Антикоммунизм официальный и низовой

То, что в Украине или Прибалтике официально равняют нацизм и коммунизм, меня не удивляет. Ограбление крестьян, голодомор, выселение – все это делали люди, называвшие себя коммунистами и обосновывавшие свои действия идеей коммунизма.

Точно так же завоевание Ирландии Англией, ограбление ирландских крестьян, голод, истребивший треть населения острова и заставивший эмигрировать другую треть – все это на совести людей, называвших себя протестантами и оправдывающих свои действия протестантской идеологией. Так что я бы не удивился, если в Ирландии где-нибудь в 20-е-30-е г.г. прошлого века объявили преступной религией и запретили протестантизм. К которому там было отношение не лучше, чем в современной Украине или Прибалтике к коммунизму. Ну, а уж если вспомнить инквизицию, крестовые походы (включая Drang nach Osten), истребление индейцев, австралийцев и полинезийцев и прочие прелести, то впору объявить преступным и все христианство.

Однако отправляемые на костер еретики тоже были христианами. И если одни христиане, ссылаясь на Библию, оправдывали рабство, то другие в то же самое время прятали беглых рабов и воевали против рабства, ссылаясь на ту же самую Библию. Кстати, и те, и другие были протестантами.

Точно так же среди жертв и просто противников Сталина или даже Ленина многие считали себя коммунистами. И Нестор Махно, которого сейчас пытаются изобразить чуть ли не украинским националистом, называл себя анархо-коммунистом. И большевиков ругал за то, что те обещали не немедленный коммунизм (как анархисты), а какую-то переходную «диктатуру пролетариата».

Между идеей коммунизма и режимами компартий такая же разница, как между христианской верой и инквизицией или тевтонским орденом. И это надо понимать.

Надо понимать и разницу между антикоммунизмом простого украинца, латыша или эстонца и антикоммунизмом украинского, эстонского или еще какого олигарха или чиновника. Простой человек ненавидит систему, для него «коммунист» – это НКВДшник с автоматом, которого и нужно отправить «на гiлляку» Для олигарха или чиновника ненавистна сама идея социального равенства, он готов объявить коммунистом любого, кто спросит, откуда у него, олигарха бабло, какими трудами праведными нажил он себе палаты каменные, каким образом стал владельцем заводов, газет, пароходов и справедливо ли это. А поскольку спросить это может и тот самый простой человек, который думает, что коммунист – это НКВДшник, постольку этот самый олигарх или чиновник стремится эти два антикоммунизма смешать в один, чтобы ненавидящий КПСС ненавидел саму идею, смешивая ее с режимом, представляя режим следствием идеи. Это в его олигарха интересах. И это противоречит интересам простых людей.

Комментарии

Между коммунистами, боровшимися за бесклассовое без государственное общество и теми, кто управлял тем  то, что называлось советским государством, лежит непреодолимая пропасть. Когда  создавалось, то, что называется социалистическим строем тот, кто считал, себя коммунистом  должен был швырнуть партбилет им в лицо. Сказав при этом что они не могут требовать того от  других и никто не может требовать от них этого и он станет анархистом. Постепенно черта между анархистами и коммунистами станет, стирается и возможно в отдалённом  будущем такой резкой границы не будет.

Рейтинг: 4.5 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости