Барселона

Анархисты в марше против войны в Украине: еще один отчет из Барселоны

Около 4500 человек , по данным Городской гвардии, 24 февраля прошли маршем в центре Барселоны в поддержку Украины. Марш был посвящен второй годовщине начала полномасштабной войны, начатой авторитарным правительством России.

В шествии по главной улице города - Пассеч дэ Грасиа - к украинцам и неравнодушным к ним местным жителям присоединился блок анархистов. В этом году, в отличие от прошлого, анархисты решили не организовывать отдельный митинг - в 2023 году Antiwar Block Catalunya делали демонстрацию на Арк дэ Триомф.

24 февраля анархисты и антифашисты приняли участие в демонстрации в Барселоне

24 февраля в Барселоне прошло массовое шествие в поддержку народов Украины. В акции участвовало несколько тысяч человек, среди которых был блок анархистов и антифашистов из разных стран: участники местных групп,  активисты из Украины, Беларуси, России, Грузии, Польши, Германии, Латинской Америки.

На стороне людей: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 127

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 127. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Ресентимент: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 119

Ресентимент

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 119. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Жабы и гадюки: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 115

Всем привет!  Мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 115.  Сейчас “Автономному действию” нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Управление работниками системой общественного транспорта Барселоны в 1936-1939 годах

17 июля 1936 года в Испании Военные, придерживающиеся фашистских взглядов, во главе с генералом Франко подняли мятеж против правительства социалистов и левых либералов, коалиция которых перед этим победила на выборах.

По плодам их узнаете их: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 106

Всем привет!  Мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 106. Сейчас Автономному действию нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

8 марта. Демонстрация в Барселоне

8 марта в Каталонии прошла 24-х часовая женская забастовка. К ней профсоюзы «чтобы покончить с патриархальным капитализмом». Так как  анархистам на месте не сидится, то в Барселоне нашлись активистки – участницы забастовки и сопутствующих ей митингов и демонстраций из России. Вот, что они рассказали:

«Хлеб, кров и работа!»

Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят анархо-синдикалистского лидера Жоана Пейро, анархисты и представители различных местных профсоюзов и левых антиавторитарных партий устроили общее первомайское шествие. Флагов и плакатов было немного, но зато все активно скандировали лозунги.

"Автоном" снова на бумаге: открываем предзаказы на 39 номер журнала

Журнал Автоном

Мы обновляем Avtonom.org и ведем соцсети в ежедневном режиме, но не забросили и бумажный формат. Вскоре у нас будет тираж 39-го номера!

В нем вы найдете 116 страниц текстов и фотографий:

  • о добровольцах в Сирийском Курдистане,

  • о том, как попасть к сапатистам,

  • и что нужно посмотреть в Барселоне,

  • о революционерах Сиэттла, Хабаровска и Минска,

  • о либертарном взгляде на борьбу с ковидом,

  • и о том, зачем при капитализме уничтожают хлеб,

Барселона: акция солидарности с Рожавой

10 октября 2019 года барселонские анархистки из Assemblea Llibertària Heura Negra de Vallcarca устроили антивоенный и антифашистский протест против действий Турции.

Барселона: все цвета радуги

Столица Каталонии полна не только славным анархическим прошлым и памятью о борьбе с фашизмом и капитализмом, но и не менее интересным настоящим. Специально для «Автонома» Нина Тян написала краткий гид по части современной анархистской Барселоны.

Питер Гелдерлоос: "Каталонская независимость и кризис демократии"

Каталония

Вопрос о независимости Каталонии и её праве на самоопределение продолжает волновать людей по всему миру, в том числе и . Является ли или в нём есть элементы прямой демократии и самоуправления?

Испания: в Барселоне прошла всеобщая забастовка студентов и преподавателей (видео)

28 февраля в Барселоне прошла забастовка студентов и преподавателей. Стачка была встречена полицейским насилием против студентов и тайными арестами молодых людей. Избиения произошли в конце манифестации тысяч студентов и преподавателей, которая прошла в середине дня по Барселоне.  Забастовка была организована в знак протеста против антинародных мер в сфере образования и с требованием отменить планы образовательной реформы, разработанные нынешним ультрапраым правительством.

Испания: студенты и полиция схватились в Барселоне

Столкновениями с полицией завершилась в Барселоне демонстрация студентов и преподавателей против запланированных правительством реформ образования, включающих повышение платы за учебу. На сей раз возмущение вышло из-под контроля официальных организаторов шествия, участие в котором приняли 4,5 тысячи человек.

Группа манифестантов в капюшонах забросала камнями, бутылками и петардами полицейских на углу улиц Альмогаверс и Напольс. Полиция атаковала их и арестовала 5 человек. 

Испания: жители крупнейщих городов недовольны политикой образования в стране (фоторепортаж)

13 декабря жители крупнейших городов Испании вышли вечером на улицы, чтобы выразить свое возмущение сокращением расходов на образование. Главный лозунг акции: “Наши дети не должны платить за ваши долги!”. В Мадриде люди прошли маршем по центральным улицам города до министерства образования, выкрикивая: “Не продавать образование, а защищать его!”.  

Гражданская война в Испании и Арагонская Коммуна.

1936

В 20-30-е годы во многих странах Европы установились тоталитарные режимы, которые насильственно уничтожили, загнали в глубокое подполье и эмиграцию анархическое движение. Так было в России, Германии, Италии. Однако страной, с наиболее мощным анархическим движением, обладающим многолетними традициями, оставалась Испания.

"Весь город прекратил работу": репортаж из Барселоны (+видео)

Огонь, слезоточивый газ, резиновые пули. Таковой сейчас предстает Барселона в репортажах мировых СМИ, освещающих проведение общенациональной забастовки 29 марта. Мой личный опыт участия в испанских протестах был не столь драматичным – я был скорее типичным рядовым участником массовых протестов против введения мер экономии, охвативших Испанию. Поэтому я не смогу рассказать вам обо всех драматических моментах, происходивших в разных районах города – но попытаюсь передать свои впечатления от марша протеста.

Семен Радовицкий: "Да здравствует анархия!"

В начале марта исполнилось 56 лет со дня смерти человека интереснейшей судьбы – Семёна (Симона) Радовицкого. История его жизни будет покруче историй в Голливудских боевиках. Жизнь в бедности, борьба за справедливость, репрессии, тюрьмы и побеги, ранения и больницы, войны и убийства – всё это было в его жизни.

Семён родился 10 сентября 1891 года в семье рабочих, в еврейской общине маленького украинского села Степанецо, что в Украине. В Екатеринославле, куда переехала его семья, Семён получил начальное образование. Но в возрасте 10 лет из-за бедности пришлось оставить школу и пойти работать подмастерьем кузнеца. Никаких удобств, привычных современному человеку, тогда не было, и мальчику приходилось спать под обеденным столом своего начальника. Благодаря этому иногда он слушал революционные разговоры дочери кузнеца и ее друзей.

Питер Гелдерлоос: Размышления о североамериканском движении «Захвати Wall Street!»

Питер Гелдерлоос о «захватном» движении, а также движении «возмущённых», распространившихся за последние месяцы  по всему свету: "После храбрых восстаний Арабской Весны, следующим феноменом народного сопротивления, привлёкшим к себе внимание мировых СМИ, стало движение захвата площадей, распространявшееся по Испании, начиная с 15 мая. Позднее внимание переключилось на Грецию, а теперь к народным захватам по всей территории США, вдохновлённым протестами против Wall Street.   Функция СМИ состоит в том, чтобы интерпретировать события с точки зрения господствующего класса, а не в том, чтобы распространять опыт, который мог бы быть полезным для тех движений, которые произвели эти прорывы. В связи с этим, неудивительно, что медиа покрывают глухим молчанием стратегически важные аспекты жизни этих движений, имеющие место до и после самих массовых сходов.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

4 недели назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости