Кронштадт

«Политическая физиономия» восставшего Кронштадта: к столетию

Столетие исторического события порою оказывается рубежом, когда необходимо разобраться, что же это было за событие. С Кронштадтским восстанием 1921 года в это особенно необходимо. Событие хорошо документировано, большинство выявленных источников опубликованы, мы поимённо знаем большее количество участников, чем в любом другом сопоставимом по масштабу событии тех лет. И в то же время наше знание о событии – набор пропагандистских клише, за которыми нет ни живых участников восстания, ни живых его подавителей.

Наша альтернатива Путину — отмена поста президента

Нам не нужен президент

Массовые протесты начала 2021 года показывают, что авторитарный режим Путина и его друзей-миллиардеров уже не устраивает значительную часть российского общества. Мы поддерживаем всех, кто выходит на улицы своих городов, всех, кто помогает задержанным, всех, кто самоорганизуется для сопротивления. Гражданское неповиновение можно проявлять самыми разными способами, и каждый выбирает сам.

Но важно думать и о будущем. Что мы будем делать,  когда удастся так или иначе вырвать власть из лап обитателей Кремля? Как предотвратить появление нового Дракона на троне вместо прежнего?

СССР - страна великой лжи

Меня всегда очень удивляет, когда в ответ на критику СССР и ленинизма я слышу что-то про "козни либералов". В действительности у сторонников самоуправленческого (антиавторитарного) социализма и анархизма есть собственные причины для глубокого отвращения к СССР, Ленину, Сталину, большевикам, собственная критика данной системы и собственная традиция борьбы с ней. Хотя анархисты, эсеры-максималисты и левые эсеры - сторонники самоуправленческого социализма - не сразу поняли природу большевизма, а некоторые даже переметнулись к большевикам, многие из них вступили в борьбу с системой.

Матерые антисоветчики

Однажды, мне написали, что я "матерый антисоветчик". Я возразил, заметив, что я - "матерый советчик", но только я - за "Советы без коммунистов". Большевики имели наглость присвоить себе имя Советов, которые они разогнали и расстреляли в 1918-1921 годах, заменив однопартийной диктатурой под ширмой Советов (которые уже ничего не решали). За настоящие вольные свободно избранные Советы (с правом отзыва депутатов в любой момент собраниями фабрик, заводов и сел) сражались чапанные и западно-сибирские повстанцы, Кронштадт и махновщина и в этих движениях участвовали сотни тысяч бойцов, а поддерживали их миллионы.

А был ли вообще социализм в XIX-XX столетиях? Если да, то где?

Социалистическое общество существовало от несколько месяцев до нескольких лет в различных регионах: от Парижской Коммуны 1871 года до Коммун Арагона 1936 года, от Махновщины 1918-1921 и Кронштадтской республики 1918 года до Рабочих Советов Большого Будапешта 1956 года. Все эти истории связаны с развитием самоуправления трудовых коллективов, с прямой трудовой демократией. Можно так же вспомнить о кооперативах - самоуправляющихся коллективах потребителей и производителей, которые существенно улучшили жизнь приблизительно трети 100-миллионного русского крестьянства в начале XX столетия.

Так надо было свергать Временное правительство в октябре 1917 или нет?

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков.

Практика либертарного социализма: Кронштадтская республика, 1918

Как могло бы выглядеть общество, организованное на началах самоуправления трудовых коллективов? Возможно, ответ на этот вопрос дает история Кронштадтской республики.

«Кусок революции каменным комом»: стихотворение Алексея Сутуги о Кронштадтском восстании

Алексей Сутуга, который находится в заключении, в колонии в Иркутской области, прислал свое стихотворение о Кронштадском восстании в 1921 году. Стихи написаны в помещении камерного типа в ИК-14 в Ангарске, куда Сутугу этим летом. Алексей был осужден по сфабрикованному Центром «Э» обвинению на 3,5 года, срок заканчивается в мае 2017 года. Написать письмо можно по адресу 665809 Иркутская обл.

Телесериал "Кронштадт 1921"

Иногда ТВ радует интересными задумками. Не верится даже, что я такое пишу, но это правда. Был интересный сериал о Несторе Махно. Тот сериал был украинским, а на сей раз сделано в РФ.

В отличие от истории Махно, тут скорее документальный фильм, с использованием постановочных сцен. И сделано это на удивление близко к реальности. По всей вероятности, авторы, не имея особых антипатий к участникам восстания 1921 г, ознакомились с историческим материалом и вышло довольно удачное (местами) изложение. Фактически, получилась реклама анархизма, пусть и с некоторыми искажениями.

Григорий Максимов: "Месяц великих революционных бурь"

I. Парижская коммуна 18 марта 1871 года

«Да здравствует коммуна!..» Под этот крик пролетариата проснулся Париж 18-го марта 1871-го года.

Кронштадт 1921: анархисты и революция

«Я перестаю понимать, к какой революции я принадлежал. Вижу только одно, что ни к февральской, ни к октябрьской. По-видимому, в нас скрывался и скрывается какой-нибудь ноябрь».
Сергей Есенин, в 1918 г. участник движения левых эсеров.

В Великой русской революции 1917-1921 гг. можно выделить, условно говоря, три этапа.

Александр Беркман: «Уроки и значение Кронштадтского восстания»

1 марта, исполняется 92 года с начала восстания под лозунгом «За советы без коммунистов!» в Кронштадте.   Кронштадтское движение было стихийным, неподготовленным и мирным. В том, что оно завершилось вооруженным конфликтом, вылившимся в кровавую трагедию, виновен только адский деспотизм «коммунистической» диктатуры. Хотя Кронштадт понимал общий характер большевиков, он все еще верил в возможность мирного решения.

Дмитрий Рублев: «Кронштадтское восстание - взгляд российской анархистской эмиграции»

На основе ряда опубликованных материалов, раскрывающих взгляд П.А. Кропоткина на события Гражданской войны в России, можно сделать вывод о том, что, по крайней мере, в 1920 г. он уделял серьёзное внимание планам деятельности по развитию анархистского движения, в том числе - перспективам борьбы с большевистской диктатурой. Так, в письме, написанном к А. Шапиро в это время, он говорил о необходимости "выработки анархического идеала" - позитивной программы анархизма применительно к условиям современной России.  

Конференция "Женщина / эмансипация / революция / феминизм"

МРМОО "Гуманистическое движение молодежи" и AG-Russland, при финансовой поддержке филиала фонда Розы Люксембург в Российской Федерации, приглашает вас принять участие в конференции на тему: "Женщина / эмансипация / революция / феминизм" (Political herstory: women / emancipation / revolution / feminism), которая пройдёт с 25 по 27 января 2013 г. в Кронштадте.     

Комиксы о восстании матросов и рабочих в Кронштадте 1921г. на русском языке

91 год назад в 1921г. Кронштадте была подавлена последняя попытка добиться свободы. В истории нередко происходят удивительные совпадения. 18 марта 1871 года в столице Франции было создано революционное правительство – Парижская Коммуна. 18 марта 1921 года, большевики утопили в крови восстание в Кронштадте, который сами же назвали «колыбелью революции». Если в самом начале восстания Ленин кричал, что Кронштадт для него страшнее Колчака, Юденича и Деникина, вместе взятых, то после его подавления презрительно сказал: «Восстание в Кронштадте действительно совершенно ничтожный инцидент».

Восстание в Кронштадте и история моего прадеда

90 лет назад на острове Котлин перед Петроградом бурлили перемены. Недовольные комиссародержавием и всеобщей нищетой, матросы прониклись анархическими идеями. Всего за три года до этого участвовавшие в Октябрьской революции вместе с большевиками, матросы теперь восстали уже против большевистской власти. Мятежники выступили за власть Советов, за передачу крестьянам земли, за свободу слова, свободу собраний и освобождение политических заключённых. В отличие от сегодняшней России, тогда, в двадцать первом году анархические по своей сути идеи с лёгкостью встретили поддержку населения.

К 90-летию Кронштадтского восстания

В марте 2011 г. исполнилось 90 лет со времени Кронштадтского восстания - одного из выступлений трудящихся масс в их вековой борьбе за свободу, самоуправление, равенство и солидарность. Памяти героев, павших от рук тиранов, посвящаем публикацию отрывка из работы анархиста Александра Беркмана о восставшем Кронштадте.

Кронштадтское движение было стихийным, неподготовленным и мирным. В том, что оно завершилось вооруженным конфликтом, вылившимся в кровавую трагедию, виновен только адский деспотизм «коммунистической» диктатуры. Хотя Кронштадт понимал общий характер большевиков, он все еще верил в возможность мирного решения. Он верил, что «коммунистическому» правительству доступен разум, приписывал ему определенное чувство справедливости и свободы. Опыт Кронштадта снова продемонстрировал, что государство – под любым именем и в любой форме – всегда является смертельным врагом свободы и самоопределения.

Лекция Петра Рябова "Восстание в Кронштадте" (2011)

Публикуем видеолекцию известного историка и участника движения  "Автономное Действие" Петра Рябова о восстании в Кронштадте. Памяти Русской Революции. Памяти восставших рабочих и матросов в Кронштадте. Ровно 90 лет назад в 1921г. Кронштадте была подавлена последняя попытка добиться свободы. В истории нередко происходят удивительные совпадения. 18 марта 1871 года в столице Франции было создано революционное правительство – Парижская Коммуна. Ровно через 50 лет, 18 марта 1921 года, большевики утопили в крови восстание в Кронштадте, который сами же назвали «колыбелью революции».

Кронштадтское восстание и судьба Русской революции

Кронштадт

Статья А. Цилиги в журнале «Révolution Prolétarienne» № 278, 10 сентября 1938 г.

Об авторе. Антэ Цилига (1898-1992) - один из руководителей Хорватской и Югославской Компартий; был представителем ЮКП в Коминтерне в Москве. В 1929 г., как и большинство югославского коммунистического руководства, выступил на стороне Левой Оппозиции. Арестован в 1930 г.; провел три года в тюрьме и два с половиной года в сибирской ссылке; затем выслан из СССР. В тюрьме он разочаровался в троцкизме и перешел на сторону левого коммунизма. В дальнейшем стал социал-демократом.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Бойни, подобные недавней казанской происходят не потому, что убийцы - вооружены, а потому, что жертвы - безоружны. В противном случае они бы защищались. Может, кто-то из них всё равно бы погиб или был ранен, но и сами нападавшие при этом либо были бы выведены из строя, либо им пришлось бы бежать,...

4 дня назад
Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

1 неделя назад
11

Свободные новости