Кронштадт

СССР - страна великой лжи

Меня всегда очень удивляет, когда в ответ на критику СССР и ленинизма я слышу что-то про "козни либералов". В действительности у сторонников самоуправленческого (антиавторитарного) социализма и анархизма есть собственные причины для глубокого отвращения к СССР, Ленину, Сталину, большевикам, собственная критика данной системы и собственная традиция борьбы с ней. Хотя анархисты, эсеры-максималисты и левые эсеры - сторонники самоуправленческого социализма - не сразу поняли природу большевизма, а некоторые даже переметнулись к большевикам, многие из них вступили в борьбу с системой.

Матерые антисоветчики

Однажды, мне написали, что я "матерый антисоветчик". Я возразил, заметив, что я - "матерый советчик", но только я - за "Советы без коммунистов". Большевики имели наглость присвоить себе имя Советов, которые они разогнали и расстреляли в 1918-1921 годах, заменив однопартийной диктатурой под ширмой Советов (которые уже ничего не решали). За настоящие вольные свободно избранные Советы (с правом отзыва депутатов в любой момент собраниями фабрик, заводов и сел) сражались чапанные и западно-сибирские повстанцы, Кронштадт и махновщина и в этих движениях участвовали сотни тысяч бойцов, а поддерживали их миллионы.

А был ли вообще социализм в XIX-XX столетиях? Если да, то где?

Социалистическое общество существовало от несколько месяцев до нескольких лет в различных регионах: от Парижской Коммуны 1871 года до Коммун Арагона 1936 года, от Махновщины 1918-1921 и Кронштадтской республики 1918 года до Рабочих Советов Большого Будапешта 1956 года. Все эти истории связаны с развитием самоуправления трудовых коллективов, с прямой трудовой демократией. Можно так же вспомнить о кооперативах - самоуправляющихся коллективах потребителей и производителей, которые существенно улучшили жизнь приблизительно трети 100-миллионного русского крестьянства в начале XX столетия.

Так надо было свергать Временное правительство в октябре 1917 или нет?

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков.

Практика либертарного социализма: Кронштадтская республика, 1918

Как могло бы выглядеть общество, организованное на началах самоуправления трудовых коллективов? Возможно, ответ на этот вопрос дает история Кронштадтской республики.

«Кусок революции каменным комом»: стихотворение Алексея Сутуги о Кронштадтском восстании

Алексей Сутуга, который находится в заключении, в колонии в Иркутской области, прислал свое стихотворение о Кронштадском восстании в 1921 году. Стихи написаны в помещении камерного типа в ИК-14 в Ангарске, куда Сутугу этим летом. Алексей был осужден по сфабрикованному Центром «Э» обвинению на 3,5 года, срок заканчивается в мае 2017 года. Написать письмо можно по адресу 665809 Иркутская обл.

Телесериал "Кронштадт 1921"

Иногда ТВ радует интересными задумками. Не верится даже, что я такое пишу, но это правда. Был интересный сериал о Несторе Махно. Тот сериал был украинским, а на сей раз сделано в РФ.

В отличие от истории Махно, тут скорее документальный фильм, с использованием постановочных сцен. И сделано это на удивление близко к реальности. По всей вероятности, авторы, не имея особых антипатий к участникам восстания 1921 г, ознакомились с историческим материалом и вышло довольно удачное (местами) изложение. Фактически, получилась реклама анархизма, пусть и с некоторыми искажениями.

Григорий Максимов: "Месяц великих революционных бурь"

I. Парижская коммуна 18 марта 1871 года

«Да здравствует коммуна!..» Под этот крик пролетариата проснулся Париж 18-го марта 1871-го года.

Кронштадт 1921: анархисты и революция

«Я перестаю понимать, к какой революции я принадлежал. Вижу только одно, что ни к февральской, ни к октябрьской. По-видимому, в нас скрывался и скрывается какой-нибудь ноябрь».
Сергей Есенин, в 1918 г. участник движения левых эсеров.

В Великой русской революции 1917-1921 гг. можно выделить, условно говоря, три этапа.

Александр Беркман: «Уроки и значение Кронштадтского восстания»

1 марта, исполняется 92 года с начала восстания под лозунгом «За советы без коммунистов!» в Кронштадте.   Кронштадтское движение было стихийным, неподготовленным и мирным. В том, что оно завершилось вооруженным конфликтом, вылившимся в кровавую трагедию, виновен только адский деспотизм «коммунистической» диктатуры. Хотя Кронштадт понимал общий характер большевиков, он все еще верил в возможность мирного решения.

Дмитрий Рублев: «Кронштадтское восстание - взгляд российской анархистской эмиграции»

На основе ряда опубликованных материалов, раскрывающих взгляд П.А. Кропоткина на события Гражданской войны в России, можно сделать вывод о том, что, по крайней мере, в 1920 г. он уделял серьёзное внимание планам деятельности по развитию анархистского движения, в том числе - перспективам борьбы с большевистской диктатурой. Так, в письме, написанном к А. Шапиро в это время, он говорил о необходимости "выработки анархического идеала" - позитивной программы анархизма применительно к условиям современной России.  

Конференция "Женщина / эмансипация / революция / феминизм"

МРМОО "Гуманистическое движение молодежи" и AG-Russland, при финансовой поддержке филиала фонда Розы Люксембург в Российской Федерации, приглашает вас принять участие в конференции на тему: "Женщина / эмансипация / революция / феминизм" (Political herstory: women / emancipation / revolution / feminism), которая пройдёт с 25 по 27 января 2013 г. в Кронштадте.     

Комиксы о восстании матросов и рабочих в Кронштадте 1921г. на русском языке

91 год назад в 1921г. Кронштадте была подавлена последняя попытка добиться свободы. В истории нередко происходят удивительные совпадения. 18 марта 1871 года в столице Франции было создано революционное правительство – Парижская Коммуна. 18 марта 1921 года, большевики утопили в крови восстание в Кронштадте, который сами же назвали «колыбелью революции». Если в самом начале восстания Ленин кричал, что Кронштадт для него страшнее Колчака, Юденича и Деникина, вместе взятых, то после его подавления презрительно сказал: «Восстание в Кронштадте действительно совершенно ничтожный инцидент».

Восстание в Кронштадте и история моего прадеда

90 лет назад на острове Котлин перед Петроградом бурлили перемены. Недовольные комиссародержавием и всеобщей нищетой, матросы прониклись анархическими идеями. Всего за три года до этого участвовавшие в Октябрьской революции вместе с большевиками, матросы теперь восстали уже против большевистской власти. Мятежники выступили за власть Советов, за передачу крестьянам земли, за свободу слова, свободу собраний и освобождение политических заключённых. В отличие от сегодняшней России, тогда, в двадцать первом году анархические по своей сути идеи с лёгкостью встретили поддержку населения.

К 90-летию Кронштадтского восстания

В марте 2011 г. исполнилось 90 лет со времени Кронштадтского восстания - одного из выступлений трудящихся масс в их вековой борьбе за свободу, самоуправление, равенство и солидарность. Памяти героев, павших от рук тиранов, посвящаем публикацию отрывка из работы анархиста Александра Беркмана о восставшем Кронштадте.

Кронштадтское движение было стихийным, неподготовленным и мирным. В том, что оно завершилось вооруженным конфликтом, вылившимся в кровавую трагедию, виновен только адский деспотизм «коммунистической» диктатуры. Хотя Кронштадт понимал общий характер большевиков, он все еще верил в возможность мирного решения. Он верил, что «коммунистическому» правительству доступен разум, приписывал ему определенное чувство справедливости и свободы. Опыт Кронштадта снова продемонстрировал, что государство – под любым именем и в любой форме – всегда является смертельным врагом свободы и самоопределения.

Лекция Петра Рябова "Восстание в Кронштадте" (2011)

Публикуем видеолекцию известного историка и участника движения  "Автономное Действие" Петра Рябова о восстании в Кронштадте. Памяти Русской Революции. Памяти восставших рабочих и матросов в Кронштадте. Ровно 90 лет назад в 1921г. Кронштадте была подавлена последняя попытка добиться свободы. В истории нередко происходят удивительные совпадения. 18 марта 1871 года в столице Франции было создано революционное правительство – Парижская Коммуна. Ровно через 50 лет, 18 марта 1921 года, большевики утопили в крови восстание в Кронштадте, который сами же назвали «колыбелью революции».

Кронштадтское восстание и судьба Русской революции

Кронштадт

Статья А. Цилиги в журнале «Révolution Prolétarienne» № 278, 10 сентября 1938 г.

Об авторе. Антэ Цилига (1898-1992) - один из руководителей Хорватской и Югославской Компартий; был представителем ЮКП в Коминтерне в Москве. В 1929 г., как и большинство югославского коммунистического руководства, выступил на стороне Левой Оппозиции. Арестован в 1930 г.; провел три года в тюрьме и два с половиной года в сибирской ссылке; затем выслан из СССР. В тюрьме он разочаровался в троцкизме и перешел на сторону левого коммунизма. В дальнейшем стал социал-демократом.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости