Европа

Хорст Штовассер: «Барселона. Тайная столица анархизма между ностальгией и новыми перспективами»

Публикуем перевод статьи известного немецкого анархиста, историка анархистского движения Хорста Штовассера о поездке в Барселону и перспективах анархизма.

Можно ли пройтись по Барселоне анархисту, не ностальгируя? Я, по крайней мере, так твёрдо и решил: я не хотел искать не следов славы той либертарной революции, которая человеческую жизнь назад доказала удивлённому миру, что анархия функционирует, а то, что существует сегодня. Бьётся ли сердце анархо-столицы так же, как и 70 лет назад? Где? И прежде всего: как? Годится ли Барселона всё ещё как либертарный trendsetter, или анархизм там удовлетворился взглядом на славное прошлое?   Как оно и случается с твёрдыми намерениями: посереди Рамбалас я угождаю в объятия анархистского крикуна, который во всё горло нахваливает ностальгию: “Сеньёриты и сеньёры, подходите, откройте романтическую Барселону былых дней!” С обеих сторон столы с книжками Confederacion National del Trabajo с анархистскими обложками, CNT-зажигалками, наклейками и футболками с Че Геварой, между ними газеты, перепечатки с плакатов и книг об испанской революции 1936 года. Столы штурмуются юными туристами, которые делают покупки; Рамблас сегодня – это фольклорная прогулочная миля. Оба стола стратегически хорошо расположены, прямо у входа на Plaza Real, едва ли кто-то продёт мимо просто так. 

«Eвропейская фабрика ненависти: новый взлет ксенофобии и расизма»

Расизм и ксенофобия сегодня — это не просто остатки «прошлого, которое не хочет исчезнуть», архаизмы, становящиеся историей вследствие исчезновения условий, которые их порождали. Катаклизмы ХХ столетия отнюдь не создали у нас иммунитет против искушения клеймить, исключать или испытывать удовлетворение от неприятия чьей-то инаковости. С этой точки зрения современная ксенофобия глубоко соединена с историей расизма, составляющим фундамент современности, который хотя и меняет свою морфологию, но не меняет свою функцию. Таким образом, необходимо поместить расистскую практику формирования непохожестей в её историческое окружение, чтобы понять, как эта фабрика по производству ненависти работает сегодня.   Слишком часто расизм расценивается как своего рода патология, а не как норма современности. Мы должны понять, что, для того чтобы бороться против него, необходимо поставить под сомнение не только саму эту ложную практику создания мнимых отличий, но и общественный порядок и сложившуюся модель цивилизации.

Венгрия: консервативный реванш в центре Европы

6 лет назад я опубликовал статью о возможном подъеме политических правых в Венгрии (1). За последующие 5 лет действительность опередила почти все мои предвидения. Господствующий класс сегодняшней Венгрии начал устанавливать новую, более эффективную систему угнетения, которая ощущалась уже полтора года назад и будет продолжаться в последующие годы.   Контуры вырисовываются уже вполне четко. Мысль, которая выражена в заголовке статьи, принадлежит оппозиционным публицистам и относится к режиму Орбана, хотя сам он именует себя и свою идеологию "революционными".  Контрреволюционный характер этой новой системы виден, с одной стороны, в принятых до сих пор законах, а с другой, - в новой конституции, завершающей переход от демократии к диктатуре. 

"Посреди Европы возвышается огромный крест, потому что Венгрия мертва. В этой стране никогда уже не будет ничего хорошего" (Энди, житель 8-го округа Будапешта, 2011 г.).  "Спаситель нации - это человек, который за последние 20 лет наворовал столько же, сколько другие. Конечно! В Венгрии все воруют, но наказывают только тех, кто борется за выживание, а не тех, кто сколачивает на этом богатство" (Текла Салаи, бабушка автора, Будапешт, ноябрь 2011 г.)

Впечатления от Сбора Анархистов Балтийского Моря 2012

Почти 2 месяца прошло с тех пор, как состоялся Сбор Анархистов Балтийского Моря (Baltic Anarchist Meeting, ВАМ) http://www.bam2012.org Он прошел в Таллинне 25-27 мая, но только сейчас у меня появилась возможность записать кое-какие впечатления по поводу мероприятия. Я пока не заметил никаких других отчетов, надеюсь, они еще появятся (я пропустил некоторые из тематических дискуссий).

Буржуазные экономисты пророчат кризис

Новая волна кризиса - одна из популярнейших тем среди известнейших экономистов. Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в интервью Bloomberg TV отметил, что грядущие в 2013 году финансовые проблемы окажутся более серьезными, чем в 2008-м. По мнению экономиста, это будет "идеальный шторм" для всей мировой экономики: средств для смягчения экономических шоков практически не останется, а спад произойдет во всех ключевых регионах мира.

Британия: анархисты и профсоюзники вспугнули министра

29 июня британский министр труда Иан Дункан Смит отправился в Бутл в рамках обычного запланированного визита в в местное отделение Департамента труда и пенсий. Вместо этого он попал на оживленный пикет, где местные анархисты и профсоюзники из окрестностей вместе встретили прибытие министра правительственного кабинета протестами.

«Золотая заря» и рост влияния фашизма

Электоральный взлет «Золотой зари» застал Грецию врасплох. В течение буквально нескольких месяцев она прошла путь от полной ничтожности и безвестности до популярности, набрав почти 7% голосов в ходе всеобщих выборов. Она сохранила те же проценты на июньских выборах, когда избиратели были уже в полной мере проинформированы о неонацистском характере данной партии. Отданные за эту партию голоса распределяются довольно равномерно как по географическому, так и по половому признаку. Чуть выше поддержка «Золотой заре» прослеживается среди мужчин и в районах с правыми настроениями. У нее вполне определенный социальный базис – это мелкие собственники, безработные, представители сил безопасности, а также криминальное подполье.

Финляндия: антифашисты Хельсинки провели новую акцию солидарности с арестованными антифашистами Москвы

14 июня антифашисты Хельсинки провели новую акцию солидарности с московскими товарищами, которые подвергаются преследованиям со стороны государства. Они повесили баннер на мосту по улице Хяменнкату, расположенном в районе Сёрняйнен. Позавчера они же провели граффити-акцию у посольства РФ на Вуоримиехенкату, нарисовав на асфальте граффити в защиту антифашистов Москвы.

Греция: рост неонацистской угрозы на фоне кризиса капитализма

Одной из наиболее значимых новостей за последние месяцы стал резкий рост популярности среди избирателей греческой неонацистской группировки "Золотая заря" (Хриси Авги, ХА). Получив в 2009 г. 20 тысяч голосов, неонацисты дошли в 2012 г. почти до 450  тысяч и получили 21 депутатский мандат. Прорыв ХА в парламент удивляет, потому что это вовсе не обычная правая популистская партия, как французский Национальный фронт, к которым европейская демократия уже привыкла, но откровенно неонацистская. Далекая от приодетой аккуратной эстетики и образа "умеренных" европейских ультраправых, ХА выделяется своей символикой, устными и физическими угрозами в адрес иммигрантов и гомосексуалистов сразу после выборов, откровенно неонацистской эстетикой, а также наличием среди своих членов бонхедов и сотрудников служб безопасности (что далеко от аккуратной эстетики партий типа НФ) и требованиями к журналистам, чтобы те вставали, когда входит лидер и основатель группировки Николаос Михалолиакос.

Аресты анархистов в Европе и США

Специальное полицейское подразделение итальянских карабинеров провело широкомасштабную операцию против деятельности анархистских организаций. По сообщениям местных СМИ, были арестованы десять человек из FAI (Неформальная федерация анархистов) и Fri (Международный революционный фронт).

Греция: депутат-неонацист напал на двух женщин во время телепередачи (видео)

Прокуратура Афин выдала ордер на арест представителя ультраправой греческой партии Илиаса Касидиариса (Ilias Kasidiaris), который напал сразу на двух женщин из соперничающих партий во время теледебатов.   Депутат-неонацист из партии "Золотой Рассвет" (Chryssi Avgi) вступил в жаркую перепалку о нефтедобыче у берегов Крита с Реной Дору (Rena Dorou) из левой партии "Сириза" и Лианой Канелли (Liana Kanelli), представляющей коммунистов. В ходе дискуссии Дору напомнила собравшимся, что ее оппонент (бывший спецназовец) фигурирует в деле о вооруженном ограблении.  Касидиарис был явно не в настроении переводить разговор на эту тему:  он схватил стоявший на столе стакан воды и резким движением выплеснул его содержимое на представительницу "Сиризы".  Идеологически близкая Дору коммунистка ринулась на защиту пострадавшей, ударив 31-летнего националиста лежавшей на столе газетой.

Cербия: повторный суд над анархистами из «Белградской шестерки»

Сербское государство продолжает репрессии против анархистов страны. Новое слушание дела белградских анархистов в суде состоится в пятницу, 18 мая, в 10 часов утра Первом основном суде (ул. Савска, д. 17/А).Напомним, что оправдательный приговор "Белградской шестерке" по инсценированному властями делу о нападении на греческое посольство был отменен 1 июля 2011 года. По решению Апелляционного суда  дело против Тадея Kурепы, Саньи Дойкич, Ивана Савича, Николы Митровича, Ратибора Тривунаца и Ивана Вуловича было возобновлено. Сербские анархо-синдикалисты призвали всех желающих придти в Первый основной суд 18 мая в 10 часов утра и своим присутствием продемонстрировать, что запугивания и репрессии в Сербии не пройдут.

Современная борьба во Франции: позиция коллектива Тарнак

Коммуна «Тарнак» стала известна прежде всего по причине скандального ареста девяти ее членов в 2008 году. Их обвинили в саботаже железнодорожных путей, но настоящей причиной ареста была отработка французской полицией мифа об анархистских террористических группировках, угрожающих европейской демократии.

«Возмущенные» снова выходят на улицы Испании и других стран (фоторепортаж)

Выставка в мадридском культурном центре Атенео переполнена тщательно охраняемыми драгоценными экспонатами, которые рассказывают о знаменательном событии в истории Испании, моменте, когда весь мир смотрел в изумлении на взрывное появление нового утопического движения за перемены. Но это не дань далекому прошлому. Возраст нейлоновых палаток и сделанных от руки картонных вывесок и плакатов, призывавших людей поделиться своей «мечтой о лучшем мире», – всего один год. Они принадлежат испанскому движению «возмущенных» и знаменуют первую годовщину его рождения возвращением на улицы и вызовом правому правительству, которое пообещало предотвратить новый захват мадридской площади Пуэрта-дель-Соль.

Анархисты-интернационалисты во Франции в годы войны: интервью Андре Аррю

Предлагаем Вашему вниманию интервью французского анархиста Андре Аррю (Ж.Р.Сольер) о деятельности подпольной анархистской группы во Франции в период Второй мировой войны и об участии в ней известного российского, а после эмиграции и французского анархо-синдикалиста Всеволода Михайловича Волина. В.М. Волин играл в 1930-х гг. ведущую роль во французском анархистском движении, критиковал участие испанской НКТ в правительстве.   

Рыцарь ордена Тамплиеров и Святого Лакоста

Не так давно французский производитель модной одежды Lacoste обратился в норвежскую полицию с требованием запретить Брейвику носить одежду с крокодилом, фирменным знаком бренда, на публике. На каком основании норвежские полицейские станут отказывать Брейвику носить какую-то одежду и, следовательно, на каком основании выдвигает свои требования Lacoste – понять не так уж и просто. И при более тщательном рассмотрении может оказаться, что за казалось бы очевидными целями бренда скрываются такие представления и практики,которые лучше всего могут быть проиллюстрированы через обращение к фигуре Брейвика, как к наиболее яркому выражению.

Великий Фарс двадцатого века

В далеком уже 1989 г. американский неоконсерватор Фрэнсис Фукуяма выпустил в свет ставшую знаменитой статью «Конец истории?», в которой проводилась мысль о торжестве либерализма, Западной модели развития. Автор сетовал, что «конец» этот печален, однако он очевиден, и потому отрицать его, все равно, что плевать против ветра, чего делать категорически нельзя, особенно если вспомнить соответствующие сентенции Ф. Ницше, этого апологетика социального неравенства и войны, «варварства», не говоря уже о банальных законах физики.

Памяти героя: Доминго Аскасо Абадиа и колонна Аскасо

75 лет назад, в ходе уличных боев против сталинистской контрреволюции на улицах Барселоны погиб один из видных участников испанского анархо-синдикалистского движения Доминго Аскасо Абадиа. Доминго Аскасо родился 10 июня 1895 г. в арагонском местечке Альмудевар под Уэской. Он приходился старшим братом Франсиско Аскасо (1.04.1901 – 20.07.36), погибшему в Барселоне в ходе уличных боев с восставшими мятежниками, и двоюродным братом Хоакину Аскасо (1906 или 1907 – 1977), бывшему в 1937 г. одним из руководителей Совета обороны Арагона, который проводил радикальные анархо-коммунистические преобразования в социально-экономической жизни региона. Все они были участниками испанского анархо-синдикалистского движения, членами Национальной конфедерации труда (НКТ) и Федерации анархистов Иберии (ФАИ).

К 75-й годовщине Майских событий 1937 года в Барселоне: рабочие анархисты против сталинистов и реформистов

75 лет назад в сердце революционной Испании - Барселоне, произошли трагические события серьезно повлиявшие на судьбу Революции в стране.  Сталинисты спровоцировали баррикадные бои в городе, во время которых рабочие убивали друг друга. 3 мая 1937 г. отряд полиции под командованием члена сталинистской "Объединенной социалистической партии Каталонии" (филиала "Коммунистической партии Испании") напал в Барселоне на центральную телефонную станцию, которая находилась под рабочим самоуправлением. В результате этой провокации в столице Каталонии вспыхнули упорные бои: рабочие-анархисты дали бой наступлению буржуазных и сталинистских кругов на Испанскую социальную революцию...Начавшаяся в июле 1936 года с рабочего восстания против профашистского военного путча, революция к весне 1937 г. должна была не только отражать франкистские атаки на фронтах, но и противостоять попыткам "союзников по антифашистской борьбе" свести на нет ее  завоевания. Рабочие и крестьяне, объединенные в анархо-синдикалистские профсоюзы CNT, развернули социализацию экономики, которая не знала себе равных в истории, но "лидеры", занимавшие посты в профсоюзных комитетах "верхних уровней", шли на все большие уступки социалистам, сталинистам и буржуазным республиканцам ради сохранения весьма призрачного "антифашистского единства".

Свободу Деницу К.!

Выложу перевод текста  с сайта в поддержку Деница. Молодой антифашист из Германии, обвиняемый в попытке убийства двух полицейских (которые не получили даже лёгких телесных повреждений). Чем-то похоже на дело Севы Остапова, только ещё жестче - за попытку убийства парню может грозить серьёзный срок. Сейчас он находится в следственном изоляторе Нюрнберга и  нуждается в любой солидарной поддержке, в том числе интернациональной. Безусловно, в России мусорской беспредел страшнее чем в Германии. Но истории наподобие этой показывают, что менты, независимо от их географического расположения и языка на котором они говорят,  всё равно сделаны из одного материала. И бороться с ними нужно совместно.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости