Нестор Махно

СССР - страна великой лжи

Меня всегда очень удивляет, когда в ответ на критику СССР и ленинизма я слышу что-то про "козни либералов". В действительности у сторонников самоуправленческого (антиавторитарного) социализма и анархизма есть собственные причины для глубокого отвращения к СССР, Ленину, Сталину, большевикам, собственная критика данной системы и собственная традиция борьбы с ней. Хотя анархисты, эсеры-максималисты и левые эсеры - сторонники самоуправленческого социализма - не сразу поняли природу большевизма, а некоторые даже переметнулись к большевикам, многие из них вступили в борьбу с системой.

Анархизм на родине Махно

Желающим узнать подробности об анархистах начала XX столетия, эпохи, когда анархизм был довольно мощным движением и пользовался большим влиянием среди работников, могут быть интересны заметки историка Анатолия Дубовика "Мария Продан и анархисты Екатеринославщины в 1900-х гг". Большинство участников анархистских групп вели агитацию среди рабочих за общество трудового самоуправления, инициировали стачки за повышение зарплаты и улучшение условий труда (эти стачки, управляемые часто не профсоюзными чиновниками, а рабочими собраниями и различными идейными революционными группировками, рассматривались как способ развития самоорганизации и коллективизма работников).

Махно испанским анархистам: "Пусть большевистский позор не найдет себе примера на испанской революционной ниве!"

Нестор Махно

Письмо Нестора Махно - пример передачи революционного опыта участника и одного из лидеров русской революции - участникам испанской революции. Письмо написано 29 апреля 1931 года. В это время в Испании начиналась революция и поэтому Махно стремился повлиять на мнение испанских анархистов.

Матерые антисоветчики

Однажды, мне написали, что я "матерый антисоветчик". Я возразил, заметив, что я - "матерый советчик", но только я - за "Советы без коммунистов". Большевики имели наглость присвоить себе имя Советов, которые они разогнали и расстреляли в 1918-1921 годах, заменив однопартийной диктатурой под ширмой Советов (которые уже ничего не решали). За настоящие вольные свободно избранные Советы (с правом отзыва депутатов в любой момент собраниями фабрик, заводов и сел) сражались чапанные и западно-сибирские повстанцы, Кронштадт и махновщина и в этих движениях участвовали сотни тысяч бойцов, а поддерживали их миллионы.

Ожившая легенда - сериал "Девять жизней Нестора Махно"

Девять жизней Нестора Махно

Сериал "Девять жизней Нестора Махно" в своё время не оставил никого равнодушным в анархистском сообществе, разделив его на горячих почитателей и убеждённых критиков. Когда в 2007 году 12 серий, посвящённых легендарному анархистскому лидеру в позитивном образе, прошли в эфире Первого канала, это стало почти пропагандой анархизма с голубого экрана.

А был ли вообще социализм в XIX-XX столетиях? Если да, то где?

Социалистическое общество существовало от несколько месяцев до нескольких лет в различных регионах: от Парижской Коммуны 1871 года до Коммун Арагона 1936 года, от Махновщины 1918-1921 и Кронштадтской республики 1918 года до Рабочих Советов Большого Будапешта 1956 года. Все эти истории связаны с развитием самоуправления трудовых коллективов, с прямой трудовой демократией. Можно так же вспомнить о кооперативах - самоуправляющихся коллективах потребителей и производителей, которые существенно улучшили жизнь приблизительно трети 100-миллионного русского крестьянства в начале XX столетия.

Украинский государственный национализм - это не анархизм

баррикада польских повстанцев в Варшаве

Появилась куча людей с Украины, государственников-националистов, которые поддерживают войну украинского государства, его армию, АТО и т.д. И при этом называют себя анархистами. Так вот, для всех, кто не в теме. Анархист по определению не может поддерживать государство и его силовые структуры. Конечно, анархистской полиции не существует и никто не может запретить этим людям называть себя как угодно. Но в любом случае, тот, кто выступает за государство и его армию, никак анархистом быть не может - просто по определению.

Отповедь конъюнктурному летописцу: заметки на полях предисловий к воспоминаниям Нестора Махно

Нестор Махно

Вальтер Беньямин справедливо заметил: историю пишут победители, поэтому подлинная история недоступна нам до тех пор, пока не восстановлена история побеждённых: казнённых, репрессированных, арестованных, изгнанных, забытых, стёртых из памяти и архивов.

Зачем Махно сторонникам государства?

У некоторых людей, которые являются сторонниками государств, предпочитают выбирать между ними по большой любви или по принципу меньшего зла, почему-то вызывает симпатии Нестор Махно. И это странно. Махно обычно не выбирал меньшее зло среди государств и государственных партий и не служил государству.

Атаман Зеленый (1886 - 1919)

Даниил (Данило) Терпило родился 16 (28) декабря 1886, в Триполье. Он окончил начальную школу, а в 1905 году- училище, готовившее учителей для начальных сельских школ. Во многом биография его напоминает биографию Нестора Махно и Александра Антонова - двух других известнейших полевых командиров времен гражданской войны. Как они, Даниил активно участвовал в первой русской революции 1905 г.

***

«Розпрягайте, хлопці, коні
Та лягайте спочивать,
А я піду в сад зелений,
В сад криниченьку копать..».

Махно вчера и сегодня

10 ноября в 19.00 в Мемориале в Москве (Каретный ряд, дом 5) состоится круглый стол по теме "Нестор Махно в историческом и в современном общественно-политическом дискурсах". Он пройдёт в рамках постоянно действующего семинара "Левые в России: история и современность" (руководитель К.Н. Морозов).

Анархическое подполье в Украине в 1920-1930-е годы

Принято считать, что история анархического движения в Украине прекратилась вместе с эмиграцией Нестора Махно в 1920-м году. Однако такая точка зрения в корне неверна, на протяжении следующих 17 лет анархисты не только существовали на территории УССР, но вели более или менее активную деятельность, которой могут позавидовать даже их современные соратники.

Представляем вашему вниманию хронику деятельности анархистов в Украине в период с 1920-го по 1937-ой годы.

Резолюция III съезда участников махновского движения. 10 апреля 1919.

Махно довольно известная фигура в истории Анархизма, но вспоминая о нем, многие забывают о том, что он был лишь частью во многом успешного проекта. При том история "махновщины", трактуется в очен широком спектре от заявления, что "все махновцы были бандитами", до идеализации данного феномена. Давайте опираться на объективные факты. Вам представлена резолюция 3 съезда махновцев, проходившего в Гуляй-Поле.

Резолюция III съезда участников махновского движения.

Гуляй - поле, 10 апреля 1919.

Монетизация анархизма

Банк Украины выпустил монету посвящённую Нестору Махно.

Номинал 2 гривны, стоимость - 20 гривен, тираж 30 тысяч

Художники:

аверс: Таран Володимир, Харук Олександр, Харук Сергій

Дубовик А.В: Анархическое подполье в Украине в 1920-1930 гг.

Высоцкий в Гуляй-Поле

В честь семидесятипятилетия Владимира Высоцкого - старый текст Игоря Подшивалова о путешествии поэта по махновским местам. Впервые был напечатан в журнале "Сибирский Тракт".

«Я из повиновения вышел...»

Альфредо Боннано: вступление к английскому изданию книги Нестора Махно «Русская революция на Украине (март 1917-апрель 1918)»

Память о русских анархистах прошлого до сих пор жива в наших сердцах. Однако, кажется, будто их деятельность и вклад в историю сокрыты во тьме. Мы говорим о периоде всего в несколько десятилетий, и в то же время складывается впечатление, что на архивах, повествующих об этих событиях, скопилась пыль веков. И нам очень сложно понять эти такие близкие — и такие далёкие — события. Наше воображение рисует Махно в качестве непобедимого рыцаря, скачущего на коне во главе незнающих поражения отрядов украинских повстанцев: вот они бьют белогвардейцев Деникина и Врангеля, а вот громят красноармейцев Троцкого.

И с учётом того, что товарищи до сих пор нуждаются в революционных мифах, исследование этой страницы анархической истории может закончиться на создании описанного образа. Всякая исполненная романтики попытка исторического исследования помогает нам жить (а иногда и умирать). Но действительно ли цель данной публикации - романтизация тех событий?

Серия графических работ "MAMA–ANARHIYA"

Пользователь Живого Журнала представляет серию графических работ под названием "MAMA–ANARHIYA". Основная тема - Махновское движение. Особенно актуальны эти произведения выглядят сейчас, в конце ноября, так как 26 ноября 1920 года большевистский режим вероломно нарушил Старобельское соглашение с махновцами, напал на Повстанческую армию и начал повальные аресты анархистов по городам и весям Украины.  Что из этого вышло - все мы знаем из учебников истории. Данные картинки рекомендуется распечатывать, делать футболки и другую визуальную продукцию!

В Севастополе прошла акция памяти погибших анархистов

26 ноября в Севастополе группа анархистов (в т. ч. и участники АД) провела фотовыставку посвященную памяти погибшим в начале ХХ века анархистам. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1920 году большевистский режим вероломно нарушил Старобельское соглашение с махновцами, напал на Повстанческую армию и начал повальные аресты анархистов по городам и весям Украины.

Даже погода была на нашей сторне – солнце слепило глаза.

О победе над Деникиным: из воспоминаний анархистов

О Махно написано много, с разных точек и под разными углами зрения. Не будем повторять все мнения по поводу этой неординарной личности. Батько прежде всего был человек. И человеческую сторону характера мы попытаемся представить нашим братьям. Расскажем об одном сражении, которое решило судьбу всей гражданской войны. Итак, 1919 год, конец лета. Украина. Цель Деникина - окружить махновскую армию и полностью ее уничтожить. Он бросил против анархистов отборные части, многие состояли исключительно из молодых офицеров, особенно ненавидевших «мужицкий сброд». Особой храбростью, боеспособностью, бешенной энергией выделялись Симферопольский и 2-й Лабинский полки. Не прекращались ожесточённые бои. Фактически, речь идёт об одном сражении, длившемся два месяца, тяжёлом для обеих воюющих сторон.

Авторские колонки

Николай Дедок

На фронте в Сирии каждый день погибают женщины-воины. Однако они защищают свой дом, свою родину и свою революцию. Что же движет этими женщинами, кто проезжает тысячи километров с Запада, чтобы присоединиться к борцам с исламистами и… умереть? В марте того года мировые СМИ облетела новость...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

2 недели назад
1

Свободные новости