Кронштадт 1921: анархисты и революция

«Я перестаю понимать, к какой революции я принадлежал. Вижу только одно, что ни к февральской, ни к октябрьской. По-видимому, в нас скрывался и скрывается какой-нибудь ноябрь».
Сергей Есенин, в 1918 г. участник движения левых эсеров.

В Великой русской революции 1917-1921 гг. можно выделить, условно говоря, три этапа.

На первом этапе народные массы вместе с частью представителей правящих классов (собственники, бизнесмены, верхушка прокапиталистических партий) свергают самодержавие в ходе стихийного движения. Стратегические цели революции еще не ясны участвующим в ней силам. Возмущение масс вызвано неудачной войной, перебоями с продуктами питания, ростом цен, полицейским беспределом репрессивной диктатуры. Создается временное правительство, которое вводит гражданские права и свободы. Появляются права человека, стало можно издавать любые газеты, ругать власть и ходить на митинги. Это первая либерально-демократическая многоклассовая революция. Это - февраль.

Постепенно, массовое движение наемных работников, крестьян, трудовой интеллигенции структурируется. Полицейский репрессивный аппарат разрушен, армия побраталась с рабочими. Набирает силу забастовочное движение, которое больше не боится репрессий и не желает мириться с нищетой. Собственники пытаются не допустить разрушения своих привилегий, прибегают к массовым увольнениям. Со своей стороны, народные низы создают различные органы самоуправления, в лице рабочих собраний и выборных от собраний советов, фабричных комитетов и т.д., для того, чтобы самостоятельно обустраивать жизнь в своих собственных интересах. Работники стремятся к полному социальному и экономическому равенству, пытаются взять под контроль производство на фабриках. Вслед за тем, низовое массовое движение отстраняет от власти представителей правящих классов и связанных с ними представителей умеренных социалистических партий. Оно приводит к власти партию большевиков, которая обещает передать фабрики - рабочим, власть - Советам. Это - октябрь.

Народные низы продолжают сочетать тягу к самоуправлению с верой в государство и бюрократические способы принятия решений, доверяют централистским организациям, эксплуатирующим массы с помощью государственной машины - политическим партиям. Партийный менеджмент большевиков занимает господствующее положение в обществе и принимается эксплуатировать трудящихся, создавая новые механизмы принуждения. В ходе политики военного коммунизма советы повсеместно разрушаются, выборы в них запрещают, либо фальсифицируют. На смену советам, от которых осталась одна ширма, приходит господство партийно-государственной бюрократии в политике и экономике - . Заводы переходят в собственность чиновного аппарата - государства. Рабочие превращаются в бесправный эксплуатируемый государством-собственником класс, насильно прикрепленный к предприятиям - в новых крепостных. В стране царит голод - экономически военный коммунизм малоэффективен.

После долгих колебаний и метаний, значительная часть активного низового населения приходит к лозунгам "Власть Советам, а не Партиям" и "Долой Комиссародержавие" - лозунгам левых эсеров, эсеров-максималистов, анархистов, махновщины, кронштадтского и западно-сибирского восстаний. Это третья революция 1918-1921 гг, направленная против нового правящего класса, против бюрократии. Выступая против самовластья партий и государства, третья революция утверждает самовластье трудящихся масс (через самоуправление трудовых коллективов, советов и через их конфедерации) во всех областях жизни. Эта революция была подавлена.

Современные массовые движения, например, арабская весна - это, в самом лучшем случае, февраль; некоторым далеко даже до февраля.

Отдельные движения в современном мире мечтают об однопартийной системе и тотальном государстве, сложившемся после октября.  Это ленинисты, большевики.

Сторонникам же социальной и либертарно-социалистической (анархистской) революции нужен новый Кронштадт. Они - сторонники третьей революции, еще не победившей в масштабах целых стран и континентов и от того не названной в честь какого-то определенного месяца. Ну вот такие они люди, эти либертарные социалисты и анархисты.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости