Анатолий Дубовик

Улица Анархии в центре Харькова - легенда или правда? Исторический фотоэкскурс

В первом десятилетии XIX в. возле Каплуновской церкви стояла усадьба художника Куликовского. Позднее, когда здесь возникла улица, она получила название Садово-Куликовской. Здесь долгие годы жил и умер известный украинский поэт П.П. Гулак-Артемовский (профессор, затем декан словесного факультета, а с 1841 г. - ректор Харьковского университета). Но усиленная застройка началась в конце позапрошлого столетия, в связи с открытием в 1885-м Технологического института - нынешнего НТУ "ХПИ", а в 1891-м - Коммерческого училища.

Открытие рынка земли в Украине: репортаж с митинга в центре Харькова

Несколько недель экстремальных ливней. Затем неделя экстремальной жары. И снова лучи солнца пробиваются сквозь тяжелые дождевые тучи, и снова в воздухе веет предгрозовой прохладой. Подходит к концу рабочий день вторника, 29 июня.

Амурский Кронштадт»: антибольшевистское рабочее восстание 1921 года в Екатеринославе

Историк Анатолий Дубовик пишет: "1 июня 1921 года в пригородах Екатеринослава, рабочих поселках Амур и Нижнеднепровск (формально числились за Новомосковским уездом Екатеринославской губернии) началось антибольшевистское восстание, получившее полуофициальное название «Амурский Кронштадт». Стыдно признаться, но мне, живущему не просто в бывшем Екатеринославе, но в том самом Амур-Нижнеднепровском районе, подробности этих событий почти неизвестны. Восставшие требовали свободных выборов в Советы, свободы печати, собраний, организации, освобождения политических заключенных, ряда экономических уступок, – т.е.

Историческая программа анархо-синдикалистов 1920 года

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты.

В Москве пройдет презентация книги Дмитрия Рублева «Российский анархизм в XX веке»

Российский анархизм в XX веке

Во вторник, 11 февраля, в 18.30 в Москве в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5\10) пройдет презентация книги Дмитрия Рублева «Российский анархизм в XX веке». Книга посвящена истории российского анархизма XX в. – теоретической традиции и общественно-политического движения, сформировавшегося под ее влиянием в России и Русском Зарубежье в начале XX в. Его история продолжалась вплоть до начала 1930-х гг. в СССР и до середины 1960-х гг. в эмиграции.

Анатолий Дубовик: интервью с украинским анархистом

Казань, зима 1990-1991, пикет по распространению анархической прессы

Анатолий Дубовик — один из основателей и идеологов РКАС им.Н.И.Махно (Революционная Конфедерация Анархистов-Синдикалистов). Эта организация существовала в период с 1994 по 2014 год, и являлась одной из самых заметных объединений антиавторитарных социалистов Украины. До начала 1990-ых годов Анатолий Дубовик проживал в Казани, а потом переехал в Украину. Наши вопросы касались событий 2014-2019 годов, начиная от Майдана и заканчивая недавними президентскими выборами.

Анархизм на родине Махно

Желающим узнать подробности об анархистах начала XX столетия, эпохи, когда анархизм был довольно мощным движением и пользовался большим влиянием среди работников, могут быть интересны заметки историка Анатолия Дубовика "Мария Продан и анархисты Екатеринославщины в 1900-х гг". Большинство участников анархистских групп вели агитацию среди рабочих за общество трудового самоуправления, инициировали стачки за повышение зарплаты и улучшение условий труда (эти стачки, управляемые часто не профсоюзными чиновниками, а рабочими собраниями и различными идейными революционными группировками, рассматривались как способ развития самоорганизации и коллективизма работников).

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости