Барселона: акция солидарности с Рожавой

10 октября 2019 года барселонские анархистки из Assemblea Llibertària Heura Negra de Vallcarca устроили антивоенный и антифашистский протест против действий Турции. Собравшись на диагонали – на Passeig Jardinets de Gràcia в 19.00 тысячи людей устроили митинг, а затем с транспарантами, флагами, палкатами и красно-желто-зелеными файерами в цвет курдского флага пошли к посольству Турции.По пути они скандировали лозунги “Рожава ты не одна”, “Эрдоган – убийца”, “Рожава станет могилой фашизма”, “Свободу Курдистану”, “Антикапиталиста”, “Мы все Рожава”, “Мы все Курдистан”, “Солидарность” и другие. Половину дороги занимали феминистки с транспарантом “Женщины защищают Рожаву против фашизма Эрдогана”.

Я не очень хорошо слышала, но кажется в начале шествия активистки сказали, что колонна за фиолетовым баннером но-микста, но все сёстры-братья курды могут идти рядом. Так и было, курдский транспарант и флаг несли сбоку. По ходу движения клеили стикеры и раздавали листовки.

Пассеч де Грасия – улица дорогих бутиков, перестроившись на сторону, где располагалось посольство, анархисты писали граффити на банках и дорогих магазинах, били витрины. Посольство Турции охраняло две машины спецназа в бронированных машинах, машины стояли клином. В этих полицейских кидали мусорные баки и мусор. Это была довольно символическая агрессия – чтобы турки внутри здания понервничали. Курды из первого ряда колонны были против нападения на полицию, просили каталонцев остановиться.

После сожжения турецкого флага прочитали два обращения. Организаторы митинга попрощались и ушли. Анархисты стали кричать “Оккупируем посольство”, разорвали ленточку полицейского ограждения и немного потолкались со спецназом, после чего… разбились на группы и разошлись по пивным. Удивило, что около посольства лежала огромная куча мусора и, что интересно, картона. Не много, но достаточно, чтобы занять посольство.

Акция была довольно формальной. Каталонцам легко понять риторику независимости, свободы, противостояния диктатуре и даже символику курдского движения – да и флаги почти одинаковые. Это сильная сторона объединения. Каталонцы на всех протестах кричат одно и то же, заменяя в однотипных кричалках слова на актуальные. Кричат они на родном языке. Но курды, участвующие в акции, не могли поддерживать каталонские кричалки, поэтому в моменты, когда вступали каталонцы, курды молчали. И наоборот, мало кто из каталонцев мог поддержать то, что кричали курды.

И второй забавный момент, так как каталонцев было ну на тысячи больше чем курдов, они-то и мешали курдам высказываться. Курды были на своём протесте словно бедные родственники на празднике. Колониальный такой анархизм. И поддержи – плохо, и не поддержи – плохо. Видимо, вся суть в том, чтобы давать слово угнетённым, а не высказываться за них.

Журналистов было человек сто, но репортажей я особо не нахожу. Betevé сообщило, что в акции участвовало 400 человек, что не так – просто потому что я не смогла всех пересчитать, думаю реально было несколько от 2 до 3 тысяч. Также они сосредоточились на общественно-неопасных моментах акции. Другие журналисты написали слово “тысячи”.

14 сентября была символическая блокада магазина ФК Барселона – один из спонсоров клуба Веco связан с Эрдоганом.

Утром 10 октября активисты Comitè de Resistència Internacionalista стояли с транспарантом в El Prat.

Любава Малышева

Видео с демонстрации

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости