Чехия: Лукаш Борл отпущен под залог, Игоря Шевцова преследует полиция

12 апреля стало известно, что чешского анархиста Лукаша Борла отпустили под залог до суда. Парень был задержан 4 сентября 2016 года за «основание, поддержку и пропаганду движения, подавляющего права и свободы человека, вымогательство и нанесение ущерба частной собственности». Лукаш Борл был активным участником Сети солидарности, которая помогала рабочим отстаивать их права.

Ниже информация от коллектива  за февраль-март 2017 года.

— 23 февраля анархиста Игоря Шевцова задержали в учреждении МВД, куда ходят все люди, определённые государством как «иностранцы», подлевать свои визы. Игорь в очередной раз пришёл, чтобы поставить один из нужных штампов в свой паспорт, однако чиновница взяла паспорт, не вратила его, вместо этого вызвала полицейских, которые задержала Игоря и увезли его в отделение, где продержали его 5 часов и начали процесс депортации. Причиной задержания было то, что Игорю отказали в рабочей визе после того, как полицейские послали «характеристику личности», где настаивали на том, что Игорь, несомненно, собирается нарушать общественный порядок и законы Чешской республики. Полиция и чиновники решили, что пора начать депортацию, и, видимо, так обрадовались, что не заметили множество процессуальных ошибок, из-за которых депортация, скорее всего, не состоится.

О Игоре мы :

— В начале марта было день рождения у Лукаша Борла, анархиста, обвиняющегося в создании движения, подавляющего человеческие права и свободы (так чешские законы называют сеть милитантных анархистских групп, называющие себя Сеть Революционных Ячеек/SRB, известные за поджоги полицейских машин) и вымогательстве (так полиция называет деятельность инициативы Сети солидарности, которая начала кампанию против владельца ресторана, которые не платил зарплаты работникам и работницам).
По такому случаю полиция приготовила Лукашу подарок — без предупреждения перевезла его в тюрьму в другом городе, якобы для изучения материалов дела. В день рождения вокруг тюрьмы, в которой держат Лукаша, сосредоточилось множество полицейских с собаками, в тяжёлом обмундировании и в штатском. Мы, к счастью, о переводе быстро узнали и перенесли подготовленную шумовую демнострацию к той тюрьме, в которую на время перевели Лукаша. Наш друг услышал наши громкие поздравления и свои любимые группы из мощного репродуктора. Плюс получил множество поздравлений и фотографий — см. фото в приложении.

О Лукаше мы :

— 31 марта в четверг Игорь (о котором мы писали выше) пришёл так называемую консультацию в учреждение, которое контролирует, не участвует ли Игорь в анархистских акциях, и когда там его уже депортируют. Там Игорь узнал, что полиция вела слежку за презантацией Международной Ассоциации Трудящихся и Сетей солидарности, прошедшей в пражском автономном социальном центре «KLINIKA» 18 марта — что, в принципе, не является сюрпризом, на такие вещи следует просто рассчитывать. Полиция обвиняет Игоря, что он там был, и прилагает к тому фото, сделанные из окна дома напротив (см. в приложении). Таким образом, по мнению полици, это уже четвёртое нарушение запрета участия в анархистских публичных акциях со стороны Игоря. 

Каждый месяц полиция посылает Игорю список анархистских мероприятий, который составляет по календарю , на которые ему «нельзя ходить». Об этом мы :

В четверг 31 марта на таком вот «собеседовании», которое заключается в перечислении того, что он нарушил и каким отделениям полиции об этом будет доложено (Секция Борьбы с Тероризмом и Экстремизмом, например), Игорь узнал, что в апреле состоится 3 мероприятия, во время которыx он будет должен явиться в полицию и отметиться. Так как полиция составляет списки акций с сервера , продолжительность акций обычно составляет от 3 до 5 часов, что является приблизительным временем. Полиция думает, что все мероприятия столько и проходят. Сотрудница, которая распорядилась, что Игорь должен будет отмечаться, решила, что держать молодого человека в полиции каждый раз по 5 часов — негуманно, и, по её решению, во время конкретных мероприятий, которые укажет эта сотрудница, Игорь должен будет прийти туда два раза — в начале акции и в конце.  

Пока что такой маразм планируется трижды в апреле — какой-то концерт, демонстрация и некая лекция в социальном центре «KLINIKA», но число таких вот «двойных отмечаний» может возрасти. Неизвестно, планирует ли Игорь реально ходить и отмечаться, или забьёт на это дело.

По материалам АЧК Беларусь

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Солидарность
Michael Shraibman

За последние полвека самым массовым радикальным движением работников была Первая Солидарность. Она объединяла 10 из 13 миллионов наемных работников Польши в 1980-1981 гг и выступала за передачу фабрик и заводов в самоуправление трудовых коллективов. Опиравшаяся на союз инженеров и рабочих...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Анархистское общество есть бесклассовое безгосударственное общество, основанное на принципах прямой демократии (самоуправления). Это означает, что оно представляет собой ассоциацию (федерацию, добровольный союз) автономных трудовых коллективов, организованных по месту работы и месту жительства....

1 неделя назад
14

Свободные новости