Анархизм на родине Махно

Желающим узнать подробности об анархистах начала XX столетия, эпохи, когда анархизм был довольно мощным движением и пользовался большим влиянием среди работников, могут быть интересны заметки историка Анатолия Дубовика "Мария Продан и анархисты Екатеринославщины в 1900-х гг". Большинство участников анархистских групп вели агитацию среди рабочих за общество трудового самоуправления, инициировали стачки за повышение зарплаты и улучшение условий труда (эти стачки, управляемые часто не профсоюзными чиновниками, а рабочими собраниями и различными идейными революционными группировками, рассматривались как способ развития самоорганизации и коллективизма работников).

Анархисты создавали небольшие идейные ячейки на предприятиях, которые выступали инициаторами различных протестов и одновременно вели идейную агитацию. Как отмечает Анатолий Дубовик, 80% анархистов были рабочими. "С начала 1907 (как минимум) Екатеринославская федеративная организация анархо-коммунистов строилась по производственному принципу: группы действовали на предприятиях, на крупных предприятиях создавались федерации групп". Анархисты в то время осознавали, что социальную революцию делает не 3 или 300 анархистов, а многомиллионное низовое общественное движение, и что без определенного опыта самоорганизации, полученного массами в ходе борьбы за свои интересы, вряд ли люди смогут изменить общество.

Не менее интересно и то, что с движением екатеринославских анархистов был связан Нестор Махно: "Интерес к истории (и предыстории) Махновского движения заставляет обращать более пристальное внимание на многих представителей огромной массы рядовых участников революционного движения, так или иначе связанных с жизнью и деятельностью Н.И. Махно".

Комментарии

Возрождение анархизма на Украине не только возможно, а неизбежно. Разумеется, повторяться в тех формах, что и раньше не будет. Во времена ранней  Киевской Руси когда не существовало прямого разделения на Русских, Украинцев, Поляков люди были совершенно свободными. Стремление к Свободе осталось в Поляках и в меньшей степени в Украинцах. Запорожская Сечь была анархическим обществом. После разделения  на Украинцев и Русских в них это постоянно подавлялось,  а при  Иване грозном было полностью подавлено. Для большинства  Украинцев идеи Анархо  -Коммунизма  вполне приемлемы. В  отличии  от российских коммунистов для которых главное иерархическое общество с жесткой структурой  подчинения которое возникло еще при московских царях.

Рейтинг: 2 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

3 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
2

Свободные новости