Амурский Кронштадт»: антибольшевистское рабочее восстание 1921 года в Екатеринославе

Историк Анатолий Дубовик пишет: "1 июня 1921 года в пригородах Екатеринослава, рабочих поселках Амур и Нижнеднепровск (формально числились за Новомосковским уездом Екатеринославской губернии) началось антибольшевистское восстание, получившее полуофициальное название «Амурский Кронштадт». Стыдно признаться, но мне, живущему не просто в бывшем Екатеринославе, но в том самом Амур-Нижнеднепровском районе, подробности этих событий почти неизвестны. Восставшие требовали свободных выборов в Советы, свободы печати, собраний, организации, освобождения политических заключенных, ряда экономических уступок, – т.е. выступили фактически с той же программой, что и кронштадтские матросы тремя месяцами ранее. В организации «беспорядков» власти задним числом обвинили «анархо-махновских агентов». Восстание продолжалось несколько – около трех? – дней и было подавлено войсками с использованием артиллерии."

Большевизм - это не социализм, а авторитарный режим, самовластье ("комиссародержавие" как тогда говорили) никем не избранной компартии. Это - прежде всего, анти-советский режим, разрушивший органы рабочего самоуправления - Советы и оставивший от них только ширму, за которой скрывалась партийное самодержавие. И это - система эксплуатации работников на государственных заводах, принадлежавших чиновно-бюрократическому аппарату партии-государства.

Базисом социалистической системы является прямая трудовая демократия - власть собраний работников на заводах, в районах, городах и т.д. Выбирая Советы, контролируя на регулярных (раз в несколько недель) собраниях их политику и имея возможность в любой момент переизбрать делегата, не исполняющего их наказы, работники создают основания общества без эксплуатации. Присвоение результатов чужого труда (эксплуатация) исчезает. Разрушив советы и фабричные комитеты - то есть, системы прямой трудовой демократии, режим большевиков уничтожил зачатки социализма. Никакого отношения к социализму этот режим, построенный на крови и костях рабочих, не имеет и иметь не может.

Комментарии

Все  верно  так и есть интересная  статья

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

lesa

9 июня власти объявили о скачке заболеваемости ковидом, вслед за чем случилась ожидаемая вспышка очередного административного психоза. Сначала в Москве было объявлено об усилении контроля над осточертевшим многим "масочно-перчаточным" режимом. 12 июня, в "день независимости России...

6 дней назад
7
Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик пишет: "1 июня 1921 года в пригородах Екатеринослава, рабочих поселках Амур и Нижнеднепровск (формально числились за Новомосковским уездом Екатеринославской губернии) началось антибольшевистское восстание, получившее полуофициальное название «Амурский Кронштадт...

2 недели назад
1

Свободные новости