Испания: анархо-синдикалисты CNT-- AIT во время протестов 19 июля (фото/видео)

19 июля по всей Испании прошли массовые выступления протеста против новой программы сокращений и "жесткой экономии", одобренной правительством Рахоя.  Активное участие в них приняли анархо-синдикалисты.  В Валенсии члены CNT присоединились к "Критическому блоку", который собрался в 19.30 на площади Сан-Агустин. Валенсийские товарищи призывали придти на манифестацию с лозунгом "За всеобщую бессрочную революционную стачку!". "Эта борьба, – говорилось в обращении, – будет возможна лишь путем соединения всех отрядов трудящихся, с активностью и решимостью со стороны нас всех продолжать этот процесс до конца. Мы не можем обломаться, сдавшись прежде чем, начнем борьбу. Против сокращений, социального пакта и финансового терроризма!"  Бесчисленное множество людей вышли на улицы Валенсии, демонстрируя капитализму и его покровителям-политикам, что они не намерены сидеть, сложа руки, перед лицом наступления на свои завоевания и намерены отвечать с каждым разом все мощнее.

Анархо-синдикалисты постоянно воодушевляли участников, раздавали листовки, скандировали лозунги и призывали продолжать борьбу с целью подготовить бессрочную всеобщую забастовку, которая покончит с жестоким урезанием прав трудового народа. В конце манифестации члены и сторонники CNT отделились от служащих государству профсоюзов и провели отдельный митинг. На нем было зачитано заявление "Критического блока".

В Саламанке демонстрация против сокращения собрала, по сообщению некоторых СМИ, около 20 тысяч человек. Блок CNT-AIT расположился позади и замыкался движением 15 мая; он собрал около 500 человек. Во время шествия скандировались лозунги против сокращений, реформ и  расходов на такие ненужные организации, как церкви, официальные профсоюзы, политические партии, репрессивные органы или королевский дом. Марш начался в 20.30 на Пласа-Майор и завершился у Субделегатуры правительства. Впереди блока CNT, который по мере движения, вырос с 400 до 500 участников,  несли баннер "Не время плакаться – время организоваться". В середине люди держали растяжку с палками, содержавшую намек на репрессии мэрии города против анархо-профсоюза ("Открытый рот затыкают штрафами"). В конце можно было видеть транспарант движения 15 мая и рукописные плакаты, упоминавшие арест утром на несколько часов одного из активистов движения 15 мая.  

Во главе демонстрации красовались баннеры "Рабочих комиссий", ВСТ, "Рабочего синдикального союза", CGT и др. Приглашали и CNT, но та отказалась присоединиться. Где-то посередине находились "профсоюзы" полиции и гражданской гвардии: на сей раз они явились (удивительно, правда?) без своей одежды робокопов и любимых дубинок. Отметим, что на выходе с Пласа-Майор  позади манифестации пристроилась машина с мегафоном, заклеенная плакатами "Рабочих комиссий" и ВСТ, мешая блоку CNT-AIT и движения 15 мая.
На протяжении всей демонстрации блок скандировали лозунги против сокращений, реформ, соглашательских профсоюзов и негарантированной занятости.  Он отделился на 200 метров от блока CGT, в котором было менее 100 человек, и, отойдя от Пласа-Майор, потерял из виду других манифестантов, удалявшихся прочь с удивительной скоростью. Н площади Испании выступил товарищ, призвавший всех, кто присоединился к блоку CNT-AIT, продолжать такие акции и, прежде всего, сопротивляться этим сокращениям ежедневно, на рабочих местах, в школах, кварталах, на улицах.

В Сантандере платформа «Борьба идет на улице» (в которую входят и анархо-синдикалисты) приняла участие в манифестации десятков тысяч человек, которая растянулась по улицам города так, что первые ряды уже подходили к конечной точке, когда многие еще только начинали движение. Скандировались лозунги против сокращений, политической и банковской власти, против правительства и тех, кто его окружает. Платформа завершила свое мероприятие у собора, где выступили несколько человек, и была оглашена декларация.

В Вальядолиде члены CNTпришли в 20.30 на площадь Колумба. Они сформировали "критический блок", к которому примкнуло значительное число манифестантов (всего в демонстрации приняли участие более 50 тысяч человек). Шествие носило боевой характер: демонстранты жгли бенгальские огни,  взрывали петарды и беспрерывно скандировали лозунги: "Не станем платить за этот кризис", "Здесь анархо-профсоюз" и другие. Шествие длилось 2 часа. Первоначальный маршрут пришлось изменить из-за обилия манифестантов, что мешало продвижению колонны во главе с членами CNT. Чтобы дойти до конечной точки, где проводятся митинги  – собора, оставалось еще 300 метров, а было уже 11 часов вечера. Перерезав движение транспорта, манифестация смогла дойти до цели и провести заключительный митинг. 

В Сарагосе CNTпризвала собраться на митинг протеста у отделения правящей Народной партии (Гран-Виа, 9) в 8 часов вечера. В ходе профсоюзной манифестации (незадолго до ее завершения) произошли стычки между активистами CNT и ВСТ. После этого группа из 20 - 30 анархо-синдикалистов преградила дорогу колонне "Рабочих комиссий" и ВСТ, и те натравили на анархо-синдикалистов полицию. Разгон сопровождался аплодисментами ВСТшников.  Сообщения об участии CNT в демонстрациях поступили из Кордовы, Аликанте, Бургоса и других городов страны.

В Мадриде часть демонстрации вышла из-под контроля организовавших ее официальных профсоюзов и переросла в столкновения с полицией. 7 человек были арестованы и, как минимум, 26 потребовалась медицинская помощь, включая 6 отправленных в больницу, в результате насильственного полицейского разгона манифестантов. Один из арестованных обвиняется в нападении на полицейского (он защищался лопатой), а остальные – в неповиновении и сопротивлении правоохранительным органам.

После того, как многотысячная демонстрация дошла до Пуэрта-дель-Соль, сотни манифестантов направились к Конгрессу депутатов, где полицейский спецназ попытался оттеснить их назад, чтобы они не доставили неприятностей его хозяевам. Пожарные, шедшие в первых рядах манифестантов, безуспешно пытались разрулить ситуацию, и после нескольких моментов  напряжения и борьбы один из них был арестован. Манифестанты возвели баррикады на нескольких улицах в центре города, поджигая контейнеры с мусором и выбрасывая на улицу разные предметы, чтобы помешать проезду фургонов спецназа. Репрессии продолжались в районе площади Лавапиес, со стрельбой резиновыми пулями и дубинками. Лишь после часа ночи репрессивным силам удалось разогнать последних протестующих.

 

 

  

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости