Лукашенко с понедельника закрывает все бастующие заводы страны

Александр Лукашенко поручил с понедельника, 24 августа, закрыть все предприятия Беларуси, работники которых начали забастовки. По существу, это - объявление локаута - коллективное наказание всех работников целых предприятий за забастовки части людей. Настолько жесткая антирабочая политика правящего класса, наверное, не проводилась в Европе нигде со времен подавления стачки шахтеров в Британии (при Маргарет Тэтчер) в 1984-1985 и приватизации и закрытия заводов в РФ и Восточной Европе в 1990е годы.

Кроме того, действующая власть короткими точными ударами сбивает протестующим дыхание. Забастовки стали важнейшим элементом протеста в Беларуси. Именно поэтому власти прибегли к точечным арестам руководителей стачкомов. Других забастовщиков вынуждают увольняться. Такие меры позволяют выдергивать влиятельных активистов, кроме того, они парализуют до некоторой степени остальных.

Главных требований у рабочих МТЗ (Минский тракторный завод), как и у большинства других бастующих предприятий, три: освобождение всех политзаключенных, «снятие нелегитимного президента» и назначение новых выборов, а также прекращение насилия. ". На «Белшине» рассказывают, что уже начали заставлять увольняться сотрудников по собственному желанию. Рабочие «Гродно Азота» 19 августа вышли на забастовку. Перед этим актив завода собрался на территории предприятия, чтобы обсудить текущую ситуацию и собрать подписи в коллективе за начало забастовки. В итоге получилось, что в цехах большинство рабочих хотят бастовать. Правда, это желание продержалось недолго.

Вопрос в дальнейшей реакции рабочего класса на коллективное наказание (локаут) и репрессии. Станут ли люди проявлять больше решимости в борьбе с правящим олигархом и его свитой, или наоборот? Смогут ли они сформировать стачкомы на предприятиях, чтобы не отдавать их никому - ни Лукашенко, ни тем, кто может прийти вслед за ним? Сумеют ли они развивать рабочее самоуправление? Или движение пойдет на спад?

Немецкие и голландские коммунисты рабочих советов - сторонники власти рабочих собраний и подчиненным им выборных рабочих комитетов (стачкомов, Советов), считали, что новое рабочее движение выковывается в борьбе самого класса. Настоящая социально-революционная "партия" - инициативная группа из наиболее жестких активистов, которая не руководит классом, но генерирует новые идеи и подает пример борьбы, сама, по их мнению, должна кристаллизоваться в этой борьбе. Соответственно, оттуда же должны со временем появиться новые идеи, которые могли бы стать опорой класса, придавая его жизни новый смысл. Впрочем, к.р.с. считают, что решения о том, как организовать жизнь, все равно должны принимать собрания трудовых коллективов и выборные подотчетные им комитеты, а не партии.

Многое сегодня в РБ зависит от того, по какому сценарию будет развиваться рабочее движение - если будет.

P.S.  Мы сомневаемся в том, что Лукашенко сумеет закрыть все бастующие заводы. Но некоторые предприятия закрыть он может.

Комментарии

Протесты и выступления рабочих на постсоветском пространстве будут и серьёзные но выдвигаться будут экономические требования.После того как с такой легкостью рухнуло так называемое государство рабочих и крестьян у них невероятная усталость от политики.А говорить о революционной активности крестьян вообще бессмысленно.Что-то начнет меняться лет через тридцать.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости