Телесериал "Кронштадт 1921"

Иногда ТВ радует интересными задумками. Не верится даже, что я такое пишу, но это правда. Был интересный сериал о Несторе Махно. Тот сериал был украинским, а на сей раз сделано в РФ.

В отличие от истории Махно, тут скорее документальный фильм, с использованием постановочных сцен. И сделано это на удивление близко к реальности. По всей вероятности, авторы, не имея особых антипатий к участникам восстания 1921 г, ознакомились с историческим материалом и вышло довольно удачное (местами) изложение. Фактически, получилась реклама анархизма, пусть и с некоторыми искажениями.

В сериале (впрочем, посмотрел лишь первую серию, вроде уже есть другие) указано на анархистский характер кронштадтского восстания, на то, что анархизм выступает за прямую власть народных собраний (прямую демократию) , свободу слова и власть вольно избранных советов, а так же - против бюрократии государства. Правда, не объясняется, в чем суть системы советов. Изначально она и была основана на власти собраний трудовых коллективов фабрик, заводов и сел - делегаты обязаны были исполнять их распоряжения и теоретически могли быть отозваны в любой момент. Кроме того, в сериале допущена ошибка: анархисты выступали не за наемный труд в деревне (и где-либо еще), а за самоуправление сельских или промышленных коллективов в результате новой (третьей) революции.

Авторы довольно точно обрисовали политику компартии в начале 1921 г и ее чудовищные последствия: массовые репрессии, остановка национализированной (государственной) городской промышленности, обезлюдевшие города, плохая работа транспорта, топливный кризис, насильственное изъятие хлеба у крестьян (составлявших большинство населения), голод не только в деревне, но и в городе (который большевики оказались не способны как следует снабдить продовольствием, изъятым у крестьян). Как следствие - рабочие волнения и забастовки в Питере, крестьянские восстания по всей стране и анархистское (на самом деле анархистско-максималистско-левоэсеровское, но не суть) восстание военных моряков в Кронштадте.

Вообще, тут есть такой любопытный момент, что государственное ТВ, заказывая подобные сериалы, вынуждено показать и то, что народные движения порой сильно лучше государства. Да, конечно, того самого красного жуткого государства, и все же...

В самом деле, ведь повстанцы Кронштадта и махновцы не сворачивали свободу слова, прикрываясь "сложностями военной обстановки", как это делали большевики. Наоборот, они строили систему вольных собраний и советов, в которых могли участвовать самые разные политические группировки со своей агитацией. Повстанцы не грабили крестьян и рабочих, как красное государство, а напротив, требовали прекратить грабить людей и позволить им свободно обмениваться результатами труда и управлять хозяйством. Наконец, ни кронповстанцы, ни махновцы не проводили насильственные мобилизации (как делали красные), а напротив, у них были добровольческие милиции (ополчения).

Разумеется, война есть война: Махно и его полевые командиры порой вели себя как диктаторы, махновская контр-разведка неоднократно обвинялась в необоснованных репрессиях, кронповстанцы арестовали около 200 большевиков. Однако, махновское движение было ничем иным, как ополчением (милицией), т.е. вооруженной рукой местных сельских общин и их вольных советов, которые добровольно поставляли махновцам продовольствие и бойцов, и по этой причине движение крайне зависело от расположения общин и считалось с их мнением. Кронповстанцы сами были вооруженной общиной.

Одним словом, подобные сериалы могут выполнять функции просвещения, какие бы цели не ставили их авторы. Пусть и в несколько искаженном виде они доносят до общества позицию анархистов.

P.S. Есть тема, которую авторы могли бы раскрутить: Даша Кронштадтская (Юлия Зубилевич), поднимавшая матросов на восстание против царя в 1906 г., была женой Степана Петриченко, одного из лидеров Кронштадтского восстания 1921 г против большевиков, и так же участвовала в событиях.

А вообще, удивлен тем, насколько объективно все показано. Анархисты и восставшие матросы показаны не озверевшими варварами, а сторонниками самоорганизации, критиками диктатуры и борцами против режима, организовавшего голод по всей стране. Еще пара-тройка таких сериалов в вечерние часы и народ потянется к анархистам.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости