Британия: анархисты и профсоюзники вспугнули министра

29 июня британский министр труда Иан Дункан Смит отправился в Бутл в рамках обычного запланированного визита в в местное отделение Департамента труда и пенсий. Вместо этого он попал на оживленный пикет, где местные анархисты и профсоюзники из окрестностей вместе встретили прибытие министра правительственного кабинета протестами.

Очевидно, что ни один из министров нынешнего правительства не пользуется популярностью среди большинства представителей трудящегося класса. Но Дункан Смит заслуживает особого внимания из-за его роли в продвижении программы "уоркфэра" (принудительных общественных работ), включая ложь в парламенте по поводу "успеха" указанных схем.

Он также неоднократно трепал имя анархистов: от приписывания нам краха схемы "Трудового опыта" до недавнего признания: "Я иногда путаю, кто здесь анархисты, а кто члены Лейбористской партии". Поскольку Лейбористская партия отсутствовала в комитете по организации встречи министра в Буттле, мы надеемся, что теперь он научится отличать одних от других.

Информация о визите появилась всего за несколько дней, после чего был разослан призыв к импровизированной акции протеста. Около десятка анархистов, в том числе члены Федерации солидарности (SF, британской секции МАТ) и Анархистской федерации, оказались бок о бок с членами Союза работников общественных и коммерческих услуг (PCS) и пенсионерами из местной группы Unite.
Главный пикет поджидал у входа на стоянку, в то время как небольшая горстка людей собралась у главного входа на тот случай, если министр решит ехать по этому пути.

Пока мы ждали, рядом с нами стоял очень нервный менеджер, который, каждый раз, как только подъезжала какая-то машина, просил нас уйти с дороги. Его задачей было убедиться, что протесты никак не отразятся на прибытии министра по делам труда и пенсий. Но у нас были другие планы, и тон его голоса, когда он каждый раз просил нас "отойти отсюда, пожалуйста", - выдавал, что он об этом знает.

Когда, наконец, министерский автомобиль Дункана Смита прибыл, большинство из трех десятков демонстрантов выстроились, блокируя въезд на автостоянку. Водитель бросился вперед, пытаясь вытолкнуть людей с дороги, в то время как менеджер отчаянно просил нас быть хорошими. К сожалению, автомобиль медленно двигался вперед, так как большинство из профсоюзников отошли в сторону. И именно в этот момент одна женщина из Федерации солидарности положила прямо на пути машины свой велосипед и отказалась его убирать. К ней поспешили другие анархисты, чтобы поддержать блокаду дороги. Хотя автомобиль еще пытался проехать вперед, но водитель, вероятно, понял, что проиграл и остановился.

Тут, стремясь перехватить ситуацию, вперед вышли официальные лица из PCS и заявили, что им надо передать письмо Дункану Смиту. Это должно было быть условием, по которому ему позволят ехать дальше. Невероятно, но он вышел из машины, чтобы взять письмо у Северо-Западного регионального секретаря PCS, все время стараясь при этом не обращать внимания на собравшихся вокруг него, которые буквально с наслаждением не давали ему говорить. Хотя он пытался и скрыть это, но на его лице явно отражался дискомфорт.

Он поспешно принял предложение PCS о встрече, но только после того, как завершит все другие дела в офисе, и затем менеджер как можно скорее увел его от пикетчиков и тех, кто не выражал готовности сесть и разговаривать с ним.

Как только он ушел, мы позволили водителю въехать на автостоянку. На этом пикет завершился. Можно с уверенностью сказать, что это был успех ровно настолько, насколько он мог быть. Тактика "лоббирования" министров, скорее всего, даст результаты только по преимущественно неспорным вопросам, которые не имеют отношения к классовой борьбе. В данном случае, гораздо более эффективно - и приятно, - когда им на голову обрушивается гнев людей, пусть и на короткое время.

Перевод: КРАС-МАТ

Источник

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости