Скончался британский анархист Стюарт Кристи

В Великобритании умер , сообщает The Kate Sharpley Library. Ранее avtonom.org уже публиковал перевод его "".

Он родился в Шотландии, еще в юности участвовал в протестах против размещения американских ядерных подлодок. Вскоре Кристи познакомился с испанскими анархистами и в 1964 году принял участие в подготовке покушения на Франко. Испанский суд приговорил активиста к двадцати годам тюрьмы, но через 3,5 года британец был помилован.

На родине Кристи примкнул к террористической «Гневной бригаде» и вновь оказался под судом. На этот раз он доказал, что полиция подбросила ему детонаторы, и был оправдан.

Кристи участвовал в деятельности АЧК, занимался публицистикой и книгоизданием. В частности, он опубликовал резонансное расследование об итальянском неофашисте Стефано Делле Кьяйе, историю Федерации анархистов Иберии, а также собственные воспоминания.

В последнее время активист страдал раком легких, сообщил его друг Филип Рафф. Кристи скончался в возрасте 74 лет, оставив дочь. Соболезнования выразили многие известные анархисты.

Комментарии

Кто не сходил на Бенкси - сходите. Это просто ОХРЕНЕННО!) 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

3 недели назад
3

Свободные новости