Великобритания

Цензура в сети

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно .  За два года Facebook в 10 раз увеличил число удаленных высказываний - проявлений "речи-ненависти".

Беларусь: парламентаризм или трудовая республика непартийных Советов?

Никто не мешает в той или иной форме сочувствовать движению в Беларуси, (начиная от протеста стачкомов на заводах, заканчивая защитой свободы слова), но выступать со своей особой повесткой. Особая повестка - автономные стачкомы, управляющие заводами, и автономные комитеты (Советы), управляющие районами. То есть, это - прямая демократия в районах и на заводах. Трудовая республика стачкомов и районных Советов, контролируемых регулярными собраниями производственных и районных трудовых коллективов (с правом собрания отозвать любого делегата в любой момент). Такой, например, может быть повестка дня, вместо защиты парламентской системы представительной демократии.

Скончался британский анархист Стюарт Кристи

В Великобритании умер , сообщает The Kate Sharpley Library. Ранее avtonom.org уже публиковал перевод его "".

Против анархо-либерализма и яда политики идентичности

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев, лесбиянок, не-белых, мусульман и т. п.

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Статья Бена Дебни в журнале описывает, как классический анархо-синдикализм оказывается беспомощен в условиях современного капитализма. Особенно это видно в отношении к глобализации и к неоплачиваемому труду домашних работников. Avtonom.org перевёл для вас этот важный текст.

Сущностной чертой капитализма как парадигмы является противоречивость. Его внутренние противоречия ярко проявляются в экологическом кризисе: капитализм пытается сохранить бесконечный рост, который так необходим ему для существования на планете с ограниченным пространством, ресурсами и способностью переработать весь мусор, который мы выплевываем с беспечностью наркомана. В то же время, глобальный капитализм демонстрирует высокую адаптивность: он изменяет свою социальную структуру, чтобы отдалить кризис и продлить господство прибылей над жизнью. Одно из таких изменений - это неолиберальная глобализация капитала, начавшаяся в 1970-х годах.

Антикоммунизм официальный и низовой

То, что в Украине или Прибалтике официально равняют нацизм и коммунизм, меня не удивляет. Ограбление крестьян, голодомор, выселение – все это делали люди, называвшие себя коммунистами и обосновывавшие свои действия идеей коммунизма.

Какие существуют формы рабочего движения? Чем они отличаются друг от друга?

Российский троцкист, публицист и историк Артем Кирпиченок. пишет следующее: "Алан Вудс - один из крупнейших современных марксистов... Он рассказывает о феномене "предательства" руководства профсоюзов и рабочих партий, когда они в революционной ситуации переходят на соглашательские и реформистские позиции. Данное явление объясняется тем, что они находятся под особым давлением со стороны буржуазного государство и гражданского общества, что вполне логично, но наводит на крайне пессимистичные рассуждение. Наблюдая раз за разом "предательство" (я ставлю это понятие в кавычки как научный термин) руководства начинаешь задумываться о его неизбежности.

Чайна Мьевиль: "Железный Совет"

Железный Совет

Книгу современного британского писателя-фантаста Чайны Мьевиля "Железный Совет" подарила мне знакомая троцкистка со словами: "Напиши позитивную рецензию, а когда мы придем к власти, тебе зачтется". Понимая, что в каждой шутке есть доля шутки, но что, с другой стороны, к власти ее единомышленники не придут, я махнул было на рецензию рукой, но книга показалась мне и в самом деле довольно забавной.

Ктулху и расисты

Ктулху — отвратительное и грозное божество. Сколько у него почитателей от Америки до России! Создание короля ужасов, писателя-фантаста Говарда Лавкрафта, до сих пор будоражит умы. “Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лайх вгах’нагл фхтагн”. “В своем доме в Р’лайхе мертвый Ктулху спит, ожидая своего часа”. “Не только мертвый может вечно спать, не только смерть умеет умирать!”. Ктулху несовместим с человеческими понятиями, ощущениями, измерениями. Он ужасен именно этим.

Фильм "Майкл Коллинз": когда городская герилья побеждает

Фильм "Майкл Коллинз" 1996 года с Лиамом Нисоном в главной роли - картина о борьбе Ирландской республиканской армии за независимость Ирландии и последовавшей затем гражданской войне.

Этот фильм - отчасти противоположность "Ветру, который качает вереск" Кена Лоуча. Здесь главный герой и его сторонники показаны в позитивном образе политических реалистов, а не буржуазными националистами-соглашателями как у Лоуча. И в этом смысле Кен Лоуч, конечно, ближе к истине, чем авторы "Майкла Коллинза".

Конец социализма в Европе и США?

Социализм был классовым движением, выступлением низового населения против правящего класса. Его конечной целью было создание общества, в котором отсутствует эксплуатация - присвоение результатов чужого труда. Производство, хозяйственная и политическая власть, по мнению сторонников социализма, должны перейти в руки трудящегося большинства населения (в руки рабочих, а так же, в некоторых версиях социализма, в прибавление к ним - в руки не эксплуатирующих чужой труд специалистов, фермеров, самозанятых). В какой форме это должно было происходить? 

Вышла новая книга Дэвида Грэбера "Теория никчемных рабочих мест"

Дэвид Грэбер

Дэвид Грэбер - редкий вид. Он успешный ученый и в то же время активный анархист. Он родился в рабочей семье в Нью-Йорке, учился в Гарварде и преподавал в Голдсмитс-колледже. Сейчас он профессор антропологии в Лондонской Школе Экономики. Его книга "" (2009) - это отличный обзор истории денег и банков.

Карл Маркс: двести лет борьбы

5 мая 1818 года в немецком городке Трире родился великий социальный мыслитель, философ и теоретик классовой борьбы Карл Маркс. В те времена единого немецкого государства еще не существовало, и Трир входил в состав Прусского королевства, знаменитого муштрой и аристократическим пафосом.

История АЧК

АЧК

Накануне Русской-революции 1905-1907 гг. в царской России развернулась активная деятельность всех направлений революционного движения, в том числе и анархического. Ответная реакция властей не замедлила ждать. В ходе подавления революционных выступлений тысячи анархистов и социалистов оказались в тюрьмах, на каторге и в ссылке, где они продолжили свою борьбу и смогли добиться особого режима для политзаключенных, в том числе могли выбирать старосту из своей среды, который был обязан сообщать тюремной администрации жалобы и получать присылаемую с воли помощь.

Ночь длинных ковшей и снос жилья - конфликты эпохи феодализма

...Пару месяцев назад я беседовал с одной очень красивой и образованной девушкой. Когда я сказал о том, что начальники в Москве сначала лишили многих людей рабочих мест, когда снесли ларьки, а потом вознамерились лишить миллионы москвичей принадлежащей им недвижимости, она искренне удивилась моим словам или даже возмутилась. Она сказала: "Но ведь таковы законы, которые они принимают, мы должны им подчиняться. Владельцы ларьков нарушили эти законы!".

Стивен Хокинг: "Для нашей планеты наступило самое опасное время"

Я - физик-теоретик из Кембриджа. Всю жизнь я провёл внутри чрезвычайно привилегированного пузыря. Кембридж - необычный город, он весь завязан на один из лучших университетов мира. Но даже в этом городе, то научное сообщество, частью которого стал когда-то двадцатилетний я, было весьма избранным.

В особняке русского миллиардера в Лондоне сквоттеры хотят открыть приют для бездомных

Лондонские сквоттеры-антифашисты захватили особняк стоимостью 15 миллионов фунтов стерлингов, который принадлежит российскому миллиардеру. Дом был построен около 1825 года и вплоть до недавнего времени в нём находился Института Сервантеса в Лондоне, испанский культурный центр. В 2014 году этот дом на Итон Сквэар, одной из самых дорогих улиц Великобритании, был куплен олигархом Андреем Гончаренко. С тех самых пор, дом, как полагают, пустовал.  Теперь сквоттеры планируют открыть в огромном  особняке приют для бездомных.

Джеймс Джолль: «Анархисты» (отрывок о Петре Кропоткине)

Публикуем перевод  главы из книги "Анархисты" известного английского историка, Джеймса Джолля. Джеймс Джолль (1918-1994) - британский историк анархизма и социализма, университетский профессор. В 1964 году вышла в свет его монография "Анархисты", которая оказалась ценным трудом по политической истории и философии, и с тех пор успела стать классической работой к по истории левого движения.

In memoriam: Зигмунт Бауман (1925-2017)

9 января 2017 г. в британском городе Лидс скончался один из ведущих прогрессивных социологов современного мира -- Зигмунт Бауман. Его анализ современного капиталистического общества в самых различных его сферах и проявлениях оказал значительное влияние на взгляды участников социальных движений.  Бауман был этически ориентированным мыслителем, который выступал на стороне бедных и бесправных, критикуя антигуманную сущность капитализма и его глобализации. Всю свою жизнь он писал об этике и человеческом достоинстве.

Консервативный поворот: станет ли снова мир твердым?

Трамп, Брексит в Англии, подъем крайне правого Национального фронта во Франции, Эрдоган в Турции, рост анти-мигрантских настроений - все это элементы единого целого. В мировой политике происходит консервативный поворот. Наблюдается противостояние между теми, кто выступает за господство транснациональных корпораций и элементы мирового государства - либерал-демократами, и консервативными сторонниками укрепления национального государства.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости