CNT-AIT

Испания: газета "CNT" - 80 лет на страже рабочего класса

14 ноября прошлого года исполнилось восемьдесят лет с момента выхода первого номера газеты "CNT". Решение о её создании было принято на конгрессе CNT, так называемом конгрессе в Консерватории (Мадрид, 1931), названном так по месту, где он состоялся (ныне театр Марии Герреро).    После военной диктатуры в Испании была провозглашена республика, главным образом, чтобы не допустить торжества профсоюзов, входивших в CNT.

Испания: к 35-летию "дела Скалы" - полицейской провокации против CNT

15 января 1978 года, по окончании крупной манифестации CNT против "пакта Монклоа", были брошены бутылки с "коктейлем Молотова" в здание одного из самых известных и временами самого успешного концертного зала "Скала" в Барселоне. Непосредственным результатом стала гибель 4 рабочих зала: Диего Монтеро, Бернабе Браво, Рамона Эгеа и Хуана Мануэля Лопеса. Двое из них были членами CNT.

Франция: анархо-синдикалисты призывают к солидарности с рабочими фабрики "Натаис"

Мы уже сообщали в 2011 г. о самоорганизованной забастовке трудящихся завода по производству попкорна "Натаис" Во Франции (http://www.aitrus.info/node/1420). Теперь французские товарищи сообщают о репрессиях против работников предприятия и призывают к акциям солидарности. С таким обращением выступила организация CNT-AIT департамента Средние Пиренеи. 

Андрей Фёдоров: «Социальный эксперимент в Испании» (видео)

17 июля 1936 г. в испанском Марокко вспыхнул мятеж военных, уже на следующий день охвативший всю территорию континентальной Испании. В ответ на военный мятеж, в котором также приняли участие фашистские и консервативно-католические круги, рабочие по всей стране поднялись на борьбу против сил реакции. При этом одной из ведущих сил рабочего движения были анархисты и анархо-синдикалисты: профсоюзное объединение Национальная конфедерация труда (НКТ), Федерация анархистов Иберии (ФАИ), Иберийская федерация либертарной молодежи (исп.

Испания: скончался ветеран анархо-синдикалистского движения Кануто Педро Маркос Сентенера

9 октября 2012 года в Гвадалахаре скончался ветеран испанского анархо-синдикалистского движения Кануто Педро Маркос Сентенера. Ему было 92 года. В период гражданской войны он сражался в батальоне Розенберга, а затем в 49-й смешанной бригаде, к концу войны был сержантом танковых войск. После победы франкистов был отправлен к штрафной батальон Теруэля. Его брат Эмилиано Маркос Сентенера был расстрелян в марте 1940 г.    

Испания: «всеобщая бессрочная забастовка - единственный способ заставить капитализм отступить»

Публикуем интервью с Мануэлем Галаном, секретарем по печати и пропаганде мадридской CNT о социальной борьбе в столице Испании. С самого начала углубления экономического кризиса в последние годы, профсоюз CNT не прекращает выступления на рабочих и учебных местах и на народных ассамблеях Мадрида.  Мы попросили анархо-синдикалистского активиста Мануэля Галана, секретаря по печати и пропаганде CNT Мадрида, дать оценку этой деятельности и поделиться своим видением того, как сегодня разворачивается борьба в Мадриде.  

Испания: За всеобщую забастовку в сфере образования

 

Забастовка - сейчас, самоуправление - всегда!

Профсоюз сферы образования CNT Мадрида выступил в поддержку инициативы начать с 17 сентября всеобщую бессрочную забастовку против приватизации образования.

Испания: памяти товарища Розы Бассаве Ройбаль

С глубоким прискорбием сообщаем, что утром 10 сентября умерла товарищ Роза Бассаве Ройбаль (Rosa Bassave Roibal), всю жизнь посвятившая борьбе против угнетения и господства, против фашизма, власти, капитала и патриархата. В этой борьбе она шла разными путями, но  всегда оставалась на той стороне, где мы и должны быть - на стороне рабочего класса, женщин, слабых, угнетенных. Она неустанно сражалась против преследований, репрессий, а также болезней. Ее борьба - часть гордой истории борьбы рабочего класса Галисии и всего мира. 

Испания: анархо-синдикалисты CNT-- AIT во время протестов 19 июля (фото/видео)

19 июля по всей Испании прошли массовые выступления протеста против новой программы сокращений и "жесткой экономии", одобренной правительством Рахоя.  Активное участие в них приняли анархо-синдикалисты.  В Валенсии члены CNT присоединились к "Критическому блоку", который собрался в 19.30 на площади Сан-Агустин. Валенсийские товарищи призывали придти на манифестацию с лозунгом "За всеобщую бессрочную революционную стачку!". "Эта борьба, – говорилось в обращении, – будет возможна лишь путем соединения всех отрядов трудящихся, с активностью и решимостью со стороны нас всех продолжать этот процесс до конца. Мы не можем обломаться, сдавшись прежде чем, начнем борьбу. Против сокращений, социального пакта и финансового терроризма!"  Бесчисленное множество людей вышли на улицы Валенсии, демонстрируя капитализму и его покровителям-политикам, что они не намерены сидеть, сложа руки, перед лицом наступления на свои завоевания и намерены отвечать с каждым разом все мощнее.

Испания: анархо-синдикалисты CNT-AIT выражают солидарность с бессрочной забастовкой шахтеров и транспортников в Астурии (видео)

Две стачки потрясают в эти дни Астурию – шахтеров и транспортников.   В первой отрасли более чем на 60% сокращена государственная поддержка, в результате чего шахты экономически более нежизнеспособны. Это означает конец горнодобывающей промышленности в Астурии, что несет не только безработицу шахтерам, но и страдание целым районам.    Во второй предприниматели намерены заморозить зарплату на 4 года, отменить стаж, надбавки за ночную работу, обязательство после 3 лет принять работника на постоянную работу, а также ввести новый контракт для водителей (испытательный срок 18 месяцев, свобода увольнений и зарплата менее 8 евро в день). Все это под предлогом того, что в отрасли существует лучшие условия трудового договора во всей Испании – тот же самый аргумент, который несколько месяцев назад использовали предприниматели в металлургии. Кризис в очередной раз служит предлогом для урезания прав. 

Испания: демонстрация анархо-синдикалистов в Саламанке во время всеобщей забастовки работников образования (фото/видео)

Крупнейшие выступления по призыву анархо-синдикалистов состоялись в Саламанке в день всеобщей забастовки в сфере образования 22 мая.  Акции протеста начались накануне вечером, когда в половине двенадцатого около 30 членов и сторонников профсоюза расположились у входа в библиотеки «Санта-Мария-де-лос-Анхелес» и «Абраам Сакут», чтобы проинформировать работников и студентов о проведении с полуночи забастовки в сфере образования. С началом нового дня протестующие стали скандировать лозунги за забастовку у двух входов в библиотеку «Санта-Мария-де-лос-Анхелес». Остававшиеся встуденты покидали здание. В 1.15 пикет вошел в библиотеку и в течение получаса обходил ее, скандируя лозунги. Чтобы изгнать пикетчиков, прибыли патрули национальной полиции. Выйдя на улицу и убедившись, что все товарищи на месте, участники завершили пикет. В здании не было никого из работников – только охрана, которая не участвовала в забастовке.

Восстание и карнавал

31 марта мы выехали из Нюрнберга во Франкфурт с группой из тридцати человек — на антикапиталистический марш, организованный анархистами и другими организациями и профсоюзами (формальной темой был протест против Европейского банка, но на самом деле речь шла о строительстве нового антиавторитарного Интернационала). Тридцать — это сравнительно немного для такого глобального мероприятия. Дело в том, что одновременно в самом Нюрнберге проходила несогласованная демонстрация антифашистов, требовавших роспуска местного аналога центра «Э». Так что основная часть антифа осталась в родном городе, во Франкфурт же выдвинулись преимущественно синдикалисты. Участники акций не противопоставляют себя друг другу и обмениваются письмами солидарности, просто случилась неудобная накладка по времени. Едем на электричках, так дешевле, дорога в оба конца обходится в восемь евро. Среди попутчиков узнаю своего старого университетского знакомого Б., всю дорогу обсуждаем с ним различия между немецкой и украинской левыми сценами и особенности поведения местной полиции.

Мадридская CNT проводит митинг протеста против убийства антифашиста в России

Одновременно с днями протеста в России, CNT-AIT проводит митинг в Мадриде против фашистских убийств. Он пройдет в пятницу 16 марта в 13.00 перед посольством России.

9 февраля этого года в городе Самара (Россия) было обнаружено тело молодого анархиста Никиты Калина. Он погиб, получив 61 ножевую рану; на теле имелись переломы костей и проломы головы. Полиция задержала подозреваемого, который, по информации, переданной из полиции матери Никиты, является известным неонацистским боевиком. Мать и друзья убитого товарища опасаются, что Российское государство намерено покрыть убийство и замолчать факты, в соответствии с нынешней политикой сотрудничества между Российским государством и фашистскими бандами.  

Мадрид: победа CNT в конфликте с Foster's Hollywood

Мадрид: победа CNT в конфликте с Foster's Hollywood

Предприятие гостиничного дела FOSTER'S HOLLYWOOD несколько месяцев назад приняло решение уволить товарища из SOV (Межпрофессионального профсоюза анархо-синдикалистской CNT-AIT) Мадрида, которой оно также задолжало значительную сумму денег.

Испания: новая трудовая реформа: очередная атака на права трудящихся

Испания: Новая трудовая реформа: очередная атака на права трудящихся

Увольнять сотрудников станет дешевле, создавая новые грязные контракты, компаниям станет легче отказаться от коллективного договора, увольняя сотрудников, от больных сотрудников перестанут принимать больничные листы и создадут больше субсидий для работодателей. Кроме этого, реформа вводит новые правила, упрощающие увольнение работников бюджетной сферы

Интервью с ветераном анархистского движения Испании - Хосе Луисом Гарсиа Руа :«Люди должны выйти на улицы без всяких полумер»

Хосе Луис Гарсиа Руа. Для большей части астурийского синдикализма его имя служит источником вдохновения и примером в борьбе. Дожив до 90 лет, Гарсиа Руа сохраняет прекрасную речь и ауру аскетического мистика, открывшего внутренний свет, который освещает его реальность. Гарсиа Руа встретился с корреспондентом «Ла Вос де Астуриа» в своем доме в Хихоне, спартанском и временном обиталище.  На нескольких дней синдикалист-историк CNT, мыслитель и философ, возвращается в свой холодный город с почти мифического Юга, из Гранады, где он живет. 2 февраля, в 20 часов в Старом институте он выступает с лекцией о движении 15 мая в рамках культурных мероприятий инициативы, которая носит его имя.

Компания Eulen увольняет всех бастующих работников в Кордове

Предприятие Eulen транснациональной корпорации ABB, которая занимается производством оборудования для энергетики, в г. Кордова вновь использует политику аутсорсинга как повод, чтобы избавиться от активных рабочих. На настоящий момент уже уволено 34 работника.  Бастующие заявили что увольнения не могут считаться действительными и являются просто попыткой мести за забастовку. Они требуют восстановления своих рабочих мест от ABB. В прошлую среду EULEN уволила всех рабочих, которые участвуют в забастовке с 28 ноября. EULEN заявила что уволило рабочих из-за потери контракта с ABB, который теперь заменен на контракт с ADECCO-EUROCEN. В списке уволенных находятся все члены Забастовочного Комитета. 9 из 12 членов были уволены уже 31 декабря.

Заявление испанского профсоюза CNT-AIT Mataro по поводу прошедшего марша "альтернативных" профсоюзов

9 сентября "альтернативные" профсоюзы Испании проводят марши, демонстрации и другие акции протеста против социально-экономической политики властей. В анархо-синдикалистском профсоюзном объединении CNT нет единой позиции по вопросу об участии в выступлениях. Часть синдикатов решила примкнуть к совместному выступлениями с другими оппозиционными профсоюзами. Другие настроены против взаимодействия с иерархическими и бюрократическими структурами и организациями, даже если те прикрываются названиями "синдикалистских" или "альтернативных"

Агустин Гильямон: Последняя речь Дуррути

Публикуем материал о последних неделях жизни известного испанского анархиста Буэнавентуры Дуррути и о возможных причинах его трагической гибели в октябре 1936г. во время обороны  Мадрида.

"Мы, анархисты, можем оказаться в тюрьме, погибнуть, как погибли Обрегон, Аскасо, Сабатер, Буэнавентура Дуррути и Пейро, чьи жизни достойны того, чтобы их воспел Плутарх. Мы можем умереть в изгнании, в концентрационных лагерях, в маки или хосписе. Но занимать пост министра – это немыслимо" (Хайме Балиус, «Ради привилегии истины», Solidaridad Obrera/Le Combat Syndicaliste, 2.09.1971).   4 ноября 1936 года люди с нетерпением ожидали услышать незапланированное выступление Дуррути по Радио НКТ-ФАИ, которое транслировалось на всю Испанию барселонскими радиостанциями. В тот самый день печать известила о том, что четверо анархистов заняли посты министров в мадридском правительстве: Федерика Монтсени, Хуан Гарсиа Оливер, Хуан Лопес и Жоан Пейро.

Гарсиа Руа о том, можно ли быть революционером и легально работать

«На нашем историческом пути мы видели «Обездоленных», которые отрицали, что можно быть в одно и то же время публичными и революционными, и «Папашу Эстева», возражавшего Мелье, что экономические требования отвлекают силы от борьбы с принципом авторитета. Аргументы тех и других, «Обездоленных» и «Эстева», основаны, в конечном счете, на том, что такие требования делаются в рамках общества, что общество является системой, а система не может отрицать сама  себя.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости