Испания: демонстрация анархо-синдикалистов в Саламанке во время всеобщей забастовки работников образования (фото/видео)

Крупнейшие выступления по призыву анархо-синдикалистов состоялись в Саламанке в день всеобщей забастовки в сфере образования 22 мая.  Акции протеста начались накануне вечером, когда в половине двенадцатого около 30 членов и сторонников профсоюза расположились у входа в библиотеки «Санта-Мария-де-лос-Анхелес» и «Абраам Сакут», чтобы проинформировать работников и студентов о проведении с полуночи забастовки в сфере образования. С началом нового дня протестующие стали скандировать лозунги за забастовку у двух входов в библиотеку «Санта-Мария-де-лос-Анхелес». Остававшиеся встуденты покидали здание. В 1.15 пикет вошел в библиотеку и в течение получаса обходил ее, скандируя лозунги. Чтобы изгнать пикетчиков, прибыли патрули национальной полиции. Выйдя на улицу и убедившись, что все товарищи на месте, участники завершили пикет. В здании не было никого из работников – только охрана, которая не участвовала в забастовке.

 С 8 часов до полдевятого утра примерно 40 анархо-синдикалистов проводили информационные пикеты у входа в различные учреждения среднего образования – «Венансио Бланко», «Гарсиа Бернальт», «Фернандо де Рохас», «Торрес Вильярроэль», «Рио-Тормес», «Родригес Фарбес», «Фрай Луис де Леон», «Лусия де Медрано» и «Матео Эрнандес». Пикетчики у «Венансио Бланко» и «Гарсиа Бернальт» сообщили, что многие преподаватели примкнули к забастовке. Отмечалась  также  значительная поддержка стачки со стороны учащихся; некоторым пришлось находиться в классах только потому, что учителя-штрейкбрехеры устроили им экзамен. Участники пикетов призывали трудящихся примкнуть к забастовке и придти на манифестацию на Пласа-Майор в полдень.

 

Убедившись в том, что ни один из профсоюзов, объявивших забастовку («Рабочие комиссии», ВСТ,  STE, ANPE и CSI-F) не организовали ни единого пикета в каком-либо образовательном учреждении, примерно в 10 часов утра около 70 пикетчиков из CNT-AIT и CEA отправились информировать о всеобщей забастовке в сфере образования работников и студентов университета. Они прошлись по юридическому факультету, зданию факультетов философии, экономики и социологии, медицинскому и фармакологическому факультетам. Охрана не пустила пикетчиков в библиотеку и пыталась помешать им войти на медицинский факультет.

Там же один из дворников пытался напасть на участника пикета, толкнув его в грудь. Товарищи на медицинском факультете сообщили, что все учащиеся покинули аудитории, когда подошли пикетчики. В целом, пикет обнаружил в аудиториях весьма небольшое число учащихся, так что и в университете стачка нашла поддержка. Участники пикетов у центров среднего образования сообщили, что в большинстве из них оставалось от 5 до 15 преподавателей (при том, что число работавших там педагогов доходит до 80). 

С 11 до 11.45 пикетчики обошли факультеты биологии, подготовки медсестер, географии и истории. Существеных инцидентов не было. В 11.50 участники пикетов направились на площадь Пласа-Майор, куда уже подходили другие товарищи из профсоюза CNT-AIT с плакатами. В манифестации, организованной по инициативе CNT-AIT и прошедшей по центру города, приняли участие более 5 тысяч человек. Впереди несли транспарант с надписью «Нет сокращениям», за ним шел блок CNT-AIT под лозунгом «Не время плакаться – время организоваться». Далее следовал транспарант профсоюзной секции в университете с призывом трудящихся к организации. Манифестация, поддержанная также CEA, завершилась выступлением  студентки университета, члена CNT, и временного работника среднего образования. Затем был устроен открытый микрофон: выступили активисты CEA, «Зеленого прилива» и 2 молодых людей (от себя лично). 

По окончании манифестации, организованной CNT-AIT (примерно после 2 часов дня), около 70 человек захватили Провинциальную дирекцию образования. Они потребовали, чтобы директор  вышла и поговорила с ними. Через 2 часа она спустилась, после чего участники акции покинули здание. Директор подписала бумагу, которая будет передана в Делегацию Кастилии и Леона: в ней говорится, что учащиеся и работники сферы образования полностью отвергают Королевский декрет – закон 14/2012. Директор дала также заверения, что никто из участников акции не будет преследоваться полицией. 

Вечером межпрофессиональный профсоюз Саламанки CNT-AIT пришел на манифестацию, которую организовали в 8 часов профсоюзы, проводившие забастовку. (…) Демонстрация, созванная профсоюзами («Рабочими комиссиями», ВСТ, CSI-F, ANPE и STE) и поддержанная различными организациями и политическими партиями, прошла по Гран-Виа. Блок CNT-AIT, который объединил более 300 человек, расположился в конце шествия. Вся неопределенность, которая возникла вокруг манифестации в последний момент, материализовалась в катастрофическую организацию со стороны инициаторов. Манифестация стартовала у Субделегации правительства и направилась к ротонде в конце Гран-Виа, на пересечение с улицей Хуана де ла Фуэнте. Дойдя до ротонды, первые ряды демонстрантов во главе с генсеками проводивших ее профсоюзов, развернулись и столкнулись со своей собственной манифестацией. Блок CNT-AIT, вообще не имевший ни малейшего представления о маршруте, решил отойти в сторону, чтобы дать пройти этим передним рядам.

Когда те подошли к блоку, его участники стали скандировать лозунги против иерархических структур в профсоюзах, за выступления на улице и снизу. Они спрашивали профбоссов, где же те были утром, когда проводились пикеты в школах и университете, и критиковали позицию профсоюзов, созвавших демонстрацию в конце забастовочного дня. Когда демонстрация прошла, выждав примерно полчаса, анархо-синдикалистский блок пристроился в конец и, пройдя чуть больше 100 метров, прекратил шествие. Выступивший в заключение с короткой речью товарищ поблагодарил всех присутствующих за поддержку, оказанную профсоюзу CNT-AIT в этот день забастовки, напомнил о том, что означает этот декрет для работников образования и учащихся и призвал придти на демонстрацию CNT 27 мая в полдень на Пласа-Майор и выразить протест против любых сокращений и урезаний, трудовой реформы и «Соглашения ради занятости".

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

5 дней назад
2
Владимир Платоненко

Борьба с памятниками – это борьба с симптомами болезни. При долгом развитии сифилиса у человека проваливается нос. Но, вправив больному нос, от сифилиса его этим не вылечишь. Он как был, так и останется сифилитиком, хоть бы и с нормально выглядящим носом. Памятник Рузвельту у музея тоже...

6 дней назад
2

Свободные новости