Барселона

Барселона: акция солидарности с Рожавой

10 октября 2019 года барселонские анархистки из Assemblea Llibertària Heura Negra de Vallcarca устроили антивоенный и антифашистский протест против действий Турции. Собравшись на диагонали – на Passeig Jardinets de Gràcia в 19.00 тысячи людей устроили митинг, а затем с транспарантами, флагами, палкатами и красно-желто-зелеными файерами в цвет курдского флага пошли к посольству Турции.По пути они скандировали лозунги “Рожава ты не одна”, “Эрдоган – убийца”, “Рожава станет могилой фашизма”, “Свободу Курдистану”, “Антикапиталиста”, “Мы все Рожава”, “Мы все Курдистан”, “Солидарность” и другие.

Барселона: все цвета радуги

Столица Каталонии полна не только славным анархическим прошлым и памятью о борьбе с фашизмом и капитализмом, но и не менее интересным настоящим. Специально для «Автонома» Нина Тян написала краткий гид по части современной анархистской Барселоны.

Питер Гелдерлоос: "Каталонская независимость и кризис демократии"

Каталония

Вопрос о независимости Каталонии и её праве на самоопределение продолжает волновать людей по всему миру, в том числе и . Является ли или в нём есть элементы прямой демократии и самоуправления?

Испания: в Барселоне прошла всеобщая забастовка студентов и преподавателей (видео)

28 февраля в Барселоне прошла забастовка студентов и преподавателей. Стачка была встречена полицейским насилием против студентов и тайными арестами молодых людей. Избиения произошли в конце манифестации тысяч студентов и преподавателей, которая прошла в середине дня по Барселоне.  Забастовка была организована в знак протеста против антинародных мер в сфере образования и с требованием отменить планы образовательной реформы, разработанные нынешним ультрапраым правительством.

Испания: студенты и полиция схватились в Барселоне

Столкновениями с полицией завершилась в Барселоне демонстрация студентов и преподавателей против запланированных правительством реформ образования, включающих повышение платы за учебу. На сей раз возмущение вышло из-под контроля официальных организаторов шествия, участие в котором приняли 4,5 тысячи человек.

Группа манифестантов в капюшонах забросала камнями, бутылками и петардами полицейских на углу улиц Альмогаверс и Напольс. Полиция атаковала их и арестовала 5 человек. 

Испания: жители крупнейщих городов недовольны политикой образования в стране (фоторепортаж)

13 декабря жители крупнейших городов Испании вышли вечером на улицы, чтобы выразить свое возмущение сокращением расходов на образование. Главный лозунг акции: “Наши дети не должны платить за ваши долги!”. В Мадриде люди прошли маршем по центральным улицам города до министерства образования, выкрикивая: “Не продавать образование, а защищать его!”.  

Гражданская война в Испании и Арагонская Коммуна.

1936

В 20-30-е годы во многих странах Европы установились тоталитарные режимы, которые насильственно уничтожили, загнали в глубокое подполье и эмиграцию анархическое движение. Так было в России, Германии, Италии. Однако страной, с наиболее мощным анархическим движением, обладающим многолетними традициями, оставалась Испания.

"Весь город прекратил работу": репортаж из Барселоны (+видео)

Огонь, слезоточивый газ, резиновые пули. Таковой сейчас предстает Барселона в репортажах мировых СМИ, освещающих проведение общенациональной забастовки 29 марта. Мой личный опыт участия в испанских протестах был не столь драматичным – я был скорее типичным рядовым участником массовых протестов против введения мер экономии, охвативших Испанию. Поэтому я не смогу рассказать вам обо всех драматических моментах, происходивших в разных районах города – но попытаюсь передать свои впечатления от марша протеста.

Семен Радовицкий: "Да здравствует анархия!"

В начале марта исполнилось 56 лет со дня смерти человека интереснейшей судьбы – Семёна (Симона) Радовицкого. История его жизни будет покруче историй в Голливудских боевиках. Жизнь в бедности, борьба за справедливость, репрессии, тюрьмы и побеги, ранения и больницы, войны и убийства – всё это было в его жизни.

Семён родился 10 сентября 1891 года в семье рабочих, в еврейской общине маленького украинского села Степанецо, что в Украине. В Екатеринославле, куда переехала его семья, Семён получил начальное образование. Но в возрасте 10 лет из-за бедности пришлось оставить школу и пойти работать подмастерьем кузнеца. Никаких удобств, привычных современному человеку, тогда не было, и мальчику приходилось спать под обеденным столом своего начальника. Благодаря этому иногда он слушал революционные разговоры дочери кузнеца и ее друзей.

Питер Гелдерлоос: Размышления о североамериканском движении «Захвати Wall Street!»

Питер Гелдерлоос о «захватном» движении, а также движении «возмущённых», распространившихся за последние месяцы  по всему свету: "После храбрых восстаний Арабской Весны, следующим феноменом народного сопротивления, привлёкшим к себе внимание мировых СМИ, стало движение захвата площадей, распространявшееся по Испании, начиная с 15 мая. Позднее внимание переключилось на Грецию, а теперь к народным захватам по всей территории США, вдохновлённым протестами против Wall Street.   Функция СМИ состоит в том, чтобы интерпретировать события с точки зрения господствующего класса, а не в том, чтобы распространять опыт, который мог бы быть полезным для тех движений, которые произвели эти прорывы. В связи с этим, неудивительно, что медиа покрывают глухим молчанием стратегически важные аспекты жизни этих движений, имеющие место до и после самих массовых сходов.

Революционная Испания: Манифест “Друзей Дуррути” - к Новой революции

Группа "Друзья Дуррути" была образована в начале 1937 г. Её активистами и опорой стали известные товарищи-анархисты с фронта в Гельсе. Оставаясь верными своим анархистским убеждениям, они отказались подчиниться милитаризации, и в итоге вернулись в столицу Каталонии Барселону, где вместе с другими барселонскими товарищами сформировали группу. Своим символом они избрали фигуру Буэнавентуры Дуррути – идеалиста, посвятившего всю жизнь своим анархистским убеждениям. Он был человеком действия, как это показала его героическая смерть на мадридском фронте: в том героическом вневременном Мадриде, который продолжает жить в крылатой фразе: «Вива Мадрид син гобьерно!» – «Да здравствует Мадрид без правительства!». Этот непокорный дух мадридского народа оставался жив в течение всей осады столицы, и именно он стал духом Группы. Таким образом, фронтовые бойцы в Гельсе (участники колонны Дуррути на Арагонском фронте) стали носителями идеи "Держись и борись до конца!"

Испанская революция: три интервью о 19 июля 1936 г.

Трое известных анархистов - участников революции 19 июля 1936 года рассказывают в интервью об этих исторических событиях. - "Наибольший вклад в нашу победу внес боевой дух бойцов-анархистов" (Жозе Пейратс) - "Мятежники думали, что все пройдет как на параде, без серьезного сопротивления с нашей стороны... Их невежество было нашей силой" (Гарсиа Оливер) - "Рабочие создали фабричные комитеты и организовали производство. На транспорте то же самое. Никаких приказов здесь не было. Рабочие и крестьяне стихийно принимали решения, которые становились обязательными" (Абад де Сантильян).

Испания. Памяти героев: открытие монумента в память анархистов - жертв франкизма (фотоотчет)

18 июня 2011г.  в Барселоне в 75-ю годовщину начала гражданской войны в Испании (1936-39гг.), прошло открытие монумента  памяти анархистов погибших во имя свободы. Церемония, полная эмоциями и воспоминаниями, собрала сотни членов CNT-AIT и сочувствующих; среди них было много ветеранов, многие из которых жили в прекрасные революционные 30-е годы и испытали на себе тяжесть репрессий.  В ходе мероприятие состоялось торжественное открытие монумента, воздвигнутого в память сотен тысяч участников либертарного движения, отдавших жизнь за свободу и Социальную Революцию и погибших от пуль франкистского геноцида. Он не случайно был сооружен в столь символическом месте как карьер монжуикского кладбища в Барселоне, где тысячи людей пали жертвой франкистского холокоста.

Испания: протесты и захваты городских пространств продолжаются по всей стране (видео, фотоотчет)

Настал наш час: продолжать захват площадей и неповиновение. Массовые демонстрации и лагеря, распространившиеся на площадях городов и деревень после 15 мая, служат прекрасным примером организационных способностей народа, когда он, наконец, решает взять свою жизнь в свои собственные руки, преодолевая «апатию», разочарование и отсутствие представление о возможных ответах, чтобы вступить в борьбу и построить альтернативу по отношению к многочисленным проблемам, от которых сегодня страдает все население: трудящиеся, безработные, студенты, иммигранты, пенсионеры, люди с негарантированной занятостью…

Патриция Эрас убила себя, получив тюремный срок за преступление, которое она не совершала

Предыстория: в Барселоне были беспорядки с полутора тысячами участников, в ходе которых произошёл инцидент: на полицейского агента кто-то скинул с балкона комнатный цветок в горшке.

Как ни странно, муниципальная полиция вместо обычного следствия и наказания тех, кто бросил горшок, решила обвинить в этом сквоттерское движение. Сперва они решили, что подозреваемая квартира каким-то образом "связана" с движением сквоттеров, затем цветочный горшок превратился в камень, и наконец они обвинили девушку, Патрицию Эрас, в том, что они в ходе беспорядков кинула секцию мобильного ограждения.

Испания: CNT-AIT всеобщая забастовка (фотоотчет)

По информации распространяемой Национальной конфедерацией труда Испании (CNT-AIT) во всеобщей забастовке в стране приняли участие 74 % трудящихся, в некоторых отраслях, таких как металлообработка, химическая промышленность и энергетика, участвовали около 90%. Вся Испания была парализована протестами, демонстрациями и баррикадами. В ряде городов произошли стычки с полицией, есть пострадавшие и задержанные.

Как убивали CNT: Фолькерт Морхоф: Дело «Скала» 1978 г.

15 января 1978 г.: Дело "Скала" - Барселона 1978 г.

Поджог в "Скала"

В воскресенье, 15 января 1978 г., в Барселоне проводилась демонстрация около 15 тысяч трудящихся из CNT против "пакта Монклоа". Она началась в 11 часов утра и закончилась, "согласно официальным данным высшего полицейского руководства", вскоре после 1 часа дня. Пожар же в театре "Скала", согласно отчету пожарных, вспыхнул лишь в четверть второго. Огонь, вызванный двумя фосфорными напалмовыми бомбами, уничтожил здание театра; четверо рабочих - Рамон Эгеа, Хуан Лопес, Диего Монторо и Бернабе Браво, все - члены CNT - погибли при пожаре.  Более 200 человек лишились рабочих мест. 70% членов трудового коллектива состояли в CNT.

Ограбление по…

Амадеу Касельяс – знаменитый испанский анархист, который вот уже 23 года находится в заключении в тюрьме Can Brians 2 близ Барселоны. С 14 лет (то есть с 1976 года) он участвовал в многочисленных ограблениях банков, доставая средства для финансирования рабочей и социальной борьбы и распределяя деньги между организациями и индивидами, которые в этом нуждались.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости