Испания: скончался ветеран анархо-синдикалистского движения Кануто Педро Маркос Сентенера

9 октября 2012 года в Гвадалахаре скончался ветеран испанского анархо-синдикалистского движения Кануто Педро Маркос Сентенера. Ему было 92 года. В период гражданской войны он сражался в батальоне Розенберга, а затем в 49-й смешанной бригаде, к концу войны был сержантом танковых войск. После победы франкистов был отправлен к штрафной батальон Теруэля. Его брат Эмилиано Маркос Сентенера был расстрелян в марте 1940 г.

Кануто Педро Маркос Сентенера, на всю жизнь оставшийся анархистом, родился 19 января 1920 года в Гвадалахаре. Его родители были близки к социалистическому профсоюзу ВСТ. В детстве мальчику пришлось испытать нужду, голод и бедность. Уже с 8 лет он начал зарабатывать на жизнь, учиться не было никакой возможности. В 14 лет Педро впервые устанавливает связи с CNT, под влиянием своего брата Эмилиано, который был одним из основателей местного профсоюза. Тогда он сумел посещать небольшую либертарную школу в Сан-Эстебане и читать книги в ее библиотеке.

С началом гражданской войны он записался в батальон Розенберга и 2 августа 1936 г. отправился с ним в Сигуэнсу. Отряду пришлось отступить от города Эль-Донсель. После милитаризации Педро оказался в 49-й смешанной бригаде *большинство в ней составляли "коммунисты". Он принимал участие в знаменитой битве при Гвадалахаре, хотя и не был в эпицентре боев: его часть находилась ближе к Хадраке.

Во время сражения при Гвадалахаре с Кануто Педро произошел характерный эпизод. Отряд испытывал жажду, а офицер принялся пить и отказался поделиться с солдатами. Тогда Педро дал ему пощечину. От расправы его спас только юный возраст...

Его отослали в Гвадалахару, но он вернулся в строй и был отправлен в танковую академию в Арчене, сражался в Эстремадуре и получил чин сержанта.

Конец войны застал его в Леванте. Педро был взят в плен, но бежал и сумел вернуться в Гвадалахару. Здесь он пережил послевоенные репрессии, потерял брата... Настало время военного призыва, и его опознали как анархиста и отправили в трудовой батальон в Теруэле, где ему пришлось пробыть 2 года вместо с 1000 других гвадалахарцев.

Там он познакомился с другими анархистами, с некоторыми из которых сдружился на всю жизнь. После возвращения в Гвадалахару работал официантом, затем строителем, неоднократно подвергаясь травле со стороны фалангистов и арестам. В последующие годы он продолжал поддерживать конакты с членами CNT, но из-за непрерывных репрессий реорганизовать профсоюз в подполье не удавалось...

После смерти Франко Кануто Педро активно участвовал в возрождении CNT.

Ветеран-анархист был похоронен на гвадалахарском кладбище рядом со своим братом.

Источник