Телесериал "Кронштадт 1921"

Иногда ТВ радует интересными задумками. Не верится даже, что я такое пишу, но это правда. Был интересный сериал о Несторе Махно. Тот сериал был украинским, а на сей раз сделано в РФ.

В отличие от истории Махно, тут скорее документальный фильм, с использованием постановочных сцен. И сделано это на удивление близко к реальности. По всей вероятности, авторы, не имея особых антипатий к участникам восстания 1921 г, ознакомились с историческим материалом и вышло довольно удачное (местами) изложение. Фактически, получилась реклама анархизма, пусть и с некоторыми искажениями.

В сериале (впрочем, посмотрел лишь первую серию, вроде уже есть другие) указано на анархистский характер кронштадтского восстания, на то, что анархизм выступает за прямую власть народных собраний (прямую демократию) , свободу слова и власть вольно избранных советов, а так же - против бюрократии государства. Правда, не объясняется, в чем суть системы советов. Изначально она и была основана на власти собраний трудовых коллективов фабрик, заводов и сел - делегаты обязаны были исполнять их распоряжения и теоретически могли быть отозваны в любой момент. Кроме того, в сериале допущена ошибка: анархисты выступали не за наемный труд в деревне (и где-либо еще), а за самоуправление сельских или промышленных коллективов в результате новой (третьей) революции.

Авторы довольно точно обрисовали политику компартии в начале 1921 г и ее чудовищные последствия: массовые репрессии, остановка национализированной (государственной) городской промышленности, обезлюдевшие города, плохая работа транспорта, топливный кризис, насильственное изъятие хлеба у крестьян (составлявших большинство населения), голод не только в деревне, но и в городе (который большевики оказались не способны как следует снабдить продовольствием, изъятым у крестьян). Как следствие - рабочие волнения и забастовки в Питере, крестьянские восстания по всей стране и анархистское (на самом деле анархистско-максималистско-левоэсеровское, но не суть) восстание военных моряков в Кронштадте.

Вообще, тут есть такой любопытный момент, что государственное ТВ, заказывая подобные сериалы, вынуждено показать и то, что народные движения порой сильно лучше государства. Да, конечно, того самого красного жуткого государства, и все же...

В самом деле, ведь повстанцы Кронштадта и махновцы не сворачивали свободу слова, прикрываясь "сложностями военной обстановки", как это делали большевики. Наоборот, они строили систему вольных собраний и советов, в которых могли участвовать самые разные политические группировки со своей агитацией. Повстанцы не грабили крестьян и рабочих, как красное государство, а напротив, требовали прекратить грабить людей и позволить им свободно обмениваться результатами труда и управлять хозяйством. Наконец, ни кронповстанцы, ни махновцы не проводили насильственные мобилизации (как делали красные), а напротив, у них были добровольческие милиции (ополчения).

Разумеется, война есть война: Махно и его полевые командиры порой вели себя как диктаторы, махновская контр-разведка неоднократно обвинялась в необоснованных репрессиях, кронповстанцы арестовали около 200 большевиков. Однако, махновское движение было ничем иным, как ополчением (милицией), т.е. вооруженной рукой местных сельских общин и их вольных советов, которые добровольно поставляли махновцам продовольствие и бойцов, и по этой причине движение крайне зависело от расположения общин и считалось с их мнением. Кронповстанцы сами были вооруженной общиной.

Одним словом, подобные сериалы могут выполнять функции просвещения, какие бы цели не ставили их авторы. Пусть и в несколько искаженном виде они доносят до общества позицию анархистов.

P.S. Есть тема, которую авторы могли бы раскрутить: Даша Кронштадтская (Юлия Зубилевич), поднимавшая матросов на восстание против царя в 1906 г., была женой Степана Петриченко, одного из лидеров Кронштадтского восстания 1921 г против большевиков, и так же участвовала в событиях.

А вообще, удивлен тем, насколько объективно все показано. Анархисты и восставшие матросы показаны не озверевшими варварами, а сторонниками самоорганизации, критиками диктатуры и борцами против режима, организовавшего голод по всей стране. Еще пара-тройка таких сериалов в вечерние часы и народ потянется к анархистам.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"От Тегерана до Бейрута — одна революция!" Такими словами протестующие в столице Ливана, Бейруте, выразили поддержку демонстрантам в Иране и Ираке. Великие и грозные события на Ближнем Востоке уже давно стали предметом обсуждения. Почему возникло это движение? Куда оно может прийти...

4 дня назад
Критика теории интерсекциональности
Николай Дедок

Теория интерсекциональности - социологическая концепция, согласно которой общество поделено на множество групп по множеству признаков: гендер, раса, национальность, психические особенности и др., и все эти группы находятся в сложных иерархических отношениях между собой. Около 30 лет назад эта...

1 неделя назад
22

Свободные новости