Испания: в Барселоне прошла всеобщая забастовка студентов и преподавателей (видео)

28 февраля в Барселоне прошла забастовка студентов и преподавателей. Стачка была встречена полицейским насилием против студентов и тайными арестами молодых людей. Избиения произошли в конце манифестации тысяч студентов и преподавателей, которая прошла в середине дня по Барселоне.  Забастовка была организована в знак протеста против антинародных мер в сфере образования и с требованием отменить планы образовательной реформы, разработанные нынешним ультрапраым правительством.

Демонстрация старотовала с Университетской площади незадолго до 13.00. Она продвигалась, оставляя за собой разбитые банковские автоматы и залитые краской фасады банков, государственных учреждений и торговых центров. Особый гнев вызвали бывшая резиденция Секретариата Университетов на Виа-Лаиетана и Всемирный мобильный центр на площади Каталонии.

На Виа-Лаиетана манифестация неожиданно отклонилась в Готический квартал по улице Принсеса (в принципе, она должна была закончиться на площади Сант-Жауме). Университетский городок Сьютаделла Университета Помпеу Фабра (УПФ) решил закрыть двери в час дня, опасаясь, что там станут собираться демонстранты. Был закрыт также парк Сьютаделла, выходящий к парламенту: из опасения, что народ приблизится к своим господам. В конце концов, студенты направились по уоице Напольс, чтобы пройти перед штаб-квартирой Демократического союза Каталонии, которую охранял полицейский спецназ.

Именно здесь полиция ринулась в атаку. Молоде люди ответили на репрессии градом камней и бутылок и подожгли мусорные баки. Через несколько минут появилось множество фургонов каталонской полиции, и полицейские атаки усилились. За студентами гнались до самой Триумфальной арки.

Палачи принялись с дубинками накидываться на демонстрантов, пока им не удалось очистить район. Полицейские машины маневрировали на полной скорости, выскакивая даже на тротуар, а полицейские в противогазах ворвались в метро на станции Триумфальная арка, преследуя молодых людей. Прессу не подпускали.

Когда эти преследования закончились, примерно без деяти четыре, и манифестантов оставалось уже мало, каталонская полиция задерживала десятки людей для установления личности.

Неделя протестов

Преподаватели и студенты призвали к забастовке, которая должна была стать завершением недели протестов, включавшей уличные манифестации, митинги и ассамблеи. Это уже вторая университетская забастовка (предыдущая прошла в октябре). День начался активными пикетами, в особенности в университетском городке Диагональ и в Автономном университете, блокировав вход на факультеты. Кроме того, студенты собрались в различных пунктах города и переукрыли проспект Дианогаль и Ронду-де-Дальт. Из этих точек различные колонны студентов двинулись в путь, чтобы в полдень сойтись на манифестацию в центре города.  

Более сотни студентов из университетского городка "Диагональ" Барселонского университета собрались в 10.30 перед физико-химическим факультетом. Оттуда они прошли до Университетской площади, перекрывая такие улицы, как проспект Диагональ, Жоан Гюэлль и Нумансиа. Скандируя "Вы виноваты" и "Нет приватизации", они демонстрировали свой протест против закона об образовании. По ходу марша были облиты краской витрины различных банков, блокированы банковские автоматы и разбрасывались петарды. 

В университетском городке Беллатерра утром группа в более чем 300 студентов стала сооружать баррикады на шоссе АР-7 у Автономного университета, где, несмотря на массированное присутствие полицейского спецназа, удалось перекрыть движение. Университет был расцвечен пятнами краски, баррикадами и разбитыми банкоматами. Группа учащихся также загородила вход на литературный факультет и подожгла мусорные баки на одной из улиц университетского городка, около Экономического факультета.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости