Германия: новогодние демонстрации против тюрем и капитализма (фото)

В новогодний вечер в нескольких крупных городах Германии прошли массовые акции протестa направленные против существования тюремной системы и капитализма. 

В Штутгарте на Штуттгарт-Хезлахе в 17 часов собралось около 350 человек из различных антифашистских, анархических и левых движений и организаций. Начавшись на Мариенплатц (Marienplatz) демонстрация направилась в центр города с лозунгами "Нет Справедливости – Нет Мира! Борьба с классовым неравенством! За революционный 2012 год!". Поздним вечером акция завершилась традиционной прогулкой у одной из штутгартских тюрем (Stammheimer Knast).   Во Фрайбурге более 60 человек участвовали в несанкционированной акции. Они обошли фрайбургскую тюрьму и при помощи фейерверков и пиротехники пробудили внимательность заключенных и жителей близлежащих домов.

Штутгарт:  Новогодняя демонстрация и прогулка у тюрьмы Штаммхайм

В обращении речь шла о репрессиях против левых, антифашистов и революционеров за прошедшие месяцы. Эти репрессии проявляются во многих аспектах: полицейское насилие, задержания, прослушивание телефона и видеонаблюдение, попытки запугивания визитами представителей органов государственной безопасности, работа гражданских полицейских и шпионов, все это сопровождено ложью в прессе и буржуазной пропагандой путем уравнивания "левого и правого экстремизма". Как ответ тематизировалась солидарность с жертвами государственных и фашистских нападений, а так же последовательная и непрерывная практика и организация по преодолению существующих условий.

Большое количество петард и фейерверков отвечали с самого начала демонстрации за боевое настроение. На углу Пеларгусштрассе (Pelargusstraße), где находится республиканский центр, была произнесена речь о необходимости организованной борьбы против фашистов и правых популистов, в которой так же было уделено внимание прошедшим фашистским нападениям и покушениям в Баден-Вюрттемберге.

В дальнейшем ходе демонстрации, было выступление с речью об угрозе принудительного содержания бывшего боевика Фракции Красной Армии (RAF) Кристы Экес, речь либертарного союза города Людвигсбург, приветствие Криса, который до 19 декабря находился в следственном заключении и курдским подросткам, которые на данный момент находятся под арестом в исправительной колонии.

На главной городской площади в заключение было еще одно выступление посвященной мобилизации против конференции НАТО по безопасности в Мюнхене, после чего демонстрация была окончена. Большая часть колонны продолжила демонстрацию по заранее запланированному пути, который был запрещен городскими органами управления. Полицейские, которые сопровождали демонстрацию, держались в течении всего вечера на заднем плане. 

Прогулка у тюрьмы "Штаммхайм" 

Поздним вечером акция завершилась традиционной прогулкой у штутгартской тюрьмы "Штаммхайм". В этой тюрьме незадолго до этого 4 с половиной месяца отсидел штутгартский антифашист Крис, а так же активист движения против проекта "Штутгарт 21". На данный момент помимо большого количества социальных заключенных в ней находятся под арестом еще 7 курдских антифашистов, которые были осуждены за физическое противостояние с турецкими фашистами в Нюртингене. Перед началом прогулки участники раздавали листовки и разносили их по почтовым ящикам близлежащих к тюрьме домов. 

Около 150 активистов обошли тюрьму, останавливаясь на местах, которые были видны и с которых было что-либо слышно заключенным и произнося отдельные приветствия. Все время были слышны такие лозунги как "Свободу всем политическим заключенным" или "Да здравствует интернациональная солидарность", запущены фейерверки и петарды. Заключенные отвечали на приветствия возгласами, зажиганием туалетной бумаги и стуком о решетку. На небольшом поле, недалеко от тюрьмы, был оставлен большой транспарант с надписью "солидарность" и небольшой костер. К окончанию "прогулки" собиралось все больше полицейских, которые находились непосредственно перед тюрьмой и контролировали активистов. На что участники потребовали незамедлительного их освобождения, что несколько позже действительно было сделано.

В общем, новогодняя боевая мобилизация, в которой участвовало еще больше человек, чем в прошлом году удалась. Остается только надеяться и продолжать работать, для того чтобы новый год принес с собой удачные мобилизации и дальнейшее укрепление и построение революционных структур.

Фрайбург:  Демонстрация за общество без тюрем

Вечером 31.12.2011 как во Фрайбурге, так и во многих других городах, были проведены демонстрации против тюрем и за свободное общество. Около 60 человек участвовали в несанкционированной акции.  Они обошли фрайбургскую тюрьму и при помощи фейерверков и пиротехники пробудили внимательность заключенных и жителей близлежащих домов. Перед главными воротами была произнесена речь организаторов данной акции, после чего были прочтены приветствия на английском, французском, испанском и немецком языках:

"Здравствуйте дорогие люди за стенами этого мира, мы сейчас находимся здесь, снаружи, в довольно скверных, насильственных условиях. Вы находитесь там, внутри, в еще более скверных и насильственных условиях. За широкими стенами и колючей проволокой. Вы сидите там, потому что вы переступили через заданный закон по той или иной причине. Вы сидите там, потому что тем самым усомнились в господстве государства. Тюрьмы представляют крайне брутальную и отвратительную форму осуществления власти капиталистического государства и угнетения. 

Мы стоим здесь, снаружи, потому что мы хотим достигнуть общества, в котором не будет таких понятий как собственность или границы, таких как господство людей над другими людьми, а значит никакого сексизма, гомофобии, расизма и прочих механизмов угнетения, в том числе и тюрем!  Мы стоим здесь, снаружи, для того чтобы выразить вам нашу солидарность и пожелать вам мужества и выносливости и лучшего 2012го года!".

Незадолго до окончания акции появились первые полицейские машины, которые однако держались на заднем плане. Главные ворота тюрьмы были закиданы розовой краской. Далее колонна направилась по Хабсбургерштрассе (Habsburgerstraße) по направлению к Кайзер-Йозеф-Штрассе (Kaiser-Joseph-Straße), где Фрайбургской Анархистской Группой (=Anarchistische Gruppe Freiburg "AGF") была произнесена речь. После этого участники спокойно разошлись и демонстрация была завершена без инцидентов.  

"Мы оцениваем сегодняшнюю демонстрацию как успех, поскольку мы могли донести наши идеи без особого вмешательства полиции и тем самым без репрессий." -  рассказывает Бенъямин Л. из организаторской группы. 

"Нам было важно не только выразить критику о тюрьмах, но и об обществе, которое их порождает." - заметила Катарина А. , участница демонстрации. 

В том же ключе была и произнесена речь организаторов акции: " Отчужденное существование в тюремной жизни, принудительное одиночество, монотонная бессмысленность как наказание назначенных исправительных работ отражают в концентрированном виде те же состояния, которые мы испытываем вне тюрем".

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

В Израиле стали делать с конца 1980х очень хорошие фильмы. Меня удивляет, когда люди начинают морщиться, говоря про израильское кино: "Фу, артхаус". Не понимаю, что это значит. "Вальс с Баширом" получил премию "Золотой глобус" за лучший фильм на иностранном языке и...

3 недели назад
1

Свободные новости