В Москве прошел благотворительный вечер в поддержку Рожавы

3 ноября в Москве в "Театре.doc" прошел благотворительный вечер в поддержку Рожавы. Сначала была показана видеозапись, которую коллектив известной музыкальной группы "Аркадий Коц" вместе с сочувствующими анархистами и левыми активистами сделал в поддержку Курдистана.

Затем выступила певица Наташа Четверио.

В следующей части мероприятия был показан фильм "Бойтесь нас, женщин!". Он рассказывает о канадской модели и байкерше Ханне Бохман, которая в 2014 году воевала в северном Курдистане против ИГИЛ в составе сил Женской самообороны (YPJ).

Представитель московского Курдского дома Фархат Патиев вкратце рассказал об истории Курдистана, о том, как в XX веке курдский народ оказался разделен между 4 государствами, в каждом из которых курды стали национальным меньшинством. И о том, как началась и проходила борьба за независимость курдского народа. В настоящее время большинство освободительных сил Курдистана не ставит вопрос о создании курдского государства, однако считают необходимым собственное самоуправление, возможность сохранять свою культуру и учить детей на родном языке.

Мероприятие завершилось дискуссией о том, что сейчас могут сделать российские активисты для поддержки Курдистана. Все участники обсуждения согласились с тем, что необходимо распространять информацию об устройстве курдского самоуправления, об успехах курдских освободительных сил в построении альтернативной экономики, о продвижении равноправия женщин и мужчин.

Также никто не спорил с необходимостью проводить публичные уличные акции, начиная с одиночных пикетов, не только у посольств, но и в местах, где ранее это было не принято, используя для этого, например, публичные карты в интернете.

Один из участников дискуссии предлагал призывать к бойкоту турецких товаров и услуг, включая посещение Турции в качестве туристов. С этим предложением согласны были не все, один из участников дискуссии заметил, что из России вообще сложно попасть в Курдистан, минуя турецкие авиалинии. Другой участник дискуссии говорил о небольшой доле россиян от общего числа туристов в Турции и ничтожном количестве турецких товаров на российском рынке.

Споры вызвала и корректность употребления термина "фашистский" в отношении турецкого режима и его действий, хотя курды - его жертвы - именно так его и называют. Одна из участниц обсуждения заметила, что, несмотря на всю мерзость его политики, современный турецкий режим по своему политическому устройству все же отличается от режима нацистской Германии и скорее схож с нынешним российским. Другой участник дискуссии настаивал на том, что нужно смотреть, что значит термин "фашизм" для целевой аудитории, среди которой необходимо распространять информацию.

Во время благотворительного вечера продавалась литература, изданная коллективом "Радикальной теории и практики", а также последние номера журнала "Автоном".

В коробку для сбора денег в поддержку курдов участники мероприятия положили 12 тысяч рублей.

"Аркадий Коц" в поддержку Рожавы
"Бойтесь нас, женщин" (для включения русскоязычных субтитров при просмотре нажмите значок "субтитры")

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости