Коммунисты рабочих советов

Лукашенко с понедельника закрывает все бастующие заводы страны

Александр Лукашенко поручил с понедельника, 24 августа, закрыть все предприятия Беларуси, работники которых начали забастовки. По существу, это - объявление локаута - коллективное наказание всех работников целых предприятий за забастовки части людей. Настолько жесткая антирабочая политика правящего класса, наверное, не проводилась в Европе нигде со времен подавления стачки шахтеров в Британии (при Маргарет Тэтчер) в 1984-1985 и приватизации и закрытия заводов в РФ и Восточной Европе в 1990е годы.

Беларусь: парламентаризм или трудовая республика непартийных Советов?

Никто не мешает в той или иной форме сочувствовать движению в Беларуси, (начиная от протеста стачкомов на заводах, заканчивая защитой свободы слова), но выступать со своей особой повесткой. Особая повестка - автономные стачкомы, управляющие заводами, и автономные комитеты (Советы), управляющие районами. То есть, это - прямая демократия в районах и на заводах. Трудовая республика стачкомов и районных Советов, контролируемых регулярными собраниями производственных и районных трудовых коллективов (с правом собрания отозвать любого делегата в любой момент). Такой, например, может быть повестка дня, вместо защиты парламентской системы представительной демократии.

О результатах падении Берлинской стены (вопрос о мигрантах и другие)

9 ноября в немецкой столице праздновали 30-ю годовщину падения Берлинской стены. Когда рассуждают об этом событии, обычно становятся либо на сторону режима ФРГ, поглотившего ГДР, либо на сторону павшей системы ГДР, СССР и других стран восточного лагеря. Мне не кажется продуктивным такой подход. Безусловно, ГДРовский режим был диктатурой, многие преступления которой, включая строительство стены и убийства людей, пытавшихся ее пересечь, не имеют никаких оправданий. А слом Берлинской стены — замечательное событие, как и мирное восстание против режима ГДР; итогом восстания и было падение стены.

Коммунизм рабочих Советов о политических партиях

 «Формирование политических партий связано с парламентаризмом. В этом смысле и по этой причине, партии обладают теми же свойствами, что и остальные капиталистические организации, а значит, созданы в соответствии со следующим принципом: лидер и массы; лидер, стоящий выше масс, организация функционирует сверху вниз. Лидер отдаёт приказы, а массы подчиняются. Вверху – лидер или группа людей, принимающих решения, внизу – армия подчинённых, «несколько лис и миллионы ослов». А лозунгом является: «Идёт один, а другие следуют за ним». Массы составляют объект политики, объект, которым манипулируют лидеры в соответствии со своими нуждами.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Йоэль Матвеев о понимании этносов (еврейства, басков и т.д.). А так же немного о левых эсерах, эсерах-максималистах, антиавторитарном социализме. ...Мое понимание еврейства в целом тоже культурное, а не генетическое. Однако, люди в праве пользоваться иными самоопределениями, в том числе и по...

5 дней назад
2
Владимир Платоненко

Хозяева соцсетей показали, кто в доме хозяин: президент или олигарх. И если сегодня они заблокировали Трампа и блокируют его сторонников - республиканцев, то завтра они могут заблокировать Байдена и его сторонников-демократов. И демократы это прекрасно понимают. При этом, именно они всегда были...

6 дней назад
3

Свободные новости