Махно испанским анархистам: "Пусть большевистский позор не найдет себе примера на испанской революционной ниве!"

Нестор Махно

Письмо Нестора Махно - пример передачи революционного опыта участника и одного из лидеров русской революции - участникам испанской революции. Письмо написано 29 апреля 1931 года. В это время в Испании начиналась революция и поэтому Махно стремился повлиять на мнение испанских анархистов.

Первое, к чему он призывает анархистов Испании - инициировать на местах создание общественных и хозяйственных самоуправлений, "Вольных Советов". Имеется в виду взятие предприятий в самоуправление трудовыми коллективами и учреждение последними, а также собраниями жителей бедных районов, выборных Советов для повседневного управления кварталами и заводами (с регулярными собраниями коллективов рабочих и жителей, обладающих правом отзыва или замены любого делегата в любой момент). Не забыто и учреждение боевых отрядов, ополчений, для защиты завоеваний испанской революции.  При этом Махно призывает испанских анархистов не стесняться, брать инициативу на себя внутри Советов.

Но вот что особенно интересно. Половина письма посвящена отношению анархистов к политическим партиям, в особенности, к большевикам. В самой России Махно в ходе революции то заключал союзы с большевиками, то вступал с ними в вооруженные конфликты. Письмо Нестора Махно ставит точку в дискуссиях о его отношении к различным политическим партиям. Он призывает испанских анархистов действовать, "избегая при этом всякого союза с политическими пар­тиями вообще и, в особенности с коммунистическими большевиками, потому что испанские коммунисты-большевики, я думаю такие же, как и их друзья — русские. Они пойдут по стопам иезуита Ленина или даже Сталина; они, чтобы утвердить свою партийную власть в стране и тот русский позор, который известен под именем лишения свободы рево­люционных идей и исповедующих их организаций, не замедлят объ­явить свою монополию на все достижения революции... Пусть русский коммунистическо-большевистский позор не найдет себе примера на испанской революционной ниве."

***

Нестор Иванович Махно

Письмо к испанским анархистам

Дорогие товарищи Карбо и Пестаня!

Передайте от меня нашим испанским друзьям и товарищам, а че­рез них и всем трудящимся вообще, чтобы не ослабляли своей бди­тельности на путях начавшейся революции и спешили объединиться на определенной практической программе определенного идейного направления.

Нельзя допустить замедлять темпы революционного действия масс. Нужно поспешить помочь народным массам принудить силой (если иных путей и средств нет) образовавшееся временное республиканское правительство отказаться от своей роли взнуздывать революцию своими нелепыми декретами.

Трудящиеся Испании – рабочие, крестьяне и трудовая интеллиген­ция – должны объединиться и максимум приложить энергии на путях революции и создать в стране такое состояние, при котором буржуазия лишилась бы всякой возможности сопротивляться революции и наро­ду, а завоевание земли, хлеба и воли явилось бы наименее болезнен­ным, полным и окончательным. Необходимо приложить все усилия к тому, чтобы все трудящиеся Испании учли это и поняли момент; пропу­стить который в бездействии, ограничиваясь лишь словесными резо­люциями, значит косвенно содействовать врагам революции опом­ниться, прийти в себя и перейти в наступление на революцию и задушить ее.

Для этого необходимо объединение анархических сил, создание Крестьянского Союза и федерирование его с Национальной Федера­цией Труда, в которых анархисты должны работать, не покладая рук своих. Необходимо помочь трудящимся заняться у себя на местах не­посредственно созданием своих местных хозяйственных и обществен­ных самоуправлений или Вольных Советов и боевых отрядов для защиты тех социально-революционных мероприятий, которые трудящимся, осознавшим себя и порывающим цепи своего рабского положения, угодно претворить в жизнь. Так как, идя только этим путем и действуя при помощи этих средств социального действия, революционные массы трудящихся смогут своевременно оказывать свое плодотворное воздействие на изменение той или другой нарождающейся в стране новой эксплуататорской общественной системы и победоносно развить и творчески закончить революцию.

Об этом должны, по моему, позаботиться федерация анархистов и Национальная Федерация Труда. Для этого они должны иметь свои инициативные группы в каждом городе и в каждом селе. Они не долж­ны бояться взять в свои руки идейное, организационное и революци­онно-стратегическое водительство всенародным движением на этих путях. Конечно, избегая при этом всякого союза с политическими пар­тиями вообще и, в особенности с коммунистическими большевиками, потому что испанские коммунисты-большевики, я думаю такие же, как и их друзья — русские. Они пойдут по стопам иезуита Ленина или даже Сталина; они, чтобы утвердить свою партийную власть в стране и тот русский позор, который известен пад именем лишения свободы рево­люционных идей и исповедующих их организаций, не замедлят объ­явить свою монополию на все достижения революции, ибо они мнят себя, что только они могут и должны пользоваться свободой и правами на путях революции, и они предадут и союзников и самое дело рево­люции.

А ведь дело испанской революции в тех формах и по тому характе­ру, в какие она должна вылиться при нашем, анархистов и синдикали­стов, содействии, есть дело трудящихся мира, и к этому делу недопус­тимо подходить вместе с той партией, которая, во имя утверждения диктатуры в стране, завтра же обманет народ, захватит в свои руки все его революционные достижения и станет худшим из деспотов свободы и прав народа. Русский опыт должен предостеречь вас от этого. И пусть русский коммунистическо-большевистский позор не найдет себе примера на испанской революционной ниве.

Да здравствует союз рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции всей Испании!

Да здравствует испанская революция в новом свете на путях своего развития к новым более полным освободительным достижением под знаменем анархизма!

С братским приветом, Нестор Махно

29/4/1931 г.

“Пробуждение”, No.23-27, июнь-октябрь 1932 г.

Комментарии

Сегодня, 28 марта - день установления франкистской диктатуры (1939г.)...   НЕТ диктаторским режимам! В. П.

Рейтинг: 5 (1 голос )

В начале и в конце гражданской войны в России взаимопонимание было возможно. Они отказались принять  поданную  Махно для примирения руку. Признание ими правоты Бакунина перед  Марксом возможно в далеком будущем и тогда может закончится спор коммунистов  с анархистами.В начале и в конце гражданской войны в России взаимопонимание было возможно. Они отказались принять  поданную  Махно для примирения руку. Признание ими правоты Бакунина перед  Марксом возможно в далеком будущем и тогда может закончится спор коммунистов  с анархистами.

Голосов пока нет

Во-первых, большевизм и коммунизм - это вещи разные. Во-вторых, спор анархистов и других сторонников либертарного (самоуправленческого, безгосударственного, антиатворитарного) социализма с большевизмом, по-моему, давно закончился. Позиции сторон в том. что касается и целей, и методов политической работы диаметрально противоположны и исключают друг друга. Взаимопомнимание возможно и именно оно ведет к данном выводу. Между крокодилом и человеком существует определенное взаимопонимание. Именно поэтому, человек  в здравом уме не станет протягивать руку крокодилу.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Nevermore

Вся или почти вся история левых, особенно большевиков, вся их практика - враждебны анархистам.

Цель левых, прежде всего, большевиков, - государство, централизованно управляющее людьми и экономикой. Их символы и ценности от Каутского, Ленина, Сталина, Троцкого или Мао, не имеют к идеям безначалия, трудового самоуправления и федерализма никакого отношения.

Большевистская идея - это централизм, управление чиновников. Анархизм выступает за превращение общества в конфедерацию местных общин и кооперативов, совместно планирующих социальную жизнь. Анархизм - это децентрализация.

Анархисты считают, что всякая группа людей - производственная, социально-культурная или национальная, вправе решать, как им жить, на каком языке разговаривать, каких ценностей придерживаться и какие вещи производить. Большевики за то, чтобы обществом в целом и производством в частности управляли "правильные чиновники" из их партии.

Анархисты поддерживают принцип безначалия. Это означает, что всей общественной жизнью люди управляют коллективно, а выбранные для контроля за текущей работой (работой предприятия, местной общины, политического коллектива и т.д.) советы строго контролируются регулярными собраниями коллективов. Это означает нежелание смиряться перед начальниками, невозможность делать это для свободного человека. Иначе общественная борьба лишена всякого смысла с точки зрения анархистов. По их мнению, наличие никак не контролируемого коллективом самовластного начальника означает для большинства бесконечное унижение. Анархисты не отвергают работу идейных групп, но считают, что их цель в том, чтобы служить инициатором общественной борьбы и примером действия, тогда как управлять собой люди могут и должны сами. Большевики за то, чтобы вся власть была у их партии.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Nevermore

Речь  идет о далеком  будущем. До установления  так называемой  диктатуры пролетариата  среди них были  люди способные  вести диалог с анархистами .Да их было ничтожно мало вскоре они растворились в общей массе исчезли и то что было построено было глубоко враждебно им как и настоящим рабочим. В современной России их нет очень  давно возможно их появление в будущем.Да диалог с существующими  марксистами невозможен и  спор  о государстве начатый  Бакуниным с Марксом  может закончатся после их отказа от ортодоксального  марксизма  и признанием  того что государство просто невозможно использовать  для построения бесклассового  общества  и для его построения оно должно быть  разрушено полностью.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Pochemy bolsheviki ne osoznali svou oshibku?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости