерных отходов. Обратимся к правительственному тексту. Он содержит пять разделов.

Вывод из строя АЭС

Семь старейших АЭС (Biblis A, Neckarwestheim 1, Biblis B, Brunsbüttel, Isar 1, Unterweser, Philippsburg), остановленных правительственным решением после Фукусимы и АЭС Krümmel, не работавшая на момент японской трагедии, выводятся из строя немедленно, за исключением одной АЭС (вероятно, Biblis B или Philippsburg 1), которой позволят оставаться в «холодном» резерве ещё два года.

Шесть следующих по возрасту АЭС (Grafenrheinfeld, Grundremmingen B и C, Филлипсберг 2, Grohnde, Brokdorf) должны быть закрыты до 31 декабря 2021 года.  Три последних реактора (Isar 2, Emsland, Neckarwestheim 2) должны быть выведены из строя до 31 декабря 2022 года.

Хранилище ядерных отходов

Поиск подходящих участков для хранилища радиоактивных отходов будет проходить по всей стране и не ограничивается Горлебеном. Конструкция хранилищ должна предусматривать возможность извлечения РАО и ОЯТ.

Налог на топливо

Введённый в сентябре 2010 года в обмен на продление сроков эксплуатации АЭС налог на ядерное топливо остаётся.

Развитие энергетики

Развитие энергетики страны должно происходить в первую очередь за счёт возобновляемых источников энергии, а также электростанций на природном газе. Будут развиваться электрические сети и хранение энергии .

Субсидии промышленности

Энергоемкие отрасли (в том числе переработка сырья и алюминиевые заводы) будут получать субсидии в случае роста цены на электроэнергию.

Решение нравится не всем

Лидер партии Зелёных Германии Чем Оздемир приветствует решение правительства и приписывает успех своей партии: «Это, конечно, успех нашей партии, но это не только наш успех, а и всех тех, кто выступал против использования атомной энергии в нашей стране, это успех всех других партий, поддерживавших нас. В течении долгих лет сформировалось явное большинство тех, кто выступал против использования атомной энергии в Германии».

Однако, даже это решение вызывает критику радикальных экологов. Они считают, что закрывать немецкие АЭС следует быстрее. «Так называемый немецкий поэтапный отказ от атомной энергии – это мошенничество, - сообщил в интервью для Беллоны.ру Фальк Байер, немецкий эксперт в области захоронения радиоактивных отходов, - Хотя правительство Германии и некоторые консервативные СМИ празднуют недавнее стратегическое решение лидеров Германии и называют его прогрессом - это не так. С последним решением правящих партий Германии связано частичное продление сроков эксплуатации ядерных реакторов, установленное предыдущим законом. Таким образом, атомная промышленность получает очередные гарантии для продления работы девяти реакторов. И легализует новые Фукусимы и Чернобыли, по крайней мере еще на одиннадцать лет».

Германия требует реформы МАГАТЭ

 Комментарий участника антиядерной  группы «Экозащита!» Владимира Сливяка:

«В Германии очень интересная ситуация, потому что решение состоит не только в том, чтобы закрыть реакторы и когда именно их закрыть. Восемь реакторов уже остановлены и не будут введены в эксплуатацию, девять остановят позднее. Но там есть ещё интересные пункты в решении кабинета Меркель. Один из них состоит в том, что Германия будет требовать реформы МАГАТЭ в связи с невозможностью разделить мирное и военное использование атомных технологий. Также решено, что надо искать другие места, помимо Горлебена, для складирования отходов и что из мест захоронения отходы должно быть возможно обратно доставать.

Это всё очень интересное решение, более интересное, чем решение выключать реакторы. Во-первых, на уровне страны, крупной страны официально принято, что действительно, между гражданскими и военными атомными технологиями разница очень небольшая и их невозможно разделить. А раз так, то стаёт под вопрос весь бизнес по продаже так называемых гражданских реакторов в страны, не обладающие ядерным оружием.

Это ставит под вопрос вообще развитие атомной энергетики в новых неядерных странах. Решение по поводу отходов демонстрирует на уровне крупной страны, впервые в истории, что признана невозможность решить проблему отходов, невозможно технически её решить на данном этапе развития.

Это тоже опровергает все утверждения атомной промышленности, что решение проблемы отходов можно найти. Германия чётко сказала, что нет. Об этом свидетельствует то, что надо предусматривать, что в будущем может сложиться необходимость извлекать отходы из могильников и нам придётся с этими отходами ещё долгое время иметь дело».

Россия – первый кандидат на повторение Фукусимы

На вопрос о том, какое решение правительства России было бы адекватно ситуации, Владимир Сливяк сказал: «В России как минимум половина реакторов по уровню безопасности ниже, чем в Германии. Если бы в России принимались такие же стандарты безопасности, как в Германии. То до 22-х старых реакторов нужно было бы сейчас закрывать. Но правительство России этого делать не хочет, потому что им выгодно эксплуатировать реакторы и надежды заработать много денег стоят выше вопросов безопасности. Это может привести к повторению японской трагедии в России. С таким уровнем безопасности и с таким отношением мы – первые кандидаты на повторение Фукусимы».

Источник

Ссылки по тематике материала:

Госсовет РФ: АЭС России могут разрушиться, они не выдержат природных катастроф

Татарстан: Росатом проводит опасный эксперимент по облучению семян

Япония: на АЭС Фукусима-1 зафиксирован самый высокий с момента аварии уровень радиации

Аварии на АЭС России и Украины продолжаются

Япония: власти страны недооценивают вредность влияния радиоактивных выбросов Фукусимы

Эхо Чернобыля: обнаружены высокие уровни радиации в украинских продуктах питания

Россия: аварии на российских реакторах продолжаются

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5

Свободные новости