Беларусь: парламентаризм или трудовая республика непартийных Советов?

Никто не мешает в той или иной форме сочувствовать движению в Беларуси, (начиная от протеста стачкомов на заводах, заканчивая защитой свободы слова), но выступать со своей особой повесткой. Особая повестка - автономные стачкомы, управляющие заводами, и автономные комитеты (Советы), управляющие районами. То есть, это - прямая демократия в районах и на заводах. Трудовая республика стачкомов и районных Советов, контролируемых регулярными собраниями производственных и районных трудовых коллективов (с правом собрания отозвать любого делегата в любой момент). Такой, например, может быть повестка дня, вместо защиты парламентской системы представительной демократии.

Парламентская демократия контролируется крупным бизнесом и чиновниками через деньги и механизмы административного влияния. Власть депутатов, переизбираемых раз в 4 года (в течение которых они могут делать все что угодно), никакой власти большинству общества не дает. Именно поэтому ее иногда называют "буржуазной демократией". Формально в выборах принимают участие все, а фактически система так устроена, что дает власть крупной буржуазии. Лоббисты крупных компаний и ведомства сохраняют мощное влияние (в отличие от трудящегося низового населения) на депутатов. Поэтому парламентская система убьет низовое рабочее и социальное протестное движения, противоречащие интересам верхушки, как она уничтожила Коммуну Парижа в 1871 году или шахтерские стачки в Великобритании при Маргарет Тэтчер (забастовки 1984-1985 годов - одно из главных событий в истории рабочего движения в британской угольной промышленности), без всяких проблем. Французская буржуазная республика неоднократно заливала кровью рабочий Париж, Тэтчер, применив насилие, выбросила на улицы десятки тысяч людей. Не обманывайте себя. Половину рабочих, которые сегодня бастуют в Минске, Гродно, Жодино и Солигорске, "демократы" выбросят на улицу после приватизаций. А если возникнут протесты, начнут молотить работников дубинками. Спустя несколько лет эти безработные люди станут (к большому сожалению) с ностальгией вспоминать Лукашенко*. Многие из нас пережили 90-е. Кто-то забыл, как "демократы" подавляли стачки, разгоняли забастовщиков возле Белого Дома в 1998 или в Выборге, на захваченном работниками ЦБК?

Я ни в коем случае не оправдываю режим Лукашенко или его защитников. Критика "демократов" не означает оправданий диктатурщиков. Безусловно сочувствую требованиям свободы слова и, в особенности, рабочему движению с его стачкомами, которые сейчас формируются.

*Режим Лукашенко давно не является социальным, он создал анти-рабочее неолиберальное трудовое законодательство, а в будущем он, если сохранит власть, скорее всего сам начнет приватизации и увольнения рабочих из-за сокращения финансовой поддержки со стороны РФ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости