Испания: студенты и полиция схватились в Барселоне

Столкновениями с полицией завершилась в Барселоне демонстрация студентов и преподавателей против запланированных правительством реформ образования, включающих повышение платы за учебу. На сей раз возмущение вышло из-под контроля официальных организаторов шествия, участие в котором приняли 4,5 тысячи человек.

Группа манифестантов в капюшонах забросала камнями, бутылками и петардами полицейских на углу улиц Альмогаверс и Напольс. Полиция атаковала их и арестовала 5 человек. 

Столкновения вспыхнули в конце демонстрации студентов. Группа примерно в 200 человек отделилась от остальных участников и вступила в бой с полицией, забрасывая их различными предметами в течение примерно 20 минут. Были подожжены мусорные контейнеры, чтобы соорудить баррикады против полиции, которой, в конце концов, удалось разогнать собравшихся. Десятки полицейских фургонов окружили зону конфликта, что вызвало серьезные перебои в движении транспорта. Протестующие подожгли мусорные баки у резиденции партии Демократический союз Каталонии.

Группа манифестантов свернула с Виа-Лаиетана на улицу Принсеса, где простояла несколько минут, и люди в капюшонах укрылись под знаменами, поднятыми для продолжения марша. В то время как остальная часть манифестации продолжала движение к парламенту, эта группа дошла до парка Сьютаделла, а затем без всякого предупреждения двинулась по улице Напольс, перерезая по дороге движение транспорта. На подходах к Альмогаверс их ожидала группа полицейского спецназа и фургоны полиции. Демонстранты окружили их, скандируя "Убийцы, превышение власти" и "Будем сопротивляться", почле чего и полетели камни, бутылки и петарды.

Примерно в 15.00 подоспели фургоны с подкреплениями, полицейские набросились на демонстрантов и работали дубинками, пока им не удалось очистить зону. Их машины мчались на полной скорости, а полицейские в противогазах, преследуя группу молодых людей, даже ворвались в метро на станцию Триумфальная арка. В конце преследований в 15.50, когда оставалось лишь немного демонстрантов, каталонская полиция задержала несколько молодых людей для установления личности, а в 16.00, когда снова начался дождь, день протеста завершился.

По данным полиции, 7 человек были легко ранены.  

Напомним, что столкновения с полицией вспыхивали и после массовой манифестации протеста против экономической политики правительства Испании 23 февраля. Демонстрация в Мадриде закончилась столкновениями с полицией. На улицах всю ночь полыхали мусорные баки и автомобильные покрышки. В результате по меньшей мере 12 человек были задержаны.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

3 недели назад
4
Michael Shraibman

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить,...

3 недели назад
4

Свободные новости