Cербия: повторный суд над анархистами из «Белградской шестерки»

Сербское государство продолжает репрессии против анархистов страны. Новое слушание дела белградских анархистов в суде состоится в пятницу, 18 мая, в 10 часов утра Первом основном суде (ул. Савска, д. 17/А).Напомним, что оправдательный приговор "Белградской шестерке" по инсценированному властями делу о нападении на греческое посольство был отменен 1 июля 2011 года. По решению Апелляционного суда  дело против Тадея Kурепы, Саньи Дойкич, Ивана Савича, Николы Митровича, Ратибора Тривунаца и Ивана Вуловича было возобновлено. Сербские анархо-синдикалисты призвали всех желающих придти в Первый основной суд 18 мая в 10 часов утра и своим присутствием продемонстрировать, что запугивания и репрессии в Сербии не пройдут.

Свободу Белградской 6!  Остановить сфабрикованный политический процесс в Сербии

Ранее

Возобновляется суд над «Белградской 6»

8 февраля 2012 года возобновится судебныйпроцесс в отношении четырех членов сербской Анархо-синдикалистской инициативы (АСИ) и двух независимых белградских анархистов, как часть сфабрикованного уголовного дела "Белградской шестерки" (BG6). Шестеро белградских анархистов были обвинены в подстрекательстве, пособничестве и осуществлении нападения на греческое посольство в Белграде в конце августа 2009 года, в знак солидарности с голодовкой  греческого политзаключенного.

Вскоре после нападения на посольство BG6 (Тадей Курепа, Ратибор Тривунац, Иван Савич, Иван Вулович, Никола Митрович и Санья Дойкич) была арестована и содержалась под стражей в течение следующих шести месяцев по обвинению в "международном терроризме". Благодаря массовой мобилизации в поддержку арестованных, как в Сербии, так и в мире, они были досрочно освобождены до суда. В июне 2010 года они, наконец, были полностью оправданы Верховным судом в Белграде, который решил, что нет никаких оснований для обвинительного приговора по любому из обвинений.

Обвинение обжаловало вердикт, но Апелляционный суд молчал, пока не появились подходящие политические основания. Всего спустя несколько дней после антимилитаристской акции протеста против саммита НАТО, который состоялся в Белграде в июне 2011 года, во время которого был арестован Ратибор Тривунац, Апелляционный суд удовлетворил иск обвинения и вынес решение о возобновлении дела в отношении BG6.

В настоящее время уголовные дела заведены в отношении семи членов Белградской группы АСИ, и все они политически мотивированы. Возобновление дела против BG6 можно рассматривать лишь как продолжение кампании государственных репрессий против тех, кто противостоит грабежу и эксплуатации. Принимая во внимание, что Сербия является периферийным банановым государством, которым управляет слой компрадорской буржуазии, очевидно, что в этой фазе борьбы наиболее действенной силой против репрессивного государственного аппарата является международная солидарность.

Поэтому мы призываем всех товарищей: анархо-синдикалистов, революционных синдикалистов и анархистов классовой борьбы присоединиться к международному дню солидарности с BG6, который будет проходить 6 февраля по всему миру перед посольствами, консульствами и культурными учреждениями Республики Сербия. Протесты должны нести четкое требование о прекращении всех судебных разбирательств против белградских либертариев и снятия сфабрикованных обвинений.

Свобода наших товарищей во многом зависит от активности международного либертарного движения, и мы убеждены, что международная солидарность в очередной раз докажет свою силу.

Свободу BG6!  Смерть государству и капитализму!

Интернациональный секретариат АСИ

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости