А был ли вообще социализм в XIX-XX столетиях? Если да, то где?

Социалистическое общество существовало от несколько месяцев до нескольких лет в различных регионах: от Парижской Коммуны 1871 года до Коммун Арагона 1936 года, от Махновщины 1918-1921 и Кронштадтской республики 1918 года до Рабочих Советов Большого Будапешта 1956 года. Все эти истории связаны с развитием самоуправления трудовых коллективов, с прямой трудовой демократией. Можно так же вспомнить о кооперативах - самоуправляющихся коллективах потребителей и производителей, которые существенно улучшили жизнь приблизительно трети 100-миллионного русского крестьянства в начале XX столетия.

И поскольку в процессе созидания социалистического общества приняли участие миллионы людей, то можно утверждать, что это - не какие-то фантазии нескольких интеллектуалов, а вполне серьезная потребность большого числа людей в разные эпохи. В то же время, эта возможность пока не была реализована в масштабах больших стран и континентов на больших промежутках времени. Однако события, о которых идет речь, указывают на нее. Вслед за Михаилом Бакуниным можно обозначить это явление как антиавторитарный социализм, оговорив, правда, что никакого иного социализма в природе нет и не может быть.

Мир в его современном состоянии настолько непригляден, что человечество будет стремиться к изменениям, а это создает шанс для подобных преобразований. В конце концов, элементы капитализма существовали и в Нововавилонском царстве, и в Античности, и в Китае эпох Тан и Сун, но там они заглохли; капитализм охватил всю планету лишь спустя много времени - в 19-20 столетиях. В любом случае, кроме этих историй от Коммуны Парижа до Коммун Арагона, от русских кооперативов до Махновщины, не было никаких других примеров строительства социалистического общества.

Разумеется, здесь под социализмом понимается отсутствие эксплуатации (присвоения результатов чуждого труда) и возможность ассоциаций трудовых коллективов управлять общественной жизнью (трудовое самоуправление), а не ленинский кошмар тотальной власти бюрократии во всех сферах жизни с крепостничеством и .

На фото поселение в Арагоне.

Материалы

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости