Испания: по всей стране прошли массовые протесты против правительственной политики "урезаний" (видео)

Улицы более чем 80 испанских городов стали свидетелями массовых протестов против политики  "урезаний", коррупции и выселений из квартир за долги банкам. В этих выступлениях можно было различить присутствие нескольких разноцветных "волн" граждан.  К "зеленой волне" борцов за общедоступное образование, "белой волне" противников приваизации здравоохранения и "черной волне" в защиту горного дела примкнуло множество "оттенков", которые символизировали, к примеру, работников реорганизуемых и закрываемых предприятий...

Крупнейшей стала манифестация в Мадриде, организованная группой "Гражданская волна". Колонны демонстрантов шли от Пуэрта-дель-Соль, Эмбахадорес, Аточи и Пуэнте-Вальекас и слились на площади Нептуна.    Организаторы объявили в мегафон, что протест должен завершиться в 20.00, и участники стали потихоньку расходиться, но группа протестующих осталась на площади.  

Примерно в 20.50 напряженность стала нарастать, и, по свидетельству очевидцев, в полицию полетели первые камни. Полицейский спецназ обрушился примерно на сотню людей, остававшихся на площади Нептуна, и преследовал их до Аточи.

В окрестностях вокзала Аточа, между Глориета-де-Карлос-Синко и улицей Аточа, полиция напала на группу ругавшей ее молодежи в капюшонах. Полицейское преследование носило "точечный" характер и продолжалось до района музея королевы Софии.  

В ходе вечерних инцидентов, по меньшей мере, 40 человек были арестованы полицией в районе Глориета-де-Аточа, Делисиас, на улице Оспиталь и в районе Лавапиес.  То, что прежде называлось "возмущенными", сейчас - просто люди, задыхающиеся в атомосфере экономической ситуации Испании. К этой волне присоединились различные движения, которые соединились под лозунгом "За демократию, свободу и социальные права. Нет государственому перевороту финансистов. Мы ничего не должны и платить не будем". 

На плакатах можно было прочитать такие призывы, как "Твое здоровье продается", "За право на жилище", "Нехватки денег нет, просто слишком много воров" или "Банки спасают, больницы закрывают". (Было много республиканских флагов, - прим. перевод.) Четыре колонны сошлись на площади Нептуна, перед зданием Палаты депутатов, охраняемой внушительными силами полиции (по официальным данным - 1400 человек). 

Глория Мартин, социолог, безработная, как и 27% населения Испании, заявила в интеревью агентству Рейтер: мы "требуем моратория на все выселения. Жилье - это право, а в этой стране это право уже давно превратилось в форму спекуляции".

Протестовать на улицы вышли тысячи людей. правительственые планы сокращения особено сильно ударяют по здравоохранению и образованию, и это вызывает гневную реакцию со стороны населения, что проявилось также в Барселоне, Гранаде, Аликанте, Севилье и даже за рубежами Испании - в Париже, Буэнос-Айресе и т.д.

День 23 февраля был избран как дата протестов, поскольку в этот день в 1981 году была предпринята попытка государственного переворота во главе с подполковником Техеро. Это побудило представителя мадридского регионального правительства Сальвадора Викторию, члена правящей Народной партии, назвать демонстрацию "антидемократической" попыткой свергнуть конституционный режим (...)

Анархо-синдикалистское профобъединение CNT-AIT не выработало единого отношения к манифестациям 23 февраля. Часть профсоюзов сочла мероприятие "официозным", реформистским и прогосударственным и отказалась принять в нем участие. В то же время, в ряде городов (включая Логроньо) члены CNT участвовали в демонстрациях.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости