Испания: «всеобщая бессрочная забастовка - единственный способ заставить капитализм отступить»

Публикуем интервью с Мануэлем Галаном, секретарем по печати и пропаганде мадридской CNT о социальной борьбе в столице Испании. С самого начала углубления экономического кризиса в последние годы, профсоюз CNT не прекращает выступления на рабочих и учебных местах и на народных ассамблеях Мадрида.  Мы попросили анархо-синдикалистского активиста Мануэля Галана, секретаря по печати и пропаганде CNT Мадрида, дать оценку этой деятельности и поделиться своим видением того, как сегодня разворачивается борьба в Мадриде.  

Вопрос: Как ты расцениваешь нынешний социальный ответ Мадрида на антинародные меры, с помощью которых правительство пытается справиться с экономическим кризисом? 

Ответ: До сих пор социальный ответ хотя и вырос  в численном отношении, остается в более мягкой фазе, если сравнивать его с Грецией. Трудящиеся и учащиеся демонстрируют свой гнев по отношению к мерам, которые навязываются политиками и предпринимателями – теми же, кто породил ситуацию, служащую сейчас им оправданием. Но ответ пока что не идет дальше выражения неприятия этих мер и требований их остановить или же сменить ответственных лиц политики. К тому же, этот ответ ограничивается сферами и формами, которые не наносят ущерба системе и легко поддаются контролю с ее стороны.

Более того – усиливают ее (защита «государства благосостояния», Конгресса, гражданственность, «народные инициативы», реформа избирательного закона, дискуссии о насилии-ненасилии). И этот ответ почти не доходит до предприятий и учреждений – до тех мест, где находятся трудящиеся.   

Необходимо организовать более последовательный ответ, с четкой целью преобразования общества, с тем чтобы покончить с этой капиталистической экономической системой и с государством, которое своей репрессивной мощью поддерживает его. 

Такой ответ проходит через самоорганизацию трудящихся, рост боевого духа и конфликтности на предприятиях и в учреждениях, там, где политики и предприниматели причиняют реальный и повседневный ущерб трудящимся. Это, несомненно, та область, где борьба может причинить наибольший вред системе, затронув ее аппарат производства. Я не хочу сказать, что борьба в других областях не нужна, но ее недостаточно.   

Вопрос: Согласно многочисленным сообщениям, экономический кризис продолжает углубляться. Как это может сказаться, по твоему, на росте или спаде социальной борьбы в Мадриде? 

Ответ: То, что неверно именуется «кризисом», развивается спекулянтами-капиталистами и их политическими марионетками и будет идти дальше, по греческому пути, пока эти спекулянты не погасят свои долги и не сочтут, что снова пришли к рентабельному состоянию, со сведенными к минимуму затратами на социальные и трудовые нужды и новыми нишами для спекуляции, например, в сфере общественных услуг, чья приватизация была предусмотрена еще в соглашениях ГАТТ (в 1990-х гг.).

В Греции прошло уже около 30 забастовок по 24 часа или даже 3 дня, уже несколько лет длится социальная борьба, включая захват муниципалитетов, министерств, профсоюзов, газет, самоубийства в знак протеста, нападения на парламент (однажды защищаемый от трудящихся компартией) и т.д. И такой социальный ответ не смог остановить политиков-марионеток европейской «Тройки».

Большую ответственность за это несут политические партии и проплаченные государством профсоюзы: они сдерживали социальный ответ и переводили его под свой контроль, – так же, как они это делают здесь. Борьба будет нарастать, но мы должны учиться на ошибках борьбы в Греции, если хотим, чтобы эта борьба была эффективной и дала положительные результаты для трудящегося класса.       

Вопрос: Какие исторические элементы, по-твоему, следует учитывать в такой ситуации, чтобы преодолеть негативный опыт предыдущих неудачных боев? 

Ответ: Учиться можно на опыте любых сражений – и проигранных, и выигранных, разумеется, применяя эту практику к нынешним обстоятельствам. Итак, первое, что следует забыть или научиться забывать. Капитализм невозможно реформировать: капитализм следует отвергать полностью, разрушить форму его экономической системы и поддерживающее ее государство, включая всю социальную структуру. Парламентская система, политические партии и ориентированные на выборы профсоюзы – части этой структуры. 

В этом смысле, не следует защищать «государство благосостояния», созданное после Второй мировой войны, чтобы затормозить прогресс левых партий. Такая защита предполагает усиление государства и капитализма, и любой коллаборационизм с теми, кто составляет части системы (политическими партиями, проплаченными профсоюзами и т.д.), ведет к поражению. CNT-AIT испытала это на себе в различные периоды истории, например, в краткий период участия в правительстве в 1937 году и в период «перехода к демократии», когда заключались различные платформы с участием левых партий, которые именовали себя левыми, и проплаченныхх профсоюзов. 

А вот положительные примеры, из которых можно извлечь уроки для борьбы в настоящем: 

– Бессрочные забастовки первой трети ХХ века, которые заканчивались с достижением поставленных задач, таких как 8-часовой рабочий день на «Ла-Канадиенсе». Поэтому CNT-AIT считает, что единственная эффективная форма борьбы – это Всеобщая Бессрочная Забастовка; любая другая акция в борьбе должна быть доведена до своего логического завершения. 

– Коллективизация в 1936–1939 гг. промышленного производства, услуг и сельского хозяйства, с ростом и улучшением производства в окружении военной экономики и параллельным улучшением медицинских и социальных условий. К примеру, CNT-AIT выступает за коллективизацию и самоуправление основных служб, вне рамок государства.  

Вопрос: Какую роль, по твоему мнению, могло бы сыграть движение 15 мая в выстраивании социального ответа на кризис? 

Ответ: Роль будет такой, какую определят его ассамблеи в кварталах и населенных пунктах, и, как и сегодня, она будет различной. То, что называет себя движением 15 мая, – нечто разнородное и многообразное, особенно в Мадриде, где есть ассамблеи кварталов, населенных пунктов, комиссии и рабочие группы с собственными ассамблеями и даже небольшое число ассамблей в учебных центрах. Совершенно разные вещи, к примеру, боевой дух такой ассамблеи, как в Вальекасе, или рабочей группы за всеобщую забастовку, и коллаборационизм с системой у «Захвати факультет», которая поддерживает ректоров-предпринимателей вроде Каррильо в мадридском университете «Комплутенсе».   

Хотелось бы, чтобы, подобно тому, как CNT-AIT поддерживала, с позиций уважения, выступления движения 15 мая в 2011 году, способствуя его распространению и поощряя участие своих членов на индивидуальном уровне в ассамблеях кварталов и населенных пунктов, и само движение тоже помогало и распространяло борьбу и профсоюзные конфликты трудящихся и учащихся в предприятиях, учреждениях и учебных заведениях. 

Но это – вопрос, который должен решаться горизонтально его ассамблеями. И то, что бесспорно положительно в движении 15 мая – оно стало первым опытом для многих людей в деле принятия решений и организации на ассамблеарной основе. Этот опыт очень пригодится в борьбе против системы. 

Вопрос: Полагаешь ли ты, что нам следует поддерживать профсоюзы и левые партии большинства ради создания широкого фронта против кризиса, или же мы должны строить мобилизацию прежде всего во внепарламентской сфере и на рабочих местах? 

Ответ: CNT-AIT работает в Мадриде над строительством фронта трудящихся и учащихся, а не комитетов, руководителей и освобожденных работников, изображающих из себя просвещенный авангард выступлений, на которых эти трудящиеся и учащиеся – всего лишь статистическая цифра участников.

Как я уже говорил, сотрудничество с политическими партиями не годится для борьбы против системы, которую они же поддерживают и укрепляют. Профсоюзы большинства – это органы по контролю над трудящимися, поэтому следует вести борьбу как с самими этими организациями, так и с их лидерами.   

Сотрудничество с боевыми профсоюзами должно исходить из сотрудничества снизу, на предприятиях и в учреждениях, повышая уровень профсоюзных и трудовых конфликтов в борьбе с урезаниями и атаками (от которых люди страдают на своих рабочих местах), развивая самоорганизацию трудящихся, без комитетов и освобожденных функционеров, и прямое действие, создавая сети самоуправления, солидарности и взаимопомощи между трудящимися, нанося растущий ущерб капиталистическому производственному аппарату и готовя и организуя Всеобщую Бессрочную Забастовку, которая, говоря словами генерального секретаря нашей Конфедерации, есть «единственный способ заставить капитализм отступить».      

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости