Кронштадт 1921: анархисты и революция

«Я перестаю понимать, к какой революции я принадлежал. Вижу только одно, что ни к февральской, ни к октябрьской. По-видимому, в нас скрывался и скрывается какой-нибудь ноябрь».
Сергей Есенин, в 1918 г. участник движения левых эсеров.

В Великой русской революции 1917-1921 гг. можно выделить, условно говоря, три этапа.

На первом этапе народные массы вместе с частью представителей правящих классов (собственники, бизнесмены, верхушка прокапиталистических партий) свергают самодержавие в ходе стихийного движения. Стратегические цели революции еще не ясны участвующим в ней силам. Возмущение масс вызвано неудачной войной, перебоями с продуктами питания, ростом цен, полицейским беспределом репрессивной диктатуры. Создается временное правительство, которое вводит гражданские права и свободы. Появляются права человека, стало можно издавать любые газеты, ругать власть и ходить на митинги. Это первая либерально-демократическая многоклассовая революция. Это - февраль.

Постепенно, массовое движение наемных работников, крестьян, трудовой интеллигенции структурируется. Полицейский репрессивный аппарат разрушен, армия побраталась с рабочими. Набирает силу забастовочное движение, которое больше не боится репрессий и не желает мириться с нищетой. Собственники пытаются не допустить разрушения своих привилегий, прибегают к массовым увольнениям. Со своей стороны, народные низы создают различные органы самоуправления, в лице рабочих собраний и выборных от собраний советов, фабричных комитетов и т.д., для того, чтобы самостоятельно обустраивать жизнь в своих собственных интересах. Работники стремятся к полному социальному и экономическому равенству, пытаются взять под контроль производство на фабриках. Вслед за тем, низовое массовое движение отстраняет от власти представителей правящих классов и связанных с ними представителей умеренных социалистических партий. Оно приводит к власти партию большевиков, которая обещает передать фабрики - рабочим, власть - Советам. Это - октябрь.

Народные низы продолжают сочетать тягу к самоуправлению с верой в государство и бюрократические способы принятия решений, доверяют централистским организациям, эксплуатирующим массы с помощью государственной машины - политическим партиям. Партийный менеджмент большевиков занимает господствующее положение в обществе и принимается эксплуатировать трудящихся, создавая новые механизмы принуждения. В ходе политики военного коммунизма советы повсеместно разрушаются, выборы в них запрещают, либо фальсифицируют. На смену советам, от которых осталась одна ширма, приходит господство партийно-государственной бюрократии в политике и экономике - . Заводы переходят в собственность чиновного аппарата - государства. Рабочие превращаются в бесправный эксплуатируемый государством-собственником класс, насильно прикрепленный к предприятиям - в новых крепостных. В стране царит голод - экономически военный коммунизм малоэффективен.

После долгих колебаний и метаний, значительная часть активного низового населения приходит к лозунгам "Власть Советам, а не Партиям" и "Долой Комиссародержавие" - лозунгам левых эсеров, эсеров-максималистов, анархистов, махновщины, кронштадтского и западно-сибирского восстаний. Это третья революция 1918-1921 гг, направленная против нового правящего класса, против бюрократии. Выступая против самовластья партий и государства, третья революция утверждает самовластье трудящихся масс (через самоуправление трудовых коллективов, советов и через их конфедерации) во всех областях жизни. Эта революция была подавлена.

Современные массовые движения, например, арабская весна - это, в самом лучшем случае, февраль; некоторым далеко даже до февраля.

Отдельные движения в современном мире мечтают об однопартийной системе и тотальном государстве, сложившемся после октября.  Это ленинисты, большевики.

Сторонникам же социальной и либертарно-социалистической (анархистской) революции нужен новый Кронштадт. Они - сторонники третьей революции, еще не победившей в масштабах целых стран и континентов и от того не названной в честь какого-то определенного месяца. Ну вот такие они люди, эти либертарные социалисты и анархисты.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости